吸収合併
2023/8/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ロイズコンフェクトのロゴ写真

株式会社ロイズコンフェクト 報酬UP

ロイズコンフェクトのインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社ロイズコンフェクトのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロイズコンフェクトの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 鳥取大学大学院 | 非公開
Q. 所属している部活・サークルがある方は記入してください(100字以内)
Q. アルバイト経験がある方は記入してください。(100字以内)
Q. 現在通っている学校・学科を選択した理由と、学業で力を入れていることを記入してください。(300字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 当社のインターンシップに応募する理由を記入してください。(300字以内)
公開日:2023年2月16日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ① 御社のインターンシップに参加しようと思った理由(300文字)
Q. 現在所属している部活・サークルがあるかたは記入(100文字)
Q. 現在通っている学校・学科を選択した理由と学業で力を入れていること(300文字)
公開日:2022年4月20日

販売・製造
Q. 現在地通っている学校・学科を選択した理由と、学業で力を入れていることを記入してください。
Q. 自己PRを記入してください。
公開日:2022年1月31日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 現在の学校を選んだ理由
「おいしさ」という喜びを与える食に携わりたいと考えている私は、そのためには生産者の現状や農業技術について知識を深める必要があると考え、現在の学部学科を志望しました。大学で学んだ農学の知識を、実践的に活かせる農場が地域に多くあることに気づき入学を決意しました。 研究室では、下水に含まれる汚れを肥料として利用した場合に作物や土壌に与える影響について農家さんや研究室の仲間の協力を得ながら研究しています。 続きを読む
Q. 志望理由はなんですか
貴社の「商品のおいしさを自分たちの力で伝えることを大切にしている」ことに強く共感し興味を持たせていただきました。私は、週末は地域のジャガイモ農家さんと共に働いているのですが、その中で農家さんとの会話や選別の厳しさから北海道ブランドであるだけでなく生産者から消費者に対する思いも重要であることに感銘を受けました。貴社の直販に力を入れ、商品の魅力を誰よりもお客様に伝えることに共通点があると考えています。 続きを読む
Q. インターンで学びたいことは何ですか
農家の方と学んだ、信頼と協力があってこそ初めて消費者と繋がれる経験を、貴社の「チームとなってチョコレートの魅力を伝えるために挑む」環境で活かしたいため志望します。生産者と仕事をする中で、農機は整備士の方に、収穫した野菜は農協の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを、汗を流し体感して学んでいます。仲間と協力することの大切さを強く実感しながら活動したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください
私は、「先のことを考えて思いやりをもつこと」ができる人間です。農家さんや学生仲間とともに働く経験をした私は、互いに睡眠時間や、授業の有無を密に確認し合い、万全の状態で作業に臨んでいました。授業などで人手不足の際は、当初人手不足に困っていた私でしたが、学年学科をこえて後輩の知人などが参加してくれることもありました。思いやりは信頼につながることを学び、社会に出てからも大切なことだと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活で一番力を入れていることは何ですか
「相手に思いやりの気持ちを持つこと。」私はこれに力を入れています。農家バイトで同じ学生と共に働く中で健康状態など、常に確認し合い作業に臨んでいました。当初、学生の人手不足に悩んでいた私でしたが、思いやりを持ち作業していたことで、授業などで人手不足の際は、時間のある後輩の知人が参加してくれるなど、大学全体で協力し合うような恵まれた環境が出来ていました。互いに信頼関係が築けたからだと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 現在通っている学校・学科を選んだ理由
私はアレルギーを持っており、食品の機能性を利用し、摂取することでアレルギーを緩和する研究をしたいと考えたからです。私は高校生の頃から食品に興味がありました。食は人間本来の食欲を満たすだけではなく、必ずしも機能性などの付加価値が存在します。私と同じように世界中のアレルギーに悩んでいる人々を助けたいという思いから、食品の機能性を利用した研究をしている、今の学科・研究室に所属しています。 続きを読む
Q. 学生生活において1番力を入れていること
カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを経験をもとに教えてください
私の強みは「先を見据えて行動できる」ことです。個別指導の塾講師のアルバイトをしていました。生徒が毎回変わるため生徒ごとの強みや弱み等の情報や指導方法などを塾内で共有し、次世代を担う後輩指導を私自身の経験談を交え行いました。その結果入会数を約30名増やすことが出来ました。しかし一方で先を見据えすぎて「一人で考えてしまう」ことが私の弱みだと思います。最近では考えすぎず周囲の意見も聞くようにしています。 続きを読む
