アイカ工業株式会社のロゴ写真

アイカ工業株式会社 報酬UP

【21卒】アイカ工業の夏インターン体験記(文系/総合職)No.8333(2020/1/29公開)

アイカ工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アイカ工業のレポート

公開日:2020年1月29日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 滋賀大学
参加先

化学系のメーカーに興味があり、業界研究もかねて参加しました。愛知県内で働きたいと思っていたため本社が愛知にあるということで会社の規模等は深く考えずに応募しました。一日完結型のインターンだったため気軽に応募できました。

ESや面接などでの選考はなく、先着順で参加可能でした。しいていうなら当日までに会社の事業内容を調べたり質問したいことを考えました。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

大坂支社
大坂での開催ということもあり、関西圏の地方国公立や私立大学の人が多かったように感じました。特に学歴にこだわっている雰囲気は感じませんでした。
それぞれインターンシップに求めているものや目標はバラバラでした。

オリエンテーション/会社・商品説明/ショールーム見学・提案営業ワーク

1日目にやったこと

オリエンテーションの後に会社・商品説明があり、ショールーム見学をさせてもらった後に実際に顧客がいると想定してどのような商品を提供するかという営業をグループワークで行いました。最後に社員の方に質問する場がありました。

審査員の肩書

設計部社員

商品の設計に携わっている方が実際に公の場で利用されていても会社名が書いているわけではないので人々にはあまり知られていないけれども、実は多くの場所で必要とされているやりがいのある仕事だと言っていたことです。

発表に向けて制限時間の中でグループの中で意見をまとめなければならなかったことです。絶対的な正解がない自由度の高いお題だったので、メンバー間で考え方や方向性を決めるときにどこまで相手の言うことを聞いて自分の意見を言うのかという見極めが大変でした。

化学業界全体や会社について深く理解することが出来て良かったです。また、営業をする上での難しさであったり面白さというものを理解することが出来たことは非常に良かったです。化学が様々な場所で私たちの暮らしを支えてくれていることがよく理解できてよかったです。

インターンシップを参加する前に、この会社の製品についてより詳細に調べておくことでグループワークを行った際により有意義な発言が出来たのではないかと思いました。

今回のインターンによって、実際にこの会社に入社して営業職に配属されたときに、自分自身がどのようにして顧客に提案を行っているかや自分の1日の大まかな仕事の流れを想像することが出来たからです。営業以外に配属になっても、人事の方がそれぞれの部署について詳しく説明して下さったため同様に想像出来ました。

このインターンシップで化学業界や会社のことなどについてを詳しく知ることが出来たので本選考できっちりと話すことが出来たら内定を得ることが出来ると感じました。また、人事部の方が新入社員には会社への熱意を一番に求めていると話されていたのでそれを伝えることが出来れば通るのではないかと思いました。

インターンシップに参加する前は、化学業界全体について理解を深めたいと思っていただけでこの会社にそこまで志望度はありませんでした。しかしながら、インターンシップに参加してものづくりの大変さや楽しさを実際に感じることが出来て志望度が上がりました。

インターンシップに参加することで選考をパスすることが出来るなどの話は聞いていませんが、社員の方から伺った話や会社・商品などの知識を面接などで活用出来れば有利になるのではないかと思いました。

1次選考がパスになるなどの具体的な話は聞いていませんがインターンに参加した後もイベントの案内などが逐一届きます。

元々は金融関係と仕事に就こうと思っていたのですが、部活のOB・OGさん方の話をきいているうちに実際に利用する顧客の姿をイメージできるメーカー系の仕事に就きたいと思いました。メーカー系の仕事の中でも化学業界というものの成長性に可能性を感じインターンシップ参加前にはすでに化学業界への志望度が高かったです。

元々化学業界には興味を持っていましたが、化学業界以外にもメーカー全体を志望業界として見ていました。このインターンシップに参加してみて、よりいっそう化学業界に対する志望度が上がりました。また、BtoB企業というのは具体的なイメージが湧かなかったのですがこのインターンにより、社会にとって必要とされている仕事なんだと感じ志望度が上がりました。

2021卒 アイカ工業のインターン体験記(No.7523) 2021卒 アイカ工業のインターン体験記(No.8622)

アイカ工業株式会社のインターン体験記

アイカ工業の 会社情報

会社名 アイカ工業株式会社
フリガナ アイカコウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 海老原健治
本社所在地 〒452-0917 愛知県清須市西堀江2288番地
電話番号 052-533-3131
URL https://www.aica.co.jp/