株式会社りそな銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行への志望動機・志望理由一覧(全225件) 3ページ目

株式会社りそな銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 志望動機

225件中201〜225件表示

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
社会の変革や課題解決を、サポートする存在になりたいからです。中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として1年間活動し、教育現場で生徒と関わりました。その中で、国の教育政策と、現場の実態との乖離を感じ、社会の中の目標実現や問題解決に現場から支える存在も必要であると感じました。銀行は、資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現するサポートができると考えました。中でも、貴行は地域密着型で顧客の成長に対してより近くで深くサポートする意識が強いと感じ、中小企業の担当として、現場の問題に向き合ってニーズをつかみながら、そこにある社会変革の可能性を実現できる存在になりたいと考えました。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は地域の人々にとっての信頼できるサポーターになりたいと考えています。学生団体に所属していたときに、高校生に対し地域活性化の授業を行いました。その後高校生が地域のガイドマップを作成し、高校生や地域の方々から多くの感謝の声をいただくことができました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。  貴グループでは経営理念として「お客様の信頼に応えます。」「地域社会とともに発展します。」ということを掲げています。この姿勢に共感し、私自身が地域の担い手として活躍したいと考えています。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
高校の部活動での主将経験やアメリカンイーグルでの経験から「自らの提案や行動が人の想いを動かす」ことにやりがいを感じたことから、「人の想いの実現をサポートする」ことに関わりたいと考えたからです。その点から、金融業界は無形の商品を扱うため特に自らの提案力が最も必要とされ、かつ銀行の特徴である「融資」はあらゆる人に不可欠な部分であるため、より自分の持つ顧客への影響力が大きいと考えます。その中でも貴行のフィールドは真のリテールバンクを目指していること、中小企業が顧客基盤であること、また信託機能を持つことから、顧客の想いの実現に幅広い提案の選択肢から最も身近で信頼できるパートナーになれると感じました。 続きを読む

