2021卒の関西学院大学の先輩が丸美屋食品工業総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒丸美屋食品工業株式会社のレポート
公開日:2020年7月21日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 関西学院大学
- インターン
-
- ベニックソリューション
- ホシザキ阪神
- NTT西日本ビジネスフロント
- 西日本電信電話(NTT西日本)
- 大和ハウス工業
- 富士薬品
- キヤノンマーケティングジャパン
- リコージャパン
- コカ・コーラボトラーズジャパン
- ハーベスト
- 内定先
-
- エースコック
- 富士薬品
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事部の方
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
すごく緊張して話すときも詰まってしまったり、逆質問の時間も他の人に圧倒されて何も言えなかったので正直落選したと思っていました。それでも常に笑顔を意識していたので通過したのだと思います。また、逆質問の際に企業について批判的な意見を言っている人がいましたが、それは辞めた方がいいと思います。面接官の表情が曇っていました。
面接の雰囲気
学生が多く、Web面接だったからか特にアイスブレイクのようなものもなくすぐに面接が始まり、淡々と面接を進めていた。少し堅苦しい雰囲気。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたの一番の原動力を教えてください。
私の一番の原動力になることは、「人から感謝される」ということです。これは、アルバイトで感じたことです。私は、居酒屋の調理場スタッフとして働いています。今年で5年目になるため、カウンターに立ち、接客をしながらの調理を任されるようになりました。今までは厨房の中での調理だったため、お客様の顔が見えず、アルバイトとして淡々と調理をするだけでした。しかし、自分の手でお客様に料理を提供したり、実際に自分の目で料理を喜んで食べていただいている姿を見ることで、自分のモチベーションアップにも繋がりました。そして、それがやりがいでもあります。また、中には直接「ありがとう」や「美味しかったで」と声をかけていただけるお客様もいて、もっと喜んでいただくにはどうすればいいかを常に考えています。貴社に入社した際も、お客様に喜んでいただくことを常に考え、行動します。
あなたが考える食品メーカーに必要なものは何ですか。
現在の食品メーカーに求められているものは二つあると考えます。一つ目は、安全を「当たり前」にするということです。一時期、異物混入など、食品に関する問題が頻繁にメディアに取り上げられていました。消費者はその食品や製造元の企業に対して疑心を抱きます。また、企業側としても信用を失い、お客様が離れていってしまいます。このような事態を防ぐ為にも、安全な商品の提供が当たり前だという意識を持つべきだと考えます。二つ目に、変化する環境への対応力です。近年、高齢化が進んだり、健康志向の高まりから「健康寿命」が重要視されるなど、様々な変化が起こっています。その中で、もちろん「美味しい」は重要ですが、ただ美味しいを追求してカロリーが高い物や、栄養価の偏った物ばかりを販売していてはいけないと思います。また、数年後には違うブームが来ることも予想されます。そこにどう対応していくかが今後必要になると考えます。
丸美屋食品工業株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職(事務系) の1次面接(2024/8/21公開)
- 2025卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職(事務系) の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職(技術系) の1次面接(2024/6/25公開)
- 2024卒 丸美屋食品工業株式会社 事務系総合職 の1次面接(2023/10/6公開)
- 2024卒 丸美屋食品工業株式会社 商品開発 の1次面接(2023/9/6公開)
- 2023卒 丸美屋食品工業株式会社 商品開発 の1次面接(2022/7/4公開)
- 2022卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職 の1次面接(2021/7/8公開)
- 2020卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職 の1次面接(2019/6/25公開)
- 2019卒 丸美屋食品工業株式会社 総合職 の1次面接(2018/10/1公開)
- 2016卒 丸美屋食品工業株式会社 1次面接(2017/6/13公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
丸美屋食品工業の 会社情報
会社名 | 丸美屋食品工業株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルミヤショクヒンコウギョウ |
設立日 | 1951年4月 |
資本金 | 2億8800万円 |
従業員数 | 376人 |
売上高 | 585億4700万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 阿部豊太郎 |
本社所在地 | 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号 |
電話番号 | 03-3332-8181 |
URL | https://www.marumiya.co.jp/ |
丸美屋食品工業の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価