エア・ウォーター株式会社

2016年卒 エア・ウォーター株式会社の本選考体験記 <No.745>

2016卒エア・ウォーター株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
内定先
  • IHI
  • ソニー
  • 大阪大学

説明会(12月) → 説明会(4月) → ES+筆記試験(4月) → 1次面接(4月)

企業研究

この会社の属する業界そのものが、BtoB業界の中でもマイナーだから業界研究として産業ガス業界(この企業を含む)を研究するほうがよいと思った。志望動機を述べる上でもそれは有益だと思う

工学部に属し、「モノ作り」の現場を見学させて頂く機会が増えたうえで、「もの作り」の黒子役とも言える産業ガス業界に興味を持った。産業ガス業界の中でもこの会社は「複合事業」「M&A」といった経営戦略...

1次面接 落選

形式
学生 1 面接官 1
面接官の肩書
10年目の人事
面接時間
面接の合否連絡方法
連絡なし

評価されたと感じたポイント

質問の内容として「この会社に関して、どれだけ知っているか?」「この会社で何がやりたいか?」などが聞かれず、私自身の学生時代のことなど、私自身の人柄に関する内容の質問が多かったことから、単純に学生...

面接の雰囲気

面接の進め方は履歴書に沿った内容ではなかったものの、雰囲気は終始、穏やかだった。聞かれる内容は会社について何を思うかより、私、個人の人柄を知ろうとする内容の質問だった。

1次面接で聞かれた質問と回答

就職活動をしているにあたって、興味のある業界などがあれば教えて下さい

現在は鉄鋼業界と産業ガス業界に興味があります。鉄鋼会社の製錬等で発生するガスを使い、産業ガス会社が営業していると知り、このように答えた。注意点として産業ガス業界に興味があるという学生は技術系でも珍しいみたいだから、なぜ興味があるかをしっかりと説明できるように答えた

中学生時代のご自身はどんなお人でしたか?

とにかく勉強が好きな中学生でした。自分で興味のある内容を見つけては勉強していましたね質問の意図として、私の人柄を知ろうとされてこのような質問をされていると伺えたので正直に中学生時代を思い返して答えた