総合職法人
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
就職活動をしている上で私は出来るだけ多くの企業に足を運び、説明会など積極的に参加してきました。その中で私は、どの企業にも魅力を感じました。そこで、多業種の企業と仕事ができ、支えていける金融業界を志望しました。中でも貴行は独自のビジネスモデルを確立しており、個人や中小企業のお客様に強みがあり、一人ひとり深く関わって仕事をしていけると考えました。地域の経済活性化のために地元の中小企業を対象とするビジネス商談会やビジネスマッチングなどを通して、地域に密着した事業展開が中小企業の発展を支え、共に成長できるような仕事ができると感じました。また、この仕事の中で自身の問題解決力を活かしていけると考えました。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は様々な人や企業に対し、自分の知識や経験、人間性をいかして勝負のできる金融業界に惹かれています。特に銀行は業務の幅が広いだけでなく、経営者の方と若いうちからお話をすることができるため、知識面、人間面ともに成長することができると考えています。貴行は信託機能を活かした、幅広いソリューションの提供が可能です。また、銀行の常識を変えるようなサービスにも挑戦しています。銀行をサービス業と捉え、常に顧客目線に立ってサービスを提供している点に惹かれました。またインターンやセミナーを通して、他行にはない人の温かさを感じました。人で勝負する貴行の強みに直に触れ、感銘を受けたため貴行を志望しています。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
「人」と「ビジネスモデル」に魅力を感じたため貴行を強く志望する。商品に形が無い銀行業界にとって、私はそこで働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。ResonaSolutionWorkshopにて私の質問に対ししっかりと耳を傾け、真摯に回答して頂いた事に深く感銘を受けた。また、仕事のやりがいや今後のキャリアプランを熱く語る貴社の社員に魅力を感じた。そして、商業銀行で唯一リテールと信託のビジネスモデルであることにも魅力を感じる。一人の担当が一人のお客様に対してより深く関われることに興味を惹かれた。貴行の社員と仕事に励む事で、自己成長と共に企業の発展や人々の生活をサポート出来ると確信している。(299文字) 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(法人コース)
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
大学で経済学を学んで、金融業界に興味をもちました。 特に銀行は人々の日々の生活に密接し、金融の最前線に位置しています。実際の生きた経済の動きを積極的に勉強したいと思い、銀行業界を志望しました。 中でも貴行はリテール分野に力を入れているため、幅広い世界と直接に触れ合い、研鑽する中で知識と経験を積み、自身の視野を広げることができると感じました。またセミナーに参加し、社員の方に様々なお話を伺ったところ、ポストチャレンジ制度を知りました。社員一人ひとりの向上心、挑戦する意欲を肌で感じ、貴行で自分自身の強みを活かして地道にそして真面目に挑戦をしていきたいと考えました。   続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
志望した理由は二つあります。一つ目は、貴社の独自性に興味を持ったからです。私はゼミの運営で各役職のサポートや管理会計を学んだ経験から、組織をお金の面で支える銀行で最終的に経済の活性化を通じて人の役に立ちたいと考えています。そのためには日本の大部分を占めている中小企業を支えることが重要だと考えています。貴社は中小企業を中心に融資機能に加え、ワンストップで信託機能も提案ができサービスの幅が広がり、貴社でなら私の目標を達成することができると考え、志望します。二つ目は、「銀行の常識を変えよう」を掲げ、支店の営業時間の延長など実行に移されており、お客さま目線を徹底されているところに感銘を受けたからです。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
日本企業の海外進出に携わりたく、金融業界を志望いたしました。学生時代にアジアを中心に旅を重ね日本との差を肌で感じ、将来は日本の良さを海外へ伝える仕事がしたいと考えました。海外進出を、お金の面からだけではなくその企業と一体になってすすめていける点より銀行を志望いたしました。その中でも貴行を選んだ理由としては地域密着・信託併営といった特徴に魅力を感じたことが挙げられます。今後、中小企業の海外進出が増加する中でいち早くその動きをとらえて幅広いサポートができる貴行でこそこの業務をやってみたいと感じました。貴行に入り、海外進出をサポートすることによってその企業を含め世界の発展に貢献することが私の夢です。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
二点あります。まず私はサークル活動や留学を通じて、様々な問題に対して、異なる考え方を受け入れ、信頼関係を構築することを常に意識してきました。貴グループは「真のリテールバンク」を目指し、地域密着でお客様と信頼関係を築き、強固な営業基盤を確立している点に共感しました。次に、私は課題に対して自分ならではの提案をすることで人から必要とされることにやりがいを感じます。国内商業銀行で唯一のフルラインの信託機能を併せ持った貴グループであれば、幅広いソリューションをスピーディーにお客様へ提案することで、お客様にとってかけがえのない存在になれると思い貴グループを志望しております。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私はゼミで企業金融を学び、金融面から企業をサポートすることができる銀行の仕事に興味を持ちました。銀行の仕事の中でも、企業に最も近い距離で信頼関係を構築し、企業をサポートする法人営業の仕事に魅力を感じています。銀行の中で貴行を志望する理由は2つあります。1つは貴行がリテールに重心を置いた金融機関であることです。そのため、中堅・中小企業を中心に経営者と想いをひとつにして企業の成長に貢献することができると感じました。もう1つの理由は貴行が商業銀行でありながらフルラインの信託機能を併せ持つことです。そのため、企業が必要とする幅広い提案が可能であると感じました。以上2つの理由から貴行を志望します。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
【企業が安心して活動できる「場」を整え、その挑戦を支えたい】私は上記サークルの代表になった直後手術で運動禁止となったことで、練習場所確保や出演依頼獲得など仲間が本来の活動に専念できる「場」を整えることに専念してきた。そこで、企業活動の「場」作りに不可欠な金融業界に興味を抱いた。その中でも、貴行には、1)他行にはない信託機能により、より幅広いソリューションが提供できる点、2)銀行をサービス業と考え、顧客目線の地域密着運営を行っている点、の2点に魅力を感じている。「お客さま評価日本一」を目指す貴社であれば、今後多様化するお客様のニーズに対応し企業に寄り添って挑戦を支えていけると考えている。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は当初メーカーを希望していました。しかし自分が今までやりがいを感じてきた瞬間を再考すると、私は自分の知見を広げている時に喜びを感じると再認識しました。事務系の業務範囲を限定されるメーカーよりも、様々な業界の方と取引があり顧客の幅も広い銀行の方が自分のやりがいに合っていると考え銀行業界を志望しています。 その中でも信託業務を併合しており、法人コースといえどもリテールの知識を備えて業務に当たる姿勢に共感し貴行を志望しています。他行でインターンシップを経験しましたが、法人営業の中で信託の話になるとたらい回しにする姿に違和感を覚え、お客様のために改革を続ける貴行に入行したいと考えております。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行で、金融を通じて人の生活を支えたいという夢を持っている。これには2つの背景がある。1つ目は、3歳からの12年間をミッション系一貫校で過ごしたことだ。地域の人の生活に貢献する修道女に囲まれて教育を受け、身近な人の生活を支えたいという考えを持つようになった。2つ目は家族が貴行に助けられた経験だ。私は、2年前に経営者だった母方の祖父を亡くした。主婦だった母が、いきなり経営者になるに当たって複雑な手続きを支えて下さったのが貴行だった。母は貴行のサービス、顧客主義に支えられ経営者を続けてきた。金融が人の生活を支えていることを実感すると共に、次は私が貴行で恩返ししたいという強い思いが生まれた。 続きを読む

16卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1つ目は、人から必要とされる環境があるからです。貴行は多くの業界の顧客から必要とされる存在です。私は人から認められる仕事をしたいと考えており、認められるためにも人から必要とされ期待に応えたいです。銀行において大切な顧客との信頼関係の構築は、人から必要とされる第一歩だと考えています。 2つ目は、貴行に成長できる環境があるからです。私は他人に負けたくない気持ちが強く、周りの人や環境から刺激を受けて成長してきました。座談会を通し、貴行の行員は常識を変えていくために熱意を持ち成長していると感じました。成長する環境で働くことで私は刺激を受け、自己成長できると感じました。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
 日本経済を支える中小企業のお客様にじっくりと寄り添い、経営をサポートしたいと考える私は、貴行の(1)リテール分野に軸足をおいた経営戦略、(2)行員の方の人柄の良さ・親切さ、に魅力を感じ志望しました。  信託機能を併せ持つ貴行では、金融サービスをワンストップで提案できるので、お客様の要望に応えながらじっくりと経営をサポートできます。また、インターンシップでお世話になった行員の方々が、セミナーでお会いする度に『元気にしてる?』と親切に声を掛けて下さり、人を大切にする会社であると感じました。以上の魅力に惹かれ、私は強みである『目配り、気配り、思いやり』を活かし、お客様の喜びのために働きたいです。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
幅広い金融サービス、豊富なネットワークを用いて中小企業を支えることができるからです。 父が中小製造業の経営者であることから、父から会社経営に関する話を多く聞いてきた中で心に残っているのは銀行の存在です。経営が傾き資金が必要となった際にも、製造技術をしっかり評価してくださり、今まで築いてきた信頼関係を基に融資をして頂いたという話を聞き、銀行の企業への姿勢に魅力を感じました。このことから、私自身が多くの中小企業を支援し、支えたいという思いを抱きました。貴行であれば、中小企業の取引数の多さや、「銀行の常識を変える」という意識の基に、時代を見据えた幅広いお客様のニーズを叶えられると考え、志望致しました。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、社会に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が変わらない役職で財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそう考えるに至った。 銀行業界の仕事は、多様なお客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っている。 貴行は、信託機能を提供できる唯一の商業銀行としてお客様の多様なニーズに対応し得るソリューションを提供でき、お客様のパートナーとして企業の成長・発展に深く関われる点に魅力を感じ志望している。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私自身の努力や成長を、人に直接かつ深く役立たせたいと考え銀行を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は、全国規模の顧客基盤を持ちながら、「リテール×信託」のビジネスモデルにより、よりきめ細やかなサービスを多くの人に提供できると確信しているからです。社員の方にお話を伺い、24時間365日即時決済サービスや17時までの店舗営業に、他の銀行にはないお客様第一の姿勢を感じました。そのような環境の中で、幅広い知識を積極的に習得し、さらに『周りの状況を判断し、自ら考え行動できる』私の強みを活かし、それぞれのお客様が私に求めることを的確に把握し、提供することで『選ばれる銀行員』を目指していきます。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由はリテール業務に力を入れ、お客様との信頼関係を大切にする貴行の理念に魅力を感じたからです。国内企業の大半を占める中小企業や個人にとって銀行は金銭的な取引相手である以上に大切なパートナーであり、なくてはならない存在です。貴行ではお客様に対して一人の銀行員が銀行と信託、二つの側面から幅広い提案をすることができ、お客様と信頼しあい、お客様を真の意味でサポートすることができると考えます。私も貴行の一員としてお客様の隠れたニーズをくみ取り、お客様に最適な提案をすることによってサポートをしていきたいと思い、貴行を志望します。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
お客様と信頼関係を築き、金融面のインフラを支えたいです。私はアルバイトや交換留学での経験から、信頼を得て人を支えることにやりがいを感じてきました。一人一人のニーズに合った対応を考え、積極的な提案を行うことで、お客様一人一人と大切に信頼関係を築いていく働き方を実現したいです。貴行においては、まさにお客様にがっぷりよつで課題に取組んでいく働き方を出来ると考えています。私の強みである徹底的にもの事に取組む性格と誠実さを活かして、お客様の悩みを共に考え、一人一人と向き合って貢献していきたいです。多様な企業を顧客として様々な事業に関わる法人コースにおいて、自分自身の大きな成長を同時に実現したいです。 続きを読む

