22卒 | 同志社大学 | 男性
ガクチカ(500字以下)
私が大学生活を通して注力したのは、入学当初から続けている塾のアルバイトです。約3年間のアルバイト経験を通して、私は、「苦手なことでもやってみて克服する成長力」を身に着けることができました。この力が発揮された転機の一つは、「掲示物のデザイン・作成」です。受験生の大学受験の結果を下級生に明確に知らしめることで、生徒のモチベーションや勇気に繋がると考えました。しかし、私は絵を描くことや、デザインをすることが苦手であったため、なかなかデザインが決まらず、苦労しました。そこで、先輩にアドバイスをもらいに行ったり、新聞を参考にしたりして、掲示物の作成に励みました。そして、完成したものを社員の先生にお見せしたところ、高く評価していただき、外部向けのチラシにも使われることになりました。校舎内の掲示も、生徒の目を引くことに成功し、本来の目的も果たすことができました。この成長力は、社会人という新たな環境や業務に適応する上で、重宝されると考えています。貴社においても、専門知識の勉強や取引先とのやり取りなど、簡単には上手くいかないと思われますが、正面から向き合ってやり切ることができると考えています。 続きを読む
仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300字以下)
私は人々の幸せを支えることを実現したいです。そして、一つの事業だけでなく、事業範囲が広い東芝だからこそ、多くの事業のことを学び、電機メーカーのオールラウンダーになることが私の夢です。したがって私は、貴社においては、様々な事業と関わることのできる調達部門で活躍したいと考えております。社会人としては、「我以外皆我師也」の精神を持ち続けたいです。多くのことを学ぶには、自分の経験だけでは難しいと考えているからです。塾のアルバイトでは、生徒の学習意欲向上のためには、先輩や後輩から考え方を参考にすることが多かったです。この経験は、多様な事業の中で横断的に活躍することに役立つと考えています。 続きを読む