22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
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Q.
食にまつわるエピソードを教えてください
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A.
【コミュニケーションの手段としての食事】 「今日遊びに行こうよ」 高校生の頃までは、友人と予定を立てる際には決まってこのように言っていましたが、大学生になってからは「今日ご飯に行こうよ」と変化していることに気が付きました。 そして、「食事」という営みが単なる栄養補給の場ではなく、「遊び」に代わってコミュニケーションを取る機会になっていると分かりました。 私は居酒屋でアルバイトをしています。 お店にはカップルや仕事帰りのサラリーマンなど様々なお客様がいらっしゃいます。 喧嘩をする方も、真剣に話をされる方も、時には私たち従業員との会話を楽しんでいただける方も、最後には「また来るね」と言って満足そうに帰路に就かれます。 その様子を見るうちに、私自身に「人の心に寄り添った食生活の提供」という夢が出来ました。 私自身も多くの人と食事をする中で、良好な人間関係構築のキッカケになる食事でこそ多くのしあわせを届けることが出来ると考えています。そのためにも、おいしくて安全な食品が必要不可欠だと考えています。 続きを読む
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Q.
どのような仕事がしたいか、志望職種とその理由
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A.
多くの人々に影響を与えることが出来るため、営業職を志望します。 営業職は、自分とお得意先様との商談一つで多額の金額が動く可能性を秘めている重要な役割だと考えています。 自社製品を売ることで、会社の利益だけでなくお得意先様の利益、そして多くの消費者に美味しさとしあわせを届けることが出来る、一石三鳥と言えるところに魅力を感じています。 また、沢山の人と関わることが出来る点にも惹かれています。多くのお得意先様はもちろん、他部署と協力してニーズに応える商品提案が可能な営業職でこそ、人々の食生活を根底から支えることが出来ると考えています。 貴社で営業職として入社した際には、学生時代に培ったコミュニケーション能力と持ち前の粘り強さを活かして早期に戦力になれるように尽力します。 続きを読む
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Q.
好きな商品と他者との相違点
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A.
【ザ・グランドアルトバイエルン】 新たな価値観に気づかせてくれたからです。 私は加工肉が好きではありませんでした。焼き肉やステーキなどの加工を施していない肉が最も美味しいと考えていたからです。しかし、貴社の「アルトバイエルン」は違います。 噛むと旨味がじわじわと広がる無加工の肉に対し、アルトバイエルンは噛むと旨味が一気に広がります。その瞬間的爆発力による美味しさは、私の加工肉への偏見を消してくれました。 同業他社の主力商品が香りや食感に特化している中で貴社のアルトバイエルンは「旨味」に注力しています。72時間の熟成や本場ドイツの岩塩の使用など、鼻腔をくすぐる香りやパリパリした食感を備えつつも肉の重厚感ある旨味が秀でていると考えています。 味だけでなく食感も美味しさに影響し、多様な場面に合わせた美味しさがあることを教えてくれたアルトバイエルンが一番のお気に入りです。 続きを読む