就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【食にこだわる提案力】【22卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/1dayインターンシップ)No.16123(関西学院大学/男性)(2021/7/7公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2021年7月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 1dayインターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を中心に就職活動を進めていたので、レトルトカレーのイメージが強い日本食研に興味を持った。なので、そこまで特別志望度が高かったというわけではなかったが、業界理解や企業への理解を深めるために参加した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

志望動機の言語化をうまく行うために、自己分析を重ね簡潔にまとめ上げることを意識した。その後、ネットで企業分析を行った。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

特に重要視されていることはなかったと感じていたが、食にこだわる姿勢は求められていたと思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップへの志望動機

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで分かりやすく伝えることを意識して構成や言葉遣いを考えていた。

ES対策で行ったこと

食品業界の動向や、食への関心をアピールすることを意識していた。また、書いたエントリーシートを先輩に添削してもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
関関同立マーチより上の学歴の方はいなかった。そこまで学歴によるフィルターはないように思える。
参加学生の特徴
みなさん、社交的でアイデア溢れる方が多いような印象を持った。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

得意先(飲食店)への提案型営業

インターンの具体的な流れ・手順

企業・業界についてのガイダンス→グループワーク→発表→質問会

このインターンで学べた業務内容

企業の事業理解、営業の際の視点や思考

テーマ・課題

得意先(飲食店)への提案型営業

1日目にやったこと

企業・業界についてのガイダンス→グループワーク→発表→質問会という流れでプログラムが進行していった。1日のみの構成だったので非常にスピード感を感じる内容だった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

不明、おそらく人事の方だと思われる。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

最後の質問会で社員さんと交流をとる機会があった。提案型の営業をする際に社員の方が実際に考えている内容や工夫している点に関するお話がとても印象的で、実際の働き方をイメージすることができた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークのテーマが飲食店への提案型営業で、飲食店側の視点で企画を考えなければならなかったので、別視点で生み出す点が大変だった。個人でアイデアを考えた後に、グループで共有するスタイルだったので、個人個人である程度深くアイデアを考える必要があった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワーク中に接点があった。時間が短かったのでそこまで踏み込んだ話はできなかった。

インターンシップで学んだこと

BtoBでの営業の奥深さと、日本食研ならではの営業の視点や工夫を学ぶことができたと感じている。また、食品業界の基本的な動向についても理解を深めることができたので、企業の枠にとらわれることのない業界全体への幅広い知識を身に付けることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

youtubeやインターネットのウェブサイトを利用して企業研究を進めた。企業のホームページについて事業への理解を深めておくことをお勧めする。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業の際の視点が、とても相手方目線で自身学生時代に培ってきた思考を生かすことができと考えた。自身の興味のある食品業界に携わると共に店舗の課題を解決する提案型営業にやりがいを感じた。また、社員の方の雰囲気が柔らかく、良い職場環境で仕事に向き合うことができると感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

私自身、食品業界での営業職を就職活動の中で第一志望として考えており、企業の展開する理念や求める人物像の項目に学生時代の経験がマッチしていると考えたため。また、飲食店やスーパーを相手に営業をするので、他社とのコミュニケーションの面でも自身の強みを発揮することができると考えていた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加する前は、正直そこまで志望度が高いわけではなかった。しかし、実際のワークを通じて飲食店相手に提案をすることの難しさや奥深さを学び、自身の視野が広がった感覚があった。これまで見てきた営業職とは異なる要素を必要とし、企業に対する関心も高まった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

目に見える形での優遇は存在しなかったが、企業の事業内容や具体的な業務について詳しく学べることができるので、インターンシップで得た知識は実際の選考等で必ず生きてくると感じている。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にインターンシップ後のイベントはなかった。1dayでの開催だったため、特別な優遇は存在していなかったと思われる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は食品や日用品のメーカー、または一部インフラ業界にも興味を持って就職活動を続けていた。それまでは、営業職志望ではあったが営業職に関する特別なやりがいなどは感じることなく就職活動を行っていたので、今回実際にBtoB向けの営業を体験したことで営業職の難しさや商談を成立させることの達成感などを学ぶことができた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

社員の方はとても明るい方で、プログラム終盤の質問会においても学生からの質問に対して本円ベースで回答してくれていたように感じる。今回のインターンシップを通じて、食品メーカーの扱う「食」が及ぼす影響力の高さを認識し、より一層食品メーカーへの憧れが自身の中で強まった。この時期から基本的にメーカーに絞って就職活動を行うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16075) 2022卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.16731)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る

株式会社日本アクセス

DAY1営業編 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

株式会社武蔵野フーズ

1day仕事体験 / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ショクリュー

1dayインターン / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

ネスレ日本株式会社

ネスレパスコース / 事務系職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月21日
問題を報告する

コンフェックス株式会社

マーケティングコース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月10日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ / 商品企画
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月30日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. マイナビで飲料、食品の専門商社を中心に探していたときにちょうど見つけたため、応募した。普段生活していてよく見るようなお菓子を沢山扱っていたこともあり、とても楽しそうだなと感じたと同時に、将来性もあるなと感じた。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

全農チキンフーズ株式会社

【1day仕事体験】お肉のメーカー×卸の仕事って? / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を見ている中で、親会社であるJA全農の子会社であることと、昔から鶏肉が好きだったことから興味を持ち、仕事体験に参加しました。応募段階では鶏肉業界や企業概要に関する知識はほとんどなく、参加して詳しく学習しようと考えていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年10月16日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。