
23卒 インターンES
生産技術職
-
Q.
具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。
-
A.
まず、工場における業務の中で【身に着けられるスキル】と【活かせる自分の能力】について知りたいと考えている。そのため、まずは貴社の工場内での詳細な仕事内容について知ることで、どのように成長し、活躍できるかを考える機会としたい。また、【工場からのキャリアパス】についても知りたいと考えている。そして、培ったスキルや自分の能力を最大限に発揮し、貴社で成果を上げ続けるためのキャリアについて考えたい。 続きを読む
-
Q.
このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください。
-
A.
【生産技術職で働くイメージを明確にするため】である。私は、モノづくりに興味があるが、現状として、生産技術職として活躍していくための自分の働き方やキャリアついて明確なイメージができていない。その中で、幅広いキャリアを歩める貴社の生産技術系総合職や、工場の経営者視点を学べるインターンシップに魅力を感じた。そこで、インターンシップでは、生産技術職としてどのように成長し、活躍できるかを考える機会としたい。 続きを読む
-
Q.
研究概要をだれにでもわかるように教えてください。
-
A.
【パスタソースの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究を行っている。冷凍パスタには長期の冷凍保存後にソースの香りが損なわれてしまうという課題点がある。そのため、香りが減少する仕組みや原因を解明するために、本研究に取り組んでいる。この研究成果を活かすことで、長期冷凍保存後でも、お客様に好まれる香り高いパスタソースの開発が可能となり、冷凍パスタの売上向上に貢献できると考えている。 続きを読む
-
Q.
あなたが食品企業で実現したい夢を教えてください。漠然としていても、実現可能性がわからなくてもOKです。将来、食品企業で働いたらこんなことをしてみたいという夢を膨らませてみてください。
-
A.
モノづくりに携わることで【食を通じてお客様に笑顔を届ける】という信念を実現したい。この想いは、私の手料理で家族や友人が喜んでくれたことに充実感を得た経験や、大学での勉強や研究を通して、食のもつ影響力や重要性を実感した経験により、形成された。そのため、貴社の生産技術職として培ったスキルや自分の能力を最大限に発揮することで、お客様に対して、高品質な商品と「食を通じた笑顔」を届けていきたい所存である。 続きを読む