
23卒 本選考ES
リサーチ&ディベロップメント
-
Q.
志望理由(200)
-
A.
「食を通して人々の健康の先にある笑顔に貢献したい」という夢を貴社ならば実現できると考え志望する。私は臨床実習を通して病気になる前に防ぐことで健康に貢献したいと強く思い、これは毎日口にする食に健康機能を付加することで実現できると考える。貴社インターンシップを通して若手から挑戦できる風土の基、機能性製品の研究に力を入れられていると感じた。貴社で新たな機能性成分の探索に挑戦することで私の夢を実現したい。 続きを読む
-
Q.
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (必須)(200)
-
A.
医学、看護、薬学を専門に学ぶ異なる学年の学生と、患者さんと家族へのケアについて議論を重ねる1週間のグループワークの授業に最も興味を持って取り組んだ。この授業において様々な専門分野を基に同じ目的に向け主体的に議論を重ねることで、多角的な視点や全人的に対応する視点を身に付けた。また目標達成に向けて自分の専門領域からできることを考え抜くことでこれまでの学びを振り返る貴重な経験となった。 続きを読む
-
Q.
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (必須)(300)
-
A.
アルバイト先の老舗カフェにおいて顧客満足度向上に向け、職場環境改善に取り組んだ。そこでは多忙な時間帯に雰囲気が悪くなり連携が取れず、顧客に最良なサービスを提供できない問題があった。問題の背景には従業員間の信頼関係構築不足があると考え、まず共通の話題を基に上下関係や年齢問わず自ら率先して話しかけるよう努めた。次に得意な業務の教え合いや他部署へのヘルプを推進し、主体的に業務をこなした。これにより古くからの慣習の革新や顧客満足度向上に向け、上下関係や年齢問わず従業員全員で意見を出し合えるようになった。その結果お客様アンケートにてスタッフが生き生きと働いていて雰囲気が良かったとのコメントをいただいた。 続きを読む