17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
当社を志望した理由と、当社で入社後に実現したいことは何ですか。(600字以内)
-
A.
私が貴社を志望する理由は「貴社でこそ、コーヒーを通じてお客様を笑顔にできる」と考えたからです。私は学生時代、コーヒータウンとも呼ばれるアメリカのシアトルへ留学をしましたが、渡米当初、どこか余所余所しい町の雰囲気にも慣れず、カフェでコーヒーを飲むことが日課となっていました。そのとき、心の落ち着きを感じ、またコーヒーを通じた常連との仲間作りさえもでき「コーヒーには人を繋ぐ力がある」と思うようになりました。そんなコーヒーの持つ力に惹かれ、それを人々に訴求する側になりたいと感じ当業界を志しています。その中でも貴社を志望する理由は「最もコーヒーに真摯に向き合い、文化の創造にも貢献している企業」であると思うからです。その根拠として2点あげさせていただきます。1点目は「カップから農園」というように自社で一貫してコーヒーの生産を手がけていることがあげられます。どの段階においても貴社の厳しい管理の目が行き渡り、妥協のないコーヒー作りが可能になっていると思います。2点目は、質の良いコーヒーをお客様の一人一人の嗜好に合わせて届けようとされている点です。例えば他社のボトルコーヒーが乳化剤入りであることに対し、貴社の「職人の珈琲」は乳化剤無添加、天然水100%抽出とこだわり、まさに「職人が淹れた珈琲」をそのまま、自宅で気軽に楽しめる商品となっています。以上2点から、コーヒー文化を牽引する貴社の存在意義の大きさを感じ志望致します。そして入社後は、コーヒー関連の資格を取得しながら貴社の商品を広めることに尽力したいです。営業職としてお得意様や新規の方々に対して営業をしますが、その時に提案したいのはその商品の魅力を最大限伝えることが前提で、更にはそれがもたらす空間演出まで伝えることです。自分自身でコーヒーを何度も試し、どんな味なのか、そしてどんな空間が生み出せるのかまでを伝えることで、コーヒーは単なる商材の一つとしてではなく、空間作りの役割を果たすことさえできると思います。そんなコーヒーの魅力を伝えられる営業マンとなり、国内外とわず、貴社製品で「Good Coffee Smile」を届けていきたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
留学中、映画論の授業にて短編フィルムを製作するグループワークがあり、ディレクターを務めました。自分を除いて全員が忙しく、適当にやろうという意見が上がり始めました。しかしディレクターとして出来る限りの事はしたい、そう考え次の2点に取り組みました。1点目は「メンバーの参加できる割合に合わせたストーリー構成にする」2点目は「日本人留学生のネットワークを生かしエキストラ参加をしてもらう」ということです。失敗したら責任をとると伝えた上で、全力で取り組んだことでプロジェクトが前に進み、また徐々に積極的に撮影ため予定を開けようとしてくれるメンバーが増え、最終的には教授に評価される作品を創ることが出来ました。 続きを読む