株式会社日本設計のロゴ写真

株式会社日本設計 報酬UP

日本設計のインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社日本設計のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本設計の インターン体験記

業務手伝い、自身の提案

1日目計画資料参照、3Dによる計画考案 2日目3Dによる計画考案 3日目3Dによる計画考案、考案スケッチ作成 4日目図面の整合性チェック 5日目計画概要把握、手洗い器具数・間取り検討 6日目手洗い器具数・間取り検討(劇場、多目的ホール) 7日目手洗い器具数・間取り検討(多目的ホール)、多目的ホール・美術館展示事例収集8日目器具数・間取り検討(多目的ホール)、PDF資料図面名修正 9日目複合施設ヴォリューム検討用3Dモデル(床・柱・壁)作成 10日目複合施設ヴォリューム検討用3Dモデル(梁・エスカレータ・人間)作成 11日目多目的ホール・美術館展示 事例収集 12日目多目的ホール・美術館展示 事例収集、手洗い器具数・間取り検討(劇場) 13日目多目的ホール・美術館展示 事例収集、手洗い器具数・間取り検討(商業バックスペース) 14日目多目的ホール・美術館展示 事例収集、手洗い器具数・間取り検討(商業来客用EVホール前)

Q. インターンシップで学んだこと
「こうなるからこういうデザイン、提案になったというふうに説明すると説得しやすい」と言われたが、この考え方は実はもともとあった。ポイントは誰にとっても簡単に理解できるような文章と簡単な絵を使って紙に表現することだった。「誰にとっても簡単に理解できる」という部分は本当にどれを説明するときでも必要だとわかった。 続きを読む

5.0

いいえ インターンシップへの参加が本選考で有利になるかどうかと言えばなると思いますが、それは面接がスキップできるなどの直接的なものではなく、間接的に、ポートフォリオはこう直したほうがいいということを指摘してくれるリクルーター担当の方と知り合えたという意味で有利になると感じます。

インターンTOPへ戻る

日本設計を見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社梓設計

秋季インターンシップ
A. 建設業の中でも設計業に興味があったため、組織設計事務所に興味があった。組織設計事務所の中でも元々授業などを通して知っていた組織設計事務所のうち、梓設計が唯一、公募でのインターンシップを行っていたため、どのような業務を行っているのか知りたくて応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年3月9日
A. この設計事務所が設計している建物が好きで、参加希望をメールでお伝えし、5日間実習経験をさせていただいた。実務の手伝いから、現場見学、研修に参加するなど、実際に働く人と同じような体験をさせていただいた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月14日
A. 建築設計に携わりたいと考え、ゼネコンの設計部と組織設計事務所を中心に見ていた。会社説明会の際にコンストラクションマネジメントという職能を知り、発注者側に立ちながら、設計含む建設プロジェクトに携わることに興味が湧いて参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月5日

株式会社日建設計

管理・営業部門
A. 1dayのインターンシップではなく、複数日開催のインターンシップを探していた。このインターンはESや面接などの選考がなかったためとりあえず応募した。この時期にはまだ業界を絞っていなかったのでメーカーや金融など、幅広い業界のインターンシップに応募し、参加していた。母...続きを読む(全176文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社類設計室

1dayコース
A. 説明会も兼ねていたために参加しました。またこの説明会に参加しないとエントリーができないため参加しました。組織設計事務所の中でも上位のランキングで、OBもいないために参加しないとわからないと思ったので参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年5月13日

日本設計の 選考対策