- Q. 志望動機
- A.
日本食研ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2020卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2019年7月23日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 東北学院大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- ヤマザワ
- 菓匠三全
- ヨックモック
- 入社予定
-
- ヨックモック
選考フロー
企業研究
他の企業にも言えることだとは思うが、日本食研の選考に参加してみて、実際に説明会や選考に進み、自分の目で雰囲気を感じ取ることは大切だと強く思いました。この企業は受ける人数も、実際に採用される人数も他の食品企業と比べ多いので、掲示板を見るとたくさんの就活生の声が出てくると思います。しかしながら、それは単なる口コミに過ぎません。私自身も、初めはブラック企業だとか体育会系だとかという口コミをみて選考を受けるかどうか迷ったのですが、実際にお話を聞いてみると、イメージが自分の中で先行しすぎていたかな、と思う場面がたくさんありました。また、この企業はインターンも実施しているようなので、志望度が高い方や、営業職に興味のある方は応募して損はないかと思います。
志望動機
私は、貴社の9000品目という圧倒的なラインナップから、最適な商品や提案の仕方を検討し、お得意先様の多様なニーズに応える営業職に就きたいと考えております。説明会に参加し、営業の方は資料だけでなく、実際にサンプルを持参して、その商品を採用した場合にどのようなメリットがあるのかまで含めて商談されているというお話を聞きました。そこで、私もメニュー構成や調理面にまで重きを置いた、お客様に寄り添った提案を行いたいと強く感じました。さらに、製造販売一体である貴社のスタイルを生かし、お得意先様からのニーズをしっかりと汲み取るだけでなく、現場からの声を商品の改善や新商品 開発につなげることを目標として貢献したいと考えます。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2019年04月
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生6 面接官不明
- 時間
- 30分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
テーマ
良い会社とは
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
役割は決めないで進めてください、という指示があったので、特に司会をやるから有利、といったものはない。基本的なコミュニケーション能力を見られていたと思う。
1次面接 落選
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一つひとつの質問に対して、しっかりと答えを提示すること。単に話し方のうまさではなく、質問に対し素直に、真摯に答えることが大切だったと思う。
面接の雰囲気
一回の面接30分が一日で2回行われた。二名の方に見ていただいたが、どちらの回も穏やかな雰囲気だった。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたは運が良い方だと思いますか。
私はこれまでの人生を振り返ると、運が良い方だったと感じています。なぜならば、沢山の人との素敵な出会いがあったからです。中学までほとんど同じ人たちとしか関わることがなかったため、高校に入学して全く知らない人とのかかわりや、慣れない生活に不安を感じたこともありました。しかしながらクラスメイトや周囲の教員が非常に親切に受け入れてくれました。この出会いのおかげで、高校の3年間が、かけがえのない思い出となりました。これからお仕事をする上で、営業職は特にたくさんの方々との出会いがあると思います。私は今までの経験で学んだ一期一会を大切にする心を忘れず、お取引先一軒一軒と真摯に向き合い、あなたが担当でよかったと思ってもらえるような営業員になるのが夢です。
入社したらどんなことがしたいか
私は、お取引先との信頼関係を大切にする営業をしたいと考えます。貴社は9000品目という圧倒的な商品のラインナップがあり、強みであると感じます。私はその中からお得意先様の多様なニーズに応え、売り上げに反映させることのできるような営業職に就きたいと考えています。た説明会に参加して、商談の際には資料だけでなく、実際にサンプルを持参し、その商品を採用した場合にどのようなメリットがあるのかも含めて商談されているというお話を聞きました。私もそのようなお客様に寄り添った提案 を行いたいと強く感じました。さらに、製造販売一体である貴社のスタイルを生かし、お得意先様からのニーズを汲み取るだけでなく、現場からの声を商品の改善や新商品開発につなげることを目標として貢献します。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
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