技術職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
貴社で働くことで、「夢の実現」と「自分の可能性を最大化」できると考えたためです。私には、「日本の製品を通して、世界中の人々に化学の可能性を届けたい」夢があり、その夢に向かって、「社内外で信頼関係を構築しながら」一生挑戦し続けられる環境で働きたいと思っています。貴社の「LD開発コース」インターンシップを通じて、髪の毛スケール設計していくモノづくりの深さと繊細さを工場見学で学び、素材の違いで大きく測定結果に影響を及ぼす難しさとLDのもつ可能性の大きさをワーク実習で体感できました。この経験から、貴社のLD開発に挑戦することで、夢の実現と自己成長、そして最大のやりがいを感じることができると確信しております。また、社員の方々を通じて、「人-人の信頼関係」を大切にする社風を感じ、貴社への志望を決意しました。 続きを読む
第一希望とその理由
職種名 LD商品開発 インターンシップを通じて、最も社会に与える可能性の大きさを体感したためです。工場見学では、見るだけではなく、実際に純金ワイヤーを曲げる体験を体感させていただくことで、モノづくりの難しさと繊細さを学ぶことができました。将来、LD商品開発に挑戦し、高効率化に繋げることで、プロジェクター分野の光源分野の拡大に貢献することができれば、私にとって最大のやりがいだと感じております。 続きを読む
第二希望とその理由
職種名 電池材料の商品開発・製造技術 職種研究会において、服部様のお話をお聞きし、正極材料に可能性の大きさを感じたためです。具体的には、数ミクロ単位で粒子を設計していく難しさや一貫して開発に携わることができるフィールドの大きさです。また、「些細な内容でもコミュニケーションを大切にする」「実際にやってみることを大切とする」事業部の社風に、柔軟に意見を共有しながら、自分自身を成長させることができる環境だと感じ、志望しました。 続きを読む
第三希望とその理由
職種名その他機能性化学品の商品開発・製造技術 貴社のホームページより、今後より新規市場を開拓していける点に可能性の大きさと挑戦できるフィールドの大きさを感じたため志望しております。新たな用途や製品といった、今までにない価値を届けるにあたって、大学院時代に培った、粘り強く「できない」ではなく、「どうすればできるか?」の思考プロセスを活かせる環境ではないかと考えております。 続きを読む
研究テーマとその内容
電気二重層キャパシタを対象とした、イオン液体含有キトサンゲル電解質の調製 私の研究テーマは、「電気二重層キャパシタを対象としたイオン液体含有キトサンフィルム開発」です。近年、電気二重層キャパシタは高い電気容量や長寿命などの利点から、バッテリーやメモリーなどに応用できると期待されています。一般に、使用される際に必要な電解液には有機溶媒が用いられますが、使用していく中で、有機溶媒が液漏れを起こし、引火してしまうといった点が問題視されています。そこで私の研究では、今までになかった、カニやエビなどの甲殻類から得られる天然素材「キトサン」と不揮発性且つ高イオン電導度をもつグリーンケミカル「イオン液体」を用いて電解液複合ゲルを形成させ、電気二重層キャパシタの問題解決、性能向上に取り組んでおります。 続きを読む
自己PRと10年後の将来像を自由に記載してください。
自己PR 「やってみな、分からんやん!」の精神からくる、挑戦していくバイタリティの高さです。私は「まず行動しなければ何もつかめない」と考えています。学生時代では、全国学生英語スピーチ選手権、学童保育のボランティア、アパレル販売員、漫才選手権、学園祭実行委員会等、様々な事に果敢に挑戦していきました。また、単に挑戦するだけではなく、困難に直面した際に努力を重ねる負けん気の強さも持ち合わせています。その中でも最も私の強みが発揮された経験は、「留学生との信頼関係構築に挑戦した共同研究」です。 当初、挑戦しようと思った一番のきっかけは、将来は海外に挑戦したい私にとって、絶好の語学力向上の場であったこと、天然素材から電池材料を開発する斬新な研究テーマに魅かれたことでした。その一方で、文化や言語に苦戦し、研究以前の状態が続きました。その原因に悩む中で、母がいつも言っていた「人に教えてもらうときは素直に。そこに年齢は関係ない」という言葉を思い出しました。そこから信頼関係が構築できない一番の原因は、自分の「責任力の強さ」で、改善するには「誠実さと素直さ」が必要だということが分かりました。それからは弱み克服の為、相手の言語や文化を受け入れる姿勢、強がることなく素直に意見を言う姿勢を示すことが課題と考え、1.絶対に日本語以外使わず、留学生の英語を録音、暗記して理解する。2.毎日、お互いの意見や考えを30分共有する場を創っていきました。2年間地道に向き合っていくことで、留学生も次第に日本語で話そうとする姿勢や、時には自分の意見を図や絵で私にわかりやすいように伝えてくれる姿勢を示してくれるようになり、「求める、求められる」信頼関係を構築する事ができました。これ以降は摩擦が生じることもなく研究が進行し、結果として論文発行につなげることができました。この経験を通して、「弱みに向き合うことの大切さ」、「コミュニケーションは言語だけではなく、伝えようとする想いの大切さ」を学ぶことができました。 10年後の将来像 「社内シェアNo.1!」 10年後の目標は、「一番信頼されている社員」になり、大勢のメンバーを巻き込んで、「世界シェアNo.1製品」を創り出すことです。具体的には技術職、営業職、お客様といった全ての関わる人々に鳥居良紀と一緒に「仕事がしたい」と思っていただけることが理想だと考えています。そう思った一番のきっかけは、大学院時代に留学生との共同研究を経験して、「様々な価値観を持った人々と「信頼関係」を構築することによって新たな価値は生まれる」と学んだからです。 私が掲げる将来像を実現するためには、より「誠実さをもって素直に行動していく」ことが必要だと考えています。私は、「やってみないと分からんやん!」と果敢に挑戦していく一方で、「責任力が強い」弱みがあると感じております。実際に留学生との共同研究においても、自分ならできると考え、素直に相談しなかったことが原因で摩擦が生じ、信頼関係構築ができず、研究が進まなかったことがありました。その課題を解決するために、2年間自分の弱みに向き合うことで、今までにない「求める、求められる」深い信頼関係を構築することができ、結果として新規素材開発に成功し、論文発行に至ることができました。今では、1人ではなく、チームとして助ける、助けられる関係を築かなければ、本当にお客様の求められる製品は創り出せないと確信しております。そのために貴社の環境でも、自分の考えを持ったうえで、「誠実さをもって素直に行動していく」ことを大切にし、多くの事を先輩社員に学ばせていただきながら、弱みを強みに変えていけるよう日々成長していきたいと思います。 続きを読む