総合職(法人)
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
【最も信頼を大切にする都市銀行】信託併営のソリューション力と中小企業に強みを持つ貴行で、社長様と直接信頼関係を築き、最善の提案を行うことが今の目標だ。私は先述の新聞会で主将の専属記者を務めた際、取材において重要な信頼構築に奔走。結果、主将から引退時に「君が俺の記者でよかった。ありがとう」と涙ながらに感謝の言葉を頂いた。その時に感じた強いやりがいを基に、都市銀行でも唯一リテール業務に軸を置く貴行で、お客様と真摯に向き合い、満足を超える感動を実現できる行員になりたい。さらに貴行の○○様の『相手の想定を上回ることによる信頼構築法』に共感し、信頼への工夫を愚直に行う環境で働きたいと考え志望した。 続きを読む

個人コース
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私はレストランでの接客アルバイトを通してお客様と直接関わり、感謝の言葉や笑顔をもらうことに大きな喜びを感じた。この経験から、将来もお客様と直に関わり、貢献できる仕事がしたいと考えるようになった。中でも貴行は「17時まで営業」や「体感待ち時間ゼロ」の実施や優先シートの設置など常にお客様を第一に考えたサービスを提供している他、リテールに力を入れ、信託機能を組み合わせた幅広い提案をすることができる点も魅力的に感じた。また、母親や叔父など近親者が何人も貴行に勤務経験があり昔から話を聞いて育ったため、行風などに親近感も感じている。以上の理油から、貴行で強く働きたいと思い志望する。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(法人コースと個人コース併願)
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
信託業務も行っていることで真にお客様の生活を全面的にサポートできること、明るく活気がある社風で、話しやすい空気作りがされていることから貴社を志望致しました。信託業務も行うことでお客様の次世代の方や周囲の方にもお客様の想いを伝えることができ、「人の『伝える』という想いを大切にその声に寄り添える仕事をしたい」という私の就職活動での想いを貴社では実現できると感じました。また、お客様や自分の周囲の人から信頼してもらえる行員になるための努力を惜しまず学び続けるキャリアを歩みたいと思っています。貴社の明るい活力に満ちた社風の中で人としても学び続けることができると感じたため、志望致しました。 続きを読む

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
貴社は5大銀行グループの1つに数えられる規模を持ちつつ、メガバンクとは違いリテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを目指しています。このように貴社は日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しており、まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在として私が社会貢献できるからです。また、銀行の常識を変えようというスローガンの基、様々な改革に取り組んでいます。さらに独自のビジネスモデルとしてリテールと信託両方をワンストップソリューション体制で提供しています。そのため、他にはできない様々なことに自らが挑戦することができ、自己成長しつつ人生の目標を達成できると考えたからです。 続きを読む
225件中201〜225件表示
本選考TOPに戻る

りそな銀行の ステップから本選考体験記を探す

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 715万円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/
採用URL https://www.resona-saiyo.com/shinsotsu/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