- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
【アイデア満載!商品提案の挑戦】【20卒】加藤産業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.8126(成蹊大学/男性)(2020/1/30公開)
加藤産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 加藤産業のレポート
公開日:2020年1月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年12月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
独立系の商品卸の会社の中で業界二位で、非常に力のある会社であると感じたからです。中間流通業という業界自体にも興味をもっていたことから、企業規模が大きく、東証一部の会社である加藤産業でのインターンシップの参加を決めました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
専門商社についての知識が全くない状態であったことから、業界研究をしました。また、会社についてもホームページで調べました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 大東亜帝国からMARCレベルまで、幅広い学歴の方が参加をしていました。
- 参加学生の特徴
- 専門商社のみに絞っている人やメーカーを第一志望にしている人などさまざまでした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
惣菜からあげの販促
1日目にやったこと
グループ会社も含めた会社概要を聞いたあと、各班に分かれてグループワークを行いました。また、その後内定者や各部署のかたとの座談会もあり、非常に濃い内容のインターンシップでした。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
商品棚にUrLを付けたり、味にレパートリーを付けたりと学生ならではのアイデアが非常に多くあったが、実際にから揚げをスーパーに売るときの管理や重量設定などの細かい点にもこだわることができたらなお良かったとのフィードバックを頂きました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
卸売業としてスーパーに販促提案をしたことから、小売店と卸売業、そしてお客様が全て喜んで頂けるような内容まで詰めることが非常に大変でした。このことから、班員全員で案を出し合い、ターゲットや売り出す時間、価格帯などひとつひとつについて細かく決めました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
まず、卸売業について非常に細かく、1から学ぶことができたことです。そして加藤産業の事業内容についても詳しく知ってからグループワークという流れであったので、非常に濃い時間を過ごすことができました。また、卸売業だからこそできる食文化の貢献に強く魅力を感じました。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップに参加する前に、他の食品卸会社にちてもあらかじめ調べれおけば、会社同士の比較をすることができてより濃い時間になったと感じました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの中でグループワークや質問会など、会社や事業について考える時間が非常に多かったからです。日本の食文化にこれから自分がどのように携わっていくのかを考えるきっかけを作ることができました。
また、社員さんとお話することが多く、会社の雰囲気をつかむこともできました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークで積極的に発言をし、円滑に進めることができたことを評価して頂いたからです。また、会社についても深く知ることができ、インターンシップに参加したからこそ多くのことを吸収することができたので、この知識を活かして選考に臨めば有利になると感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
独立系の専門商社でありながら、多くのメーカーと販売店と取引をしている加藤産業ならではの強みや今後の展望について感じることができたからです。この会社で働き、日本の食文化を豊かにすることで笑顔を提供したいと強く感じたことから、志望度が上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者は2月からの早期選考をすることができたからです。また、会社について深く知ることができるインターンシップであったことから、知識面でも有利になると感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に人事の方からの連絡があり、2月からの早期選考ルートで選考を進めることができました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンシップに参加をする前までは、旅行やホテル、専門商社、メーカーなど、非常に幅広い業種の企業を見ていました。また、大きな事業に貢献したいという想いから知名度がある会社を中心に考えていました。CSRやIRなどを深く読み込むことで、自分がこの会社に本当にあっているのかを判断するように努めていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップではじめて卸売業について詳しく知ることができ、単なる中間流通業だけでなく、卸だからこそできる情報提供や販促提案もできることに強く魅力を感じました。また、会社の規模間があるからこその取り組みが数多くあったことから、今後卸売業を見るときは会社の規模の大きさも重視していきたいと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
加藤産業株式会社のインターン体験記
- 2026卒 加藤産業株式会社 営業編のインターン体験記(2025/04/07公開)
- 2026卒 加藤産業株式会社 Foodwholesalecanp①のインターン体験記(2025/01/17公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2024/11/08公開)
- 2026卒 加藤産業株式会社 1day営業体験のインターン体験記(2024/10/11公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 冬インターンシップのインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 営業のインターン体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/11公開)
- 2024卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2023/10/10公開)
- 2024卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2023/07/18公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
加藤産業の 会社情報
| 会社名 | 加藤産業株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | カトウサンギョウ |
| 設立日 | 1947年8月 |
| 資本金 | 59億3405万円 |
| 従業員数 | 4,139人 |
| 売上高 | 1兆1698億3400万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 加藤 和弥 |
| 本社所在地 | 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号 |
| 平均年齢 | 40.5歳 |
| 平均給与 | 719万円 |
| 電話番号 | 0798-33-7650 |
| URL | https://www.katosangyo.co.jp/ |
