商品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
当社を志望する理由を教えてください。200字以内
私は貴社の製品開発力に魅力を感じ、食品を通して人々の健康で幸せな生活に貢献したいからです。現在、少子高齢化や晩婚化が進んでおり、今後も単独世帯は増加すると考えられています。単独世帯は自炊の機会が少なく、特に手間がかかる魚介類の摂取が不足がちになると思います。そこで私は水産物を取り扱い、研究開発力が強みである貴社に入社し、単独世帯でも気軽に水産物を食べることができる商品の開発を行いたいと思います。 続きを読む
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (必須)200字以内
私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。私は商店街のパン屋でアルバイトをしています。バイト終わりにはその日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを店長と分析し、次の出勤日に工夫する点と目標を立てます。パンを並べる配置の変更などを工夫点として行い、オススメパンの売上個数増加を目標として設定していました。これを継続して行った結果、お客様からの満足度やお店の売り上げが自然と伸びました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (必須)300字以内
パン屋でのアルバイトです。コロナが流行し、焼き立てのパンをそのまま店頭に出してしまうと小さい子供が素手で触れる、飛沫が付着するという危険性がありました。そこで、店長はアクリル製のフードケースを導入し、コロナ対策を行いました。しかし、フードケースだとお年寄りの方がフードケースの開け方が分からない、中のパンを取る際にフードケースを素手で開けてしまい、感染拡大が起こる可能性がありました。そこで私は店長にビニールカーテンの設置を提案しました。このビニールカーテンを設置した後は、お客様からの不安の声がなくなりました。このような主体性と目標達成力を生かし、貴社での研究開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む