Q. 貴社に興味を持った理由
私は生まれも育ちも北海道で、大学院進学で初めて北海道を離れ、改めてその魅力に気づきました。その中でも、北海道の食品メーカーを友人に尋ねると必ず貴社の名が上がり、品質・個性・価格にこだわり、北海道を拠点としてお客様に感動を届けている貴社に興味を持ちました。私自身も幼い頃から貴社の商品を口にした際にはとても幸せな気持ちになり、一口で笑顔になる商品を世界へ発信したいと思いました。 続きを読む
Q. 貴社インターンシップで学びたいこと
製造から販売まですべて貴社のみで行い、確実に事業を海外にまで成長させたその戦略や、貴社の商品を作る際に大切にしていることを学びたいです。北海道ブランドとしての希少性を保ちつつ、グローバルブランド戦略を展開していることに魅了されました。貴社のインターンシップに参加して社員の方々の取り組む姿勢や、どのようにして新商品が生まれ、何を重視しているのかを実際に学び、食品業界への知識を深めたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学で専攻している内容と、学部学科選びの理由(200文字)
未解明であるビフィズス菌の人への有用効果に関する研究を行っている。 長年のサッカーの経験から、食事がプレーのパフォーマンスに重要な影響を及ぼしていると感じ、より深く“食”について勉強したいと思い、農学部に入った。その中で、 ①日本の食に不可欠な発酵食品は微生物によってつくられている ②腸内細菌が人の健康増進に役立っている ということから、健康に寄与する微生物に関する研究を行いたいと思い、現在に至る。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(200文字)
力を入れていたことは部活動だ。サッカーに自信があったため、1年次で1軍の試合に出るという目標を立てた。しかし力不足より、3軍からのスタートだった。非常に悔しいと感じ、自分のプレーを映像で見て分析し、徹底的に見つめ直した。そうして敏捷性の向上が課題だと分かり、練習中から“短いダッシュ”と“急に止まる”ことを意識的に実践した。試合に出たい一心で継続した結果、入部から半年後に1軍で試合に出る事が出来た。 続きを読む
Q. 自分の長所(200文字)
私は負けず嫌いである。 大学4年時に部活動で3軍の監督を行っていた。私の地区ではトップリーグの他に2軍、3軍のチームで行うIリーグというものがあったが、3軍は例年最下位に終わっていた。試合に負けることを良しとしない性格であったため、敗戦後にミーティングの場を設けて課題を徹底的に追求するなど3軍選手の意識改革を行った。明確な課題を持って取り組める状況を整え、結果的に13チーム中5位という成績を収めた。 続きを読む
Q. ロイズに興味を持った理由(200文字)
私が貴社に興味を持ったのは、“北海道から世界へ”を掲げ、徹底的に品質にこだわったチョコレート作りを展開している点からである。幼い頃から慣れ親しんだ貴社の製品は、北海道の旅行客の増加とともに今後ますます広がっていくと考えられる。その中で、世界中に美味しいと安心を届ける仕事ができる貴社をとても魅力的に感じている。成長し続ける貴社とともに私自身も成長できると考えている。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと(200文字)
貴社の組織力の高さを感じたいと思い、参加を希望する。 夏に参加した食品工場でのインターンシップでは、各部門を超えた多くの“人と人の繋がり”の積み重ねが工場を成り立たせていることを学んだ。世界に通用するチョコレート作りのため製造から販売まで一貫して行う貴社社員は一致団結していると思われ、その団結力を間近で見ることで、私が部活動で得た組織内での振る舞い方をどう活かすことができるのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 立教大学 | 女性
私の長所は、初対面の人どうしや対立している人たちの間で、その人たちがスムーズに話せるよう行動できる点です。その力を最も発揮したのは、サークルでのグループ活動です。私は下級生内の対立を解消し、グループの雰囲気を変えることができました。大学のサークル活動で、意見の対立が起きたときは、双方から話を聞き、意見の利点と欠点を出すことで、互いの納得がいく結論を導けるよう努めました。結果、対立は解消し、サークル内の雰囲気は明るくなりました。貴社でもこの力を活かしながら、社員の方や参加学生と交流したいと考えております。 続きを読む
Q. 現在の大学および学部を選んだ理由
私は現在心理学、特に発達と教育に関する心理学を中心に学んでおります。  私が心理学を選択した理由は、日々の生活の中で、なぜこの人はこのような行動をするのか、このような考えを持っているのかに関心を持ち、それには心が関係しているのではないかと考えたためです。そのような関心を持つ中で、幅広く心理学を学ぶことができ、心理学以外の講義や学内プログラムも充実しているということから、現在の大学を選択しました。 続きを読む
貴社の商品を初めて食べたとき、このおいしさをより多くの人に教えたいと思ったためです。  貴社の商品はどれも上品な味のチョコレートであり、バーチョコレートやポテトチップチョコレートなどの、チョコレート以外のものが含まれている商品でも、チョコレートと他の食品が調和していると感じます。特別感があり、一口で幸せを感じることができる貴社の商品をより広めたい、よりおいしいものが作りたいと考えております。 続きを読む
Q. アルバイトについて
○○で3年間アルバイトをしております。  アルバイトでの接客を通して、幅広い年代の方と出会い、新しいものの見方を学べたと同時に、積極的にお客様と話すことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

