株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

• 口コミ投稿数(1917件)

【23卒】りそな銀行の夏インターン体験記(理系/総合職) No.28107

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 りそな銀行のレポート

• あおぞら銀行
  • 三菱HCキャピタル
  • 非公開

インターンシップ参加前

幅広い業界や業種と関わることができるような仕事をしたいと考えていたので、金融業界全般を見ていました。具体的には、証券業界、銀行業界、政府系金融機関、リース...続きを読む(全165文字)

企業のホームページや就活サイトを閲覧することで、企業情報や求められる人材を事前に調べ、対策しました。続きを読む(全50文字)

インターンシップに参加したいという意志をしっかりと持っているかを見られているように感じました。続きを読む(全47文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年08月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップへの志望動機をお答えください。/本インターシップであなたが学びたいこと、期待していることについて、ご記入ください。続きを読む(全65文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

企業ホームページや就活サイトを閲覧して、志望動機を整理し、誰にでも理解しやすく論理的な文章になるように意識しました。続きを読む(全58文字)

ES対策で行ったこと

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
MARCHの学生の割合が高く、次いで関関同立や旧帝大、早慶の学生といった比率だったように思います。
参加学生の特徴
まだインターンシップに慣れていない学生が多く、ぎこちなくワークが進みました。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

対象企業の分析と課題解決続きを読む(全12文字)

インターンの具体的な流れ・手順

ソリューションの説明を受けた後に、グループワークを行いました。続きを読む(全31文字)

このインターンで学べた業務内容

財務諸表の読み方、相続業務の考え方、不動産業務の考え方、融資判断の仕方、企業課題の把握の仕方続きを読む(全46文字)

テーマ・課題

対象企業の分析と課題解決

1日目にやったこと

りそな銀行が持つソリューションの説明を受けました。信託業務と銀行業務の両方を併せ持つため、幅広いニーズにどんなソリューションを用いるのかを詳しく理解するこ...続きを読む(全85文字)

2日目にやったこと

一日目に受けたソリューションの説明を理解した上で、グループワークを行いました。メンターからのアドバイスを受けながら、信託業務と銀行業務の両方をどのように活...続きを読む(全89文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

りそな銀行が持つソリューションを活かした課題解決を行うことは大事だが、ソリューションありきではなく、お客様の課題ありきで解決策を考えることが必要だという話...続きを読む(全88文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

大変だったことは特にありませんでした。ただ、一日のインターンシップだったので、グループが一緒になった学生とすぐに打ち解け、ワークに取り組んでいくということ...続きを読む(全138文字)

インターンシップを終えて

インターンシップに初めて参加するような学生が多かったです。人柄は穏やかでした。続きを読む(全39文字)

インターンシップで学んだこと

りそな銀行はのインターンシップへの参加を通して、銀行業務だけでなく、信託業務を理解することができました。信託業務は学生も立場で触れることがないものなので、...続きを読む(全146文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特段準備をしていく必要はないと思いました。丁寧なご説明があった上でワークを行うため、当日に気合を入れて良い学びとすることが大切だと思います。続きを読む(全70文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

インターンシップでのワークを通じて、どのような視点を持って考える必要があるのかや将来携わるであろう業務を理解することができました。また、座談会では一日の業...続きを読む(全135文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

大きく優秀な人がいた訳ではなかったので、内定をもらえると感じました。インターンシップに参加すれば、参加者限定のイベントに参加できると聞いていたので、有利に...続きを読む(全129文字)

インターンシップに参加したことで、ただ融資するだけではなく、お客様企業の事業や経営に踏み込み、企業間のマッチングや信託支援、コンサルティングなどを行うこと...続きを読む(全160文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加者限定の説明会やインターンシップに参加することができます。そのような機会を通じて、企業理解を深めることができるため、本選考の面接にも反...続きを読む(全100文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者限定の説明会やインターンシップに参加することができます。そのような機会を通じて、企業理解を深めることができました。続きを読む(全68文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系だったため、専攻分野の王道の就職先である建設業界と、全く異なる道として金融業界を見ていました。金融業界に興味を持った理由は、幅広い業界や分野に触れるこ...続きを読む(全167文字)

インターンシップに参加したことで、ただ融資するだけではなく、幅広い業務範囲を持っていることを理解できました。また、就活サイトやHPだけでは調べることのでき...続きを読む(全167文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほ銀行

オープンコース
参加
A. 幅広い業界と関わることのできる仕事をしたいと思い、金融業界全般を見ていました。その中でも、銀行の法人営業は学生が普段生活している場面では、関わることのない仕事なので、インターンシップに参加することで、業務へのイメージを明確化しようと思い、参加しました。続きを読む(全126文字)
23卒 | 龍谷大学 | 男性
参加
A. 金融業界の中でも銀行特に地方銀行に興味があったので参加した。他の参加学生もほとんど関西の学生で皆地元の銀行だから受けに来たのだと感じた。正直京都銀行じたいにそこまで興味はなかったが銀行業界の業界研究の為に参加した。続きを読む(全107文字)

株式会社常陽銀行

春季1Day仕事体験(個人コース)
参加
A. 学生時代のアルバイト経験から、自分の仕事軸として、お客様の最も身近な存在で笑顔にし、地域活性化に貢献したいという想いを持つようになった。
その想いを実現出来る業界として地方銀行が挙げられると思う。
中でも私は茨城県民の方々に支えて頂いた経験がある事から、茨城と...続きを読む(全175文字)
参加
A. 経済学部出身ということもあり、金融業界に最も関心があったため、金融中心に幅広くインターンの選考に応募しており、その中で三井住友銀行のインターンに参加できた。メガバンクの業務内容をいまいち把握できていなかったので、業務理解を深めることを1番の目的として参加した。続きを読む(全130文字)
参加
A. インターンシップに興味を持った理由は、地元の根強い企業であるからです。理系出身ですが、一度幅広い業界を見るために地元の金融業界を見てみようと思ったのが始まりで私の知っている紀陽銀行のインターンシップを受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. 金融業界に興味があったこと、家の近所に関西みらい銀行の支店があり、親しみがあったことからとりあえず受けてみようと考え、参加しました。また、地方銀行への理解を深めたいという思いがあったので参加ししました。続きを読む(全101文字)
参加
A. 金融業界に興味を持っている中で、生活に最も身近な銀行業界に特に興味を持ち参加を決意した。同じメガバンクの中でも三菱UFJ銀行は本選考への優遇が強く、インターン参加が内定獲得の近道になると考えたのも応募のきっかけの一つだ。続きを読む(全110文字)
参加
A. 金融業界を志望しており、その中でも地方銀行を中心に見ていました。岐阜県の出身でしたが大学が愛知県にあることもあり、比較のためにこのインターンシップに応募をしました。また、対面での開催だったのも大きかったです。続きを読む(全104文字)
参加
A. 地元の企業で、かつ産業を支えられる仕事なのではないかと感じ応募した。
この時期には様々な業界を見ていたため、地方銀行という業界について知っておきたかったという理由も相まって応募に至った。
地元の地方銀行の中でも、脱銀行を掲げ銀行の枠組みにとらわれない施策を多く...続きを読む(全153文字)
参加
A. 金融業界、そして地方銀行の一角としてある千葉銀行に参加して都市銀行と地方銀行の働き方の違いを知りたかったから。また、ESだけで参加できるため、業務理解やインターンシップの慣れとして申し分ないと感じたから。続きを読む(全102文字)

株式会社りそな銀行の会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 662万1000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

株式会社りそな銀行の選考対策