自己PRを教えてください。(300文字以下)
私の強みは「現状を把握し、自ら行動を起こす力」である。○年次から○○で、バイトリーダーを務めている。就任当初、多くの先輩が卒業し、新人の割合が全体の○割にまで増えていた。このままではお客様に対するサービスの質に影響が出ると考え、「新人を早く一人前にする」と決意した。新人が抱える悩みを理解すべく、新人にヒアリングを行うと、「覚えることが多い」と口を揃えた。そこで、ただ暗記するだけの情報は○○内に記載し、覚えるべき情報の取捨選択を促した。結果、○カ月かかっていた新人研修が○カ月になった。このように、現状を把握し、主体性を持って相手に寄り添った課題解決に取り組むことができる。 続きを読む
インターンシップの志望理由を教えてください。(300文字以下)
本インターンシップを志望する理由は2つある。1つ目は、プロの方々と優秀な学生の中で、自分の能力がどの程度通用するのか確かめたいからである。私は大学時代、全ての所属組織でリーダーを務めた。そこで組織ごとに抱える課題に対してヒアリングを重ねることで、現状を的確に把握し、解決に導いてきた経験を持つ。この能力は、「ALLSky」を掲げる貴社でこそ、本領発揮できると考える。2つ目は、事業内容や職場における意思決定を実践的に学び、貴社で働くイメージをより具体的なものにしたいからである。その中で、独立系の強みである幅広い顧客に最適なシステムを提供する貴社からITと様々な業界の関わりを学びたい。 続きを読む
チームで取り組んだ経験があれば教えてください。(300文字以下)
「○○部を創部以来初となる○○に導いた経験」がある。○○年次に部員○○人のキャプテンに就いてから、失点数の多い試合が続いた。そこで、部員にヒアリングを重ねた結果、戦術を「理解」はしているが、「納得」できておらず、連携ミスを繰り返していることに気づいた。チーム全体で共通認識を持つため、録画した試合映像を基に戦術の意見交換を行った。加えて、「成功体験は納得を引き出す」と考え、年間試合数を従来の○○倍である○○試合に増やした。これらが功を奏し、前回対戦で○○得点を許した社会人チームを決勝戦で破り、「○○大会優勝」を果たした。この経験からチーム全体で共通認識を持つことの重要性を改めて学んだ。 続きを読む