20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。
-
A.
私はユニクロのアルバイトで「努力家」の一面を発揮しました。私が所属していた店舗では「超大型店売上の国内1位」という目標を掲げていました。私自身あらゆる知識を身につけ、より良い接客を通して目標達成に貢献したいと考えていました。その為私は社員に伺い、自ら試着することで新商品から既存商品まで、その商品の特性や評判などの幅広い知識を身につけました。また、週の売上速報を毎週記録することで、お客様の現在のニーズを把握しました。そして接客にはお客様との信頼関係の構築が大切であると考えていたため、商品のメリットに加え、デメリットも伝えることで、お客様が納得した上で購入していただくようにしていました。その結果、私は入社後一年で、自店のお客様アンケートで「月間ベストスタッフ」に選ばれ、結果として昇格にもつなげることが出来ました。貴社においても努力を怠らず成長することで、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。第1志望職種と、その理由を教えてください。
-
A.
生産技術職で「品質管理」に携わり、貴社の品質を確固たるものにしたいです。私は大学の「食品科学」の授業にて「食」に関して興味を持ち、より専門的に学びたいという気持ちから現在の大学院に編入しました。大学院で私はいくつもの食品工場を見学し、食品の生産や品質、それらを支える科学技術の重要性を学びました。そして、毎日口にする「食」の品質を保証することで、人々の食を支えたいと考えるようになりました。その為、安心・安全の保証体制を専門的に身につけたいと思い、大学の講義を活用しHACCP管理者の資格を取得しました。私はこうした「食の品質に関する知識」と研究活動で培った「原因追究欲」を活かすことで、貴社の食品の品質向上に努めたいです。その為に部門間のコミュニケーションを通じて、化学分析の高度化や、衛生管理のリスクマネージメントを図り、原料調達から消費までの一貫した品質保証制度のより良い運用を目指したいです。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。
-
A.
私が好きな商品は「ベルキューブ」です。私はこの商品を幼い時には、母親の作ったお弁当や学童でのおやつなどで食べてきて、大人になった今でもお酒のお供として食べています。そのため、私にとって親しみ深いことが好きな理由です。他社と比較して違うと感じる点は、一つ目に「食べやすさ」です。一口サイズであるため、小さい子でもお年寄りでも食べることができます、また、そのサイズ感からカロリーを気にしないで食べることができます。二つ目に「楽しさ」です。パッケージのデザインの可愛さもさることながら、「薫るフレーバー」、「チーズ好きのため」などお客様の好みによって選べる楽しさがあります。これは世代による食シーンの違いなど、ニーズの異なるお客様により多く楽しんでいただける貴社の工夫であると感じました。その為、「ベルキューブ」はあらゆる人に食を通じて「笑顔」を届ける貴社の姿勢が表れている商品であると考えています。 続きを読む