19卒 | 神戸大学 | 女性
日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ」ということばがあります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。(300字以下)
新規ビジネスを企画するという内容のインターンシップに参加させて頂いたとき、始めにブレインストーミングを行った。ポストイットにどんなことでもいいからアイディアを書き出していこうとなった途端、ものの3分程度で与えられていた模造紙に入りきらないほどのアイディアを書き出したため、壁一面に張り出すことになった。新規ビジネスの内容が決まった後も、このアイディアに付随してこれも取り入れたらより良くなるのではないか、発表形式やそのスライドに工夫を凝らすことで自分達の案のすばらしさが伝わるのではないかと次々に案を出した。そのおかげか対抗形式で行われていたのだが、その中で優勝することができた。 続きを読む
創業者安藤百福は人生のすべてを新しい「食」の創造に捧げた。その生涯を通じて、持ち続けたのは、「クリエイティブな発想」と「最後まで諦めない執念」でした。あなたの、最後まであきらめない執念さを象徴するエピソードを教えてください。(300字以下)
高校3年生の大晦日。通っている塾で最後のセンター模試が行われた。現役合格を目指していた私の目標はセンター試験で80%以上の得点率を稼ぐことだった。しかし模試が終わったあとに自己採点をした結果、68%ほどしか取れていなかった。今より低いレベルの大学を受けることになるのではないかと悪い予感がよぎったが、「最後の1秒まで伸びる」という恩師の言葉を信じ、短期間で最も得点の伸びやすい社会を重点的に取り組むことにした。その結果本番では社会の得点率が伸びたことにより1歩及ばなかったが10%も得点率を伸ばすことに成功した。センター試験の判定はD判定だったがそれでも志望校を貫き、見事現役合格を果たすことができた。 続きを読む
最近の消費財の中で、あなたの心を鷲掴みにしたものは何ですか。(30字以下)
株式会社香月堂のチョコチップスコーン。 続きを読む
その理由を教えてください。(200文字以下)
コンビニのスコーンとは違ってしっとりしていながら噛めば少しほろほろと崩れる柔らかさ、それでいてぎっしりと中身が詰まっていて部活動前のエネルギー補給としてある程度おなかにたまる甘い物が食べたいという欲求を満たしてくれる。スコーン特有のバターの香りと甘すぎないチョコが絶妙にマッチしているこのスコーンは102円で買えるところも魅力である。このコストパフォーマンスの高さが心を鷲掴みされた理由だ。 続きを読む