ジェネラル職(地域限定型)
あなたの強みを教えてください
責任を自覚し、努力し続けられること。 続きを読む
上記で回答頂いたあなたの強みが最も発揮されたご経験について、具体的に教えてください(400字)
この強みは塾講師として、担当生徒全員の成績向上に努めた際に発揮された。 当初、生徒からの質問が少ないこと、授業を聞いてもらえない生徒がいた。自分の教え方に問題があると考えたため、主に2つの施策を行った。 1つ目は双方向性の授業である。一方的に話すだけでは、生徒の集中力が切れてしまうと考え、講義の中で積極的に生徒に問いかけを行った。 2つ目は質問しやすい雰囲気づくりである。授業中も常に笑顔を心がけ、生徒からの質問は絶対に否定しないようにした。また、他の講師の方と情報共有し、生徒のレベルを把握し、理解度に合わせた質問を心がけた。 すぐには結果が出なかったが、講師は生徒の人生を左右する身だと考え、強い信念を持ち 1年間継続した。 その結果、担当クラス10人の定期テストの点数を平均15点向上させることができた。 入社後も持ち前の意思の強さを最大限発揮し、お客様の課題解決のために努力したい。 続きを読む
あなたの強みを教えてください
目標達成に向けて、メンバーを巻き込めること 続きを読む
この強みは、所属するテニスサークルでのイベント企画で発揮された。コロナ禍で従来のイベントが中止になったが、企画担当として「1年生が対面で仲間と交流できるイベント」を作ることを目標に掲げた。しかし、参加人数の多さや内容、運営に協力的ではないメンバーもいるといった課題があった。そこでそのようなメンバーには個別に連絡をとり、私達が感じた楽しさを後輩にも味わってほしいという私の想いを伝え、協力を仰ぎながら解決策を考えていった。また、イベントの3ヶ月前から会議を始め、議論の時間を十分に確保した。 その結果、メンバーの協力によるスムーズな運営、自分だけでは思いつかないアイデアが生まれ、70人規模のイベントを成功させることができた。 強みを活かし、業種問わず多くの方と積極的に情報共有し、お客様に寄り添った最適な提案を行っていきたい。 続きを読む
あなたの就職活動の軸について、教えてください(300字)
軸は2つあり、1つ目は「人や企業の挑戦や成長を支えられる仕事」であることだ。塾講師のアルバイトで生徒の成長に関わってきた経験から、他者の活動をサポートすることにやりがいを感じた。そして、貴社は自動車販売金融やクレジットカードなど様々な事業を通して、中小企業や大企業などを支えており、この軸に合致していると考えた。 2つ目は「社員が互いに尊重しあい、高めあえる環境であること」である。所属するサークルでの経験や受験勉強から切磋琢磨し、成果を上げることにやりがいを感じた。そして、この環境こそ自分が最大限力を発揮できると考えている。貴社のホームページや説明動画からチームワークを重視し、お客様の課題を解決していく社風があると考える。 続きを読む