ロイズコンフェクトの 会社情報

会社名 株式会社ロイズコンフェクト
フリガナ ロイズコンフェクト
設立日 1983年7月
代表者 山崎泰博
本社所在地 〒002-8074 北海道札幌市北区あいの里四条9丁目1番1号
URL https://www.royce.com/brand/

ロイズコンフェクトの 本選考ESを見る

製造職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 学生生活を通して最も力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に茶道部での活動に力を入れました。 私は大学から茶道を始め、2年生のときに茶会実行委員を務めました。 はじめは茶会に向けた練習について、全て私が計画を立てて指示をしていましたが、後輩は経験者であったために指導できることがほとんどありませんでした。私は、この方法では後輩の力を引き出せていないと思い、改善策を考えました。 そこで、「茶会についてじっくりと話し合う」、「並走する立場で接する」ことを意識するようにしました。この方法によって、作りたい茶会のイメージを共有できるようになりました。新しい点前をやってみたいという後輩には難しい点前に挑戦できる計画を立て、一緒にやってみて上手くいかないときには一緒に原因や対策を考えました。 その結果、茶会では「想像以上の良い点前をみることができてよかった」とお客様から褒めていただきました。部員とも満足がいく茶会にできたと喜び合いました。 このことから、私は人に寄り添って、周りと協力することでよいものが作れることを学びました。仕事においても、周囲と力を合わせてものづくりに取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 企業選びの軸を3点以内で(〜150文字)
私の企業選びは北海道の魅力発信に貢献しているかです。理由は、大学生になりアルバイトでの接客中や留学した際に仲良くなった友人など多くの道外の方に北海道を褒められる機会が多くありました。自分自身が生まれ育った北海道の魅力を伝えられることができ、より北海道を盛り上げられる企業に就きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アルバイトです。多くの人に笑顔や元気を与えられるコンサートやイベントに私も携わってみたいという思いがあり、スタッフのアルバイトを始めました。初対面の人と話すことも大人数で行動することもあまり得意ではなかったのですが、このアルバイトでは非常に多くのお客様と接する上に、大人数で数日間を過ごすことが多いため、人との出会いも多く必然的にコミュニケーション能力や協調性を高めることができ、最近では初めて入ってきたスタッフへの指導を任されることも増えてきました。お客様から「ありがとう」の言葉をいただいたときが、私がこのアルバイトをしていて良かったなと思える瞬間です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. ここは直していきます(性格)100文字
感情が顔に出やすいことです。私はすすきのの寿司屋で接客のバイトをしていたのですがテストで失敗した時などは表情が暗くなってしまい、大将に怒られていました。今後は社会人として公私は分けたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ロイズコンフェクトの 選考対策