一番食品株式会社のロゴ写真

一番食品株式会社 報酬UP

一番食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

一番食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一番食品の 本選考の通過エントリーシート

私は、些細なことでも人の為に動くことが好きなことから、多くの人々や生活を支える仕事がしたいと考えています。現在の食品業界は多様化するお客様のニーズに応えたものを提供したり、今後高齢化や寿命が延びてきていることから消費者が健康を意識しているため、健康食品への注目・需要が高まってきていると感じます。調味料メーカーの多くはベースとなる商品に手を加えて新しい味を提供しているのに対して、貴社はお客様の要望を聞きゼロから新しい味づくりを行っている為お客様一人一人のニーズに応えて付加価値を提供することができる点に魅力を感じました。また通信販売では健康食品やだし、調味料などを扱っており、外食事業も行っているためより幅広い分野で人々をサポートできると感じました。私は事務職として従業員が業務に取り組みやすい環境をつくり、お客様にゼロから作った新しい味でおいしくからだに良いものを提供し人々の健康を支えたいです。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
私は総務部として従業員が働きやすい環境をつくり、貴社の強みを広く周知することで貴社の発展に貢献したいと考えています。総務は会社全体の運営をしなければならない為、常に周りの状況にアンテナをはり積極的にコミュニケーションをとることでチームに貢献したいと思います。お客様に笑顔や健康を届けるためには従業員が安心して働ける環境が必要です。そのために、貴社の事業を直接深く学び社員が最大限に能力を発揮することができる環境づくりや、社員同士の仲を更に深めるための社内イベントを考え施策したいと考えています。また、人事の業務も経験したいです。更に貴社の取り組みや強みなどの知識を身に付けて様々な人に興味を持っていただき豊かな人材を増やすことでより良いサービスをお客様に届けたいと考えています。事務職として不可欠な存在となり、多くの人を支えられる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社の経営理念に共感できるということと、貴社の技術とお客様のために良い商品を作ろうという姿勢に感銘を受けたという理由から貴社を志望いたします。貴社の経営理念は「楽しく心豊かな食文化の向上への寄与」で、おいしくてからだに良いものをお届けしたいという思いがあり、私もその考え方に強く共感します。私は自分が携わった商品でお客様をおいしさ や安心感で笑顔にしたいという思いがあります。安心感は健康面や経済面、衛生面など多くのものが作用していると考えて いますが貴社はそれら全ての要因を技術やシステムで解決し、飲食店や食品企業などの依頼者や消費者に安心感を与えていると感じました。特に小袋無菌充填システムやFSSC22000の取得、味覚分析力と化学分析力の高さが貴社の強みであり、貴 社が1年間に多くの商品開発を行えているのはこのような社員の方々の努力があってこそだと感じ、貴社の一員として働きたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいことは何ですか。
私は貴社に入社したら研究開発部に所属し、お客様に満足していただけるような商品を開発したいと考えています。私は大学でフードマーケティング論や食品ビジネス戦略論を受講し、商品をヒットさせるためには市場調査が重要で特に食の流行に敏感になることが大切だと学びました。そのため、このような自分の強みを活かして市場調査を行い消費者の心を動かすような商品を開発したり、市場調査の結果から良いアイデアを生み出し依頼者に良い商品を提供したりしてお客様との信頼 関係を築きたいと考えます。また、貴社は健康面や衛生面の配慮もされているので今まで学んできた栄養学や公衆衛生学の 知識を活かしてお客様に安心していただける商品を開発します。これらの目標を達成するためには知識が必要であるため、 「フードスペシャリスト(専門 食品開発)」の資格やHACCP管理者資格を取り、入社後も勉強を続けながら市場調査も念入りに行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

