21卒 | 広島大学大学院 | 女性
当社を志望する理由を教えてください(200文字)
水産資源の研究を進め健康に寄与する新たな成分を見つけることで、食を通じた心の豊かさを拡大したいからです。私は、食は人の心を繋ぎ心の豊かさを創出すると考えます。しかし生活習慣病等、食に関わる課題も存在します。そこで健康に寄与する成分を持つことが知られる水産資源から新たな機能性素材を発見し、それを用いた製品開発に貢献することで、どんな人にも手に取りやすい食を生み出し心の豊かさ拡大に貢献したいです。 続きを読む
大学時代にあなたが一番挑戦したと思うエピソードを教えてください(300文字)
カフェのアルバイトで従業員の働く環境を変革したことです。私はお客様に癒しの空間を届けたいという強い思いを持ってアルバイトをしてきました。しかしお客様サービス満足度20%の時期があり、原因は厳しい指導に従業員が委縮し自由なサービスができていないことだと考えました。そこでまずは従業員の自信を高める必要があると考え、一人一人の勤務中の素敵な点を見つけ、なぜ素敵かをお客様目線で伝え合う取り組みをしました。その結果、互いの思いを認め合いながら、お客様目線で考え積極的に行動する文化が生まれました。これによりサービス満足度は80%に向上し、常連様から癒されに来たと言って頂ける空間を創ることに成功しました。 続きを読む
大学時代にあなたが熱中したことは何ですか(150文字)
研究です。私は多数の学会への参加を目標に計画性を意識し研究を進めてきました。しかし単なる計画では失敗等で計画通りの推進が困難だったため、一週間毎と一か月毎の計画を両方立て、問題発生時も継続的な結果の創出を可能にしました。その結果これまで国際学会2回、国内学会7回への参加に成功しました。 続きを読む
自分一人では達成できなかったと感じるエピソードを教えてください(200文字)
カフェのアルバイトで従業員一丸となり、お客様の大切な人を連れてきたくなる空間を創ったことです。私の店舗では、従業員一人一人の思いを共有し全員でその思いを体現するよう心がけてきました。その中で単身赴任中の常連様が息子さんを連れて来店されたことがありました。一人の考えでなく、一人一人が様々な思いの体現に向け行動したことでお客様の多様な期待に常に応えることができ、この空間が創出できたのだと考えています。 続きを読む