技術職
インターンシップの志望動機 300文字以下
ITを活用した課題解決方法の、理解を深めたいと考え志望した。私はITを活用して企業の課題を解決したいと考えている。研究でシミュレーションの新しい理論を構築した事で、指導教員から研究コストが削減出来ると感謝された。この経験から、ITを活用して課題を解決する事にやりがいを感じるようになった。 貴社は世界トップクラスの自動車会社の子会社として、親会社に集まる世界中の情報に触れる事ができる。また、企業が開発した新しい技術の検証を任される事もあり、新しい情報も集まる。この事から貴社では新しい質の高い情報を活用し、ITを用いて企業の発展に貢献できると考えた。実際の業務を体験する事で貴社への理解を深めたい。 続きを読む
自己PR(在学中に頑張ったor熱意をもって取組んだこと等)250文字以下
私の強みはチームのために行動出来る点だ。この強みをラグビーの経験で活かした。私の部では課題が2点あった。1点目は体の小さい部員が多い事。2点目は試合慣れしていない部員が多く、チャンスの場面で焦ってしまう事。私は課題に対して(1)体が小さい部員のサポートに付く事(2)チャンスの場面では部員が落ち着くのを待って、パスを出す事という2つの施策を行なった。その結果、90点差付けられたチームに10点差まで抑える事ができた。私は以上の経験から、チームのために行動する事でインターンシップでも活躍したい。 続きを読む
主な履修科目や研究課題 250文字以下
私は研究課題として、液晶分子のシミュレーションに取り組んでいる。液晶分子は、液晶ディスプレイに使用されている分子である。シミュレーションでは箱があると想定し、その箱の中に液晶分子を入れ、箱の中の温度を変化させる事で液晶分子がどのように並ぶかを調べている。現在普及している液晶ディスプレイは、棒状の液晶分子でできている。液晶分子の形をくの字に変えたり、違う形の液晶分子を混ぜる事で様々な並び方を観測できる。並び方によっては、リアルタイムに近い早さで映像を映し出せるディスプレイの開発に貢献できる。 続きを読む