18卒 | 新潟県立大学 | 女性
志望理由と入社後実現したいこと(600字)
貴社のコーヒーを通じでお客様に心のやすらぎを提供したいと考えています。コーヒーを飲むと自然と緊張がほぐれリラックスできる時間ができます。それを多くのお客様に届けたいと思いました。コーヒーにはカフェインが多く含まれていることから特に女性から懸念されてしまいます。ですが、「お・い・し・いカフェインレスコーヒー」は二酸化炭素抽出法によってカフェインを97%削減し、他の商品と同じようにそれを楽しむことができます。多くのお客様から人気を得ているなか、妊娠中の方にも絶大な人気を誇るコーヒーです。カフェインに悩んでいるお客様にもコーヒーを楽しんでもらえるような商品開発ができる技術を持つのは貴社の強みです。リーディングカンパニーだからこそどんなコーヒーも提供できると感じました。 入社後に実現したいことはコーヒーを飲みながら音楽を楽しめる空間を提案していきたいです。音楽も楽しめることで忙しい日常から解放されることができると感じます。このような提案をする際に自分自身も売りにして取引先との信頼関係を築いていきたいです。私は結婚式場のアルバイトでお客様が望んでいることに提案する力を養いました。例えば何度か会話するうちにその方がどんな飲み物を飲んでいるかがわかります。その方に次に飲むものを提案したところ、お客様から感謝の声をいただきました。これを営業職の面からコーヒーを通じてお客様に幸せを届けたいです。 続きを読む
学生時代に頑張ったこととそれによって変化したこと(600字)
私は入学してから現在まで結婚式場で料理の提供と接客のアルバイトを頑張りました。結婚式という日常からかけ離れた場所でどのようにしてお客様がその時間を楽しんでいただけるか、を常に考えて取り組んできました。 料理はフランスのフルコースを提供しており、お客様に提供する際、その料理に使用される食材や調理方法、使用するカトラリーを説明していきます。その時にわかりやすい説明を心がけるようにしました。これらがしっかりとできるようになるために事前に内容を覚え、それを自分の言葉に置き換えてまとめました。 お客様の行動から求めるものをすぐに察知し、それに応える努力をしました。例えば寒そうに肩をさすっている方にブランケットをお渡ししたり、暑そうにしている方に冷たいおしぼりをお持ちしたりしました。最初は言われたことに応えていましたが、声をかけられる前に行動や会話から察して、自ら考えて行動できるようになりました。 人に対する気配りが養われたと同時に時間内に業務をこなすことも学びました。披露宴はノンストップで行われるため決められた時間内に終わらせなければいけません。その例が先に述べた料理提供です。私は常に時間を確認し、次に出る料理までに卓上をきれいにし、お客様に提供しました。 私はこの経験から気配りをしつつも時間内に効率よく業務を終わらすことを身に付けました。 続きを読む