品質保証職
男性 19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では生化学,食品化学,酵素化学などあらゆる分野の化学を学び,特に糖質化学に興味を持ったので,応用糖質化学研究室への配属を希望しました。卒論のテーマとして原料用サツマイモ澱粉の研究を選び,取り組んでいます。サツマイモは鹿児島の重要な経済作物です。そのサツマイモから抽出したデンプンの粘土・糊化特性・アミロース含量等の測定によって様々な品種や,栽培環境における性質の違いを解明し,消費者のニーズにあったサツマイモデンプンを見つけ出すことを目標としています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
特技はバスケットボールやピアノです。趣味は友達とドライブやキャンプに行くことやカラオケです。カラオケでは,よく即興でラップをしています。 続きを読む
私はどんな困難にも向上心を持って立ち向かう人間です。学生時代は10年間バスケットボール部に所属し中学1年生の夏に地元の強豪チームでレギュラーに選ばれました。レギュラーになった当初は試合でもミスが多く,先輩方の足を引っ張ってばかりで,時には自分のせいで試合に負ける悔しさも味わいました。しかし,私は朝7時から学校が始まるまでの間と,学校のお昼休みの時間を使い,1日200本のシューティング練習を毎日欠かさず行い,先生や先輩方に積極的に話しかけアドバイスをいただき,自分のプレーに生かすようにしました。その努力の甲斐あって,チームは県大会ベスト4という結果をのこし,翌年には部員約50名の男女兼任キャプテンを任されるまでになりました。私には特別な才能や能力があるわけではありませんが目標に向かって努力し,何事にも恐れずにチャレンジできる強い心を持っています。貴社に置いてもそれは十分に生かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学では生まれつき障害をもった児童や,その兄弟児と,学生が考えたプログラムを通してふれあう活動をしており,中でも学生と子どもたちだけで3日間ともに過ごす「春キャンプ」というプロジェクトに最も打ち込みました。私はゲームの企画や制作を任され,チーム内で多くのアイデアを出しました。話し合いを重ねる中で,学生が考えるゲームと子どもたちが「楽しい」と思えるゲームにギャップがあると気づき,私はチームで考えたゲームを児童福祉施設で行うことを提案し実行しました。これにより子どもたちの反応を肌で感じることができ,そこで働く職員の方からも多くの意見をいただき,ゲームに生かすことができました。キャンプ本番では自分たちが考えたゲームで子どもたちが楽しそうに遊ぶ姿や笑顔を見て喜びを感じました。この経験から仲間と1つのことを達成することの大切さに気づき,自分が携わったもので誰かを幸せにしたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 志望職種を教えてください
第一希望:品質保証職 第二希望:研究開発職(規格) 第三希望:研究開発職(管理) 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私は人が生きていく上で欠かすことの出来ない「食」を通じて多くの人に幸せを届けたいという強い思いがあります。それは,私自身,食べることが好きで,おいしいものを食べることに幸せを感じるからです。これまで食品メーカーを中心に多くの説明会を受けさせていただき,そこで貴社に出会いました。味の仕掛け人として8500種以上の商品を手がけ,外食産業やコンビニ,スーパー,食品加工メーカーまで多くの顧客をもち,「おいしさ」という付加価値を提供されていることから,貴社の商品を通して多くの方々に幸せが届けられると思いました。また,貴社の「味」に特化したものづくりは他社にはない大きな魅力だと思います。「こんなもの今までなかった」とお客様に驚かれるような製品の開発に私も携わりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいことを教えてください
私は品質保証職の仕事に携わりたいと考えています。その理由は大学で食品衛生学という分野について学ぶ機会があり,食の安全,安心の大切さを学び,また,大学卒業と同時に食品衛生監視員の資格を取得するので,私が今まで学んできたことを少しでも仕事に生かせるのではないかと考えたからです。徹底した衛生管理や品質管理を行うことはもちろんのこと自分で考え常にその管理体制を向上できるように日々勉強に励み努力していきたいと思います。また研究開発職や生産技術職など働くフィールドはたくさんあります。自分を成長させる意味でも社内外で多くの方とコミュニケーションをとり,新しいことにチャレンジしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 福岡大学 | 女性
人々にとって欠かせない食に、さらに付加価値をつけていくことができるという点に大きく魅力を感じています。自分が今まで、貴社が携わる商品を知らないうちに多く口にしていたことに驚きました。それと同時に、自分の知らないところで多くの方々の働きがあって今の自分がいるということに気付かされました。そんな仕事を通して、本当に多くの人々に、感動を届けることができる、誇りとやりがいのある仕事だと思っています。特に、社員を大切にするという社風に1番魅力を感じ、1つ1つの仕事や1人1人のお客様に対しての姿勢が思いやりの心につながっていると思っています。地域の特産物を生かした商品化に関わり、地域の活性化に貢献できる事業もその1つだと思います。貴社の一員となることができたなら、人としても成長することができると確信しています。その中で、人々に欠かせない食を通して地元九州から社会に貢献したいと思い貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいこと
貴社の魅力あるたくさんの事業の中で特に地域の特産物を生かし商品化するという事業に興味があります。今、様々な地域の過疎化が問題となっています。しかし、そのような地域が日本の食を守り続けてきたといっても過言ではないと思います。そんな地域の方々を守り、より多くの地域を活性化させ、そして、この活動を通してさらに日本の食をより豊かにしたいです。より多くの地域と関わり、このPR活動などもより盛んに行いたいです。そして、事務職として、会社の内側から、さらに社員の方々のサポートをし、より働きやすい環境づくり、より良い会社づくりに努めていきたいです。私は、思いやりの心を1番大切にしたいと思っています。社員1人1人を大切にできる会社は、お客様1人1人や仕事1つ1つに対しても思いやりを持ち、それが良い会社づくり、社会づくりに大きくつながると思っています。この思いやりの輪を自分自身から広くつなげていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

一番食品の 会社情報

会社名 一番食品株式会社
フリガナ イチバンショクヒン
設立日 1962年1月
代表者 有吉崇
本社所在地 〒820-0054 福岡県飯塚市伊川1115番地
電話番号 0948-22-0100
URL https://ichiban-foods.jp/