技術系
自己PRを入力してください。500文字以下
私は「自己管理能力」「継続力」「交渉力」に自信を持っており、これらの力を活かして貴社で活躍したいと考えている。「自己管理能力」は、大学院での研究活動に大いに生かす事が出来た。具体的には、日々の研究スケジュール管理を徹底した事で、目標までの道のりを意識し、着実に成果に繋げる事が出来た。大学院で執筆した英語論文が〇〇雑誌に掲載された業績は、「自己管理能力」無くして成し遂げられなかったと自負している。またこの能力は私生活でも生かされており、中学一年生から現在まで一度も風邪を引いていないといった身体的堅牢さを維持する事が出来ている。「継続力」に関しては、研究とアルバイトで伸ばす事が出来たと感じており、前向きに、そして一心不乱に邁進する「継続力」を強みとしてアピールできるまでに成長する事が出来た。更に「交渉力」に関しては、論文執筆の作業の中で培う事が出来、指導教員と方向性を同じくして、作業を完了させる交渉力、そして課題を解決し、進展させる突破力に自信を持っている。残りの大学院生活、更には社会人においても、これらの力を更に伸ばし、また武器として、自信を持って活躍できる人になりたいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。500文字以下
私は、自身の強みである「チャレンジ精神」を活かし、周囲に良い影響を与える人になるという目標を達成することに注力した。この力は、修士課程の学生には難易度が高いとされる、英語論文の執筆に挑戦し、達成した経験から培うことが出来た。執筆中に苦労したことは、異分野の人も興味を示し、面白いと思うような構成を練ることだ。その為に、年間二百本以上の論文を分析した。更には、教員や研究室の仲間、そして海外の研究者にも協力を仰ぎ、積極的にディスカッションを行うことで、自分とは異なる考え方や意見を学んだ。その結果、多くの人が理解し易い論文が完成し、なんと○○雑誌に掲載されることが決まった。更に私は、学生でも論文を執筆出来るという前例を作り上げたことで、後輩三名が論文投稿を目指すきっかけになることが出来、周囲に良い影響を与えるという目標を達成することが出来た。入社後も周囲に良い影響を与えることが出来る人である為に、常に目標を掲げ、積極的に挑戦を続けていく所存である。 続きを読む
興和で挑戦したいことを教えてください。500文字以下
貴社の「人に寄り添った製品を生み出し、QOL向上に努める」という強みを受け継いだ研究に挑戦したいと考えている。医療用医薬品やOTC医薬品を通して、人々の健康に貢献してきた貴社の歴史に魅力を感じた。その中でも、OTC医薬品や化粧品に興味を持っており、Dr.Nailやバンテリンといった、製品が少ない疾患に対する製品を販売している点が特徴だと捉えている。爪や肩こりといった、生死に関わる症状ではないが、QOLが大きく低下してしまう症状、また他の疾患に比べて病院を受診する人が少ないように見受けられる疾患だが、風邪薬などに比べてまだまだ流通量が少ないように感じる。しかしながら、貴社はこれらの疾患に苦しむ人がいる事をいち早く察知し、製品化する事で、私を含め、多くの人の無くてはならない存在になっていると感じる。このように、利益だけを追い求めるのではなく、社会や患者様がどういった問題に直面しているのかを捉える「社会のニーズを捉える力」に長けている貴社で、私も社会や患者様の声に耳を傾け、人に寄り添う事が出来る研究者になりたいという想いから、貴社への入社を強く希望している。 続きを読む