小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

小林製薬への志望動機・志望理由一覧(全42件)

小林製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小林製薬の 志望動機

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は人々を快適にする身近な製品の開発者になるため,御社を志望いたしております.昨年より在宅時間が増えて,身近な製品のおかげでどれだけ快適に過ごせているかを感じたことで,私自身もこのような製品の開発に従事したいと考えました..御社の技術開発職は製品のアイデアから量産化検討まで,製品開発の大部分に携われるため,大変魅力的です.特に職業体験で取り組んだ「危険想定」は,製品の中身だけでなく,お客様の使いやすさや,環境にも優しいかなど,多方面に快適を提供しており,私の掲げる製品開発を最も実現できると感じました.また三位一体のスピード開発の環境で,より多くの快適を世界中の人々にお届けしたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
「多くの人の日常をより豊かにし、明るくしたいから」です。私は肌荒れを御社の商品である「ヒフミド」を使って改善し、気持ちが明るくなって、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから「日常を何気なく過ごすことの大切さ」に気づき、多くの人の日常をより豊かにしたいと思いました。中でも御社は、①未解決の悩みにアプローチするニッチ戦略②月に1回全社員が新商品を考案するイベントがあるといった、チャレンジ精神が会社に根付いていることに魅力を感じました。未解決の悩みを持つ方たちへアプローチすることで、社会全体の日常をより豊かにし、多くの人を明るくすることができると思います。 御社に入社後は、高校生からのアナウンスの経験やインターンでSNS運用を行ったことから気づいた「価値あるものでも、人に伝えないと意味がない」ことを活かして、広報として発信に力を入れていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月28日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、”あったらいいな”をカタチにし、社会の快適を加速させている点に魅力的を感じたからです。私の夢は、人々が持っているだけで前向きに、そして笑顔になれるような多くの商品を創ることです。この夢を御社で実現させたいと考えた理由は大きく2つあります。一つ目は、ニッチ戦略を掲げ、ありそうでなかったかゆいところに手が届く製品を開発している点です。他の企業では作ることが出来ない、お客様の「不快」を解消できるような商品づくりを行うことができるところに魅力を感じました。2点目は、製品数の多さです。私は、好奇心旺盛な性格を活かし、様々な製品づくりに挑戦したいと考えています。以上の2点から、御社のもとで、多くの人の笑顔に寄り添えるような製品づくりをしたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

生産技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私が小林製薬を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目の志望する理由は御社が扱う商品に対して魅力を感じているからです。御社は「あったらいいなをカタチにする」のブランドスローガンのもと、競合他社には見られないターゲットを絞り込んだ商品展開を行うことで社会に貢献しています。私も実際にドラッグストアでのアルバイトにおいて消臭元やアイボンなどの御社でしか生産できない商品の需要の高さを知り魅力に感じました。2つ目は御社の経営戦略です。会社を上げて国際事業の成長に取り組む御社であれば世界に届くような商品生産に携われるのではないかと考えました。御社に入社することで将来的には日本のみならず世界で活躍することができる人材となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月10日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
「ワクワクしながら働き、唯一無二の営業マンとして活躍する」、この将来像が明確化されたため、御社を第一志望とさせて頂いております。私は独自な問題意識から新たな価値を生み出し、自分にしかできない世界を創りだすことに大きなやりがいを感じます。学生時代には、体育会○○部やゼミでの活動、アルバイトなど、様々なことに挑戦し、そのなかで自ら目標を設定し、独自な取組で達成してきました。たとえ一人ではできないことであっても、周囲の多くの人々の協力を獲得できるよう奔走し、全員で力を合わせれば、どんな目標でも達成できることを学びました。御社の営業職では、社内外の人々の協力を獲得すること、目標達成に向け戦略を練ること、数々の新商品に心躍らせワクワクできること、そういった働き方を実現でき、自身の力を最大限発揮してビジネスに挑戦できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
世の中の人々の個々人の幸せ、そして生活の質を向上させたいという想いから、志望します。 私は貴社の製品で肌の悩みを解消しました。今度は私が、受けてきた恩恵を多くの人に還元したいという想いが、高まりました。 そして、私が貴社にこだわる理由は、2点あります。 1つは、全社員アイデア大会や全社員提案制度があるからです。全社員が経営参画意識を持ち、常にもっとよくしようとモチベーションを保ちながら業務に励めることが魅力だと感じました。 2つ目は、ニッチ戦略をとっておられるところです。既存概念に囚われない経営戦略が魅力だと感じました。 そんな貴社でなら、私の強みである洞察力を最大限に発揮でき、私の想いとともに社会に貢献できると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
3つの理由から小林製薬さんを志望しております。 1つ目は、日本の優れた技術や製品を世界に届けたいからです。 自身の海外経験から、日本の製品や技術は世界に通用するものであり、特に御社は他とは違う画期的な製品を多くお持ちであるので世界から求められているものであると感じました。 2つ目は、製品を世界に届ける道を切り開き、そのレールを会社と共に築きたいからです。 小林製薬さんは、すでに画期的な製品をいくつもお持ちであり、今後さらに世界にその製品を届けていくと考えています。私は出来上がっているものよりも成長途中のものを魅力に感じますので、会社の成長と一緒に自分も成長したいと考えております。 3つ目は、インターンシップ・イベント・先輩を通して社員の方々の人柄の良さ、職場の風通しの良さを感じたからです。キャリアプランも含めて自分が働いている姿が鮮明に想像できたからです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

総合職(人事職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。関西基盤の企業であること、メーカーであること、社風が自分にマッチしていること、以上の3点です。1つ目の関西基盤の企業であることに関して、私は結婚や出産といったライフイベントを経ても長く勤めたく思っております。そのため、育児などにおいて、家族・友人といった周囲の協力を得やすい関西基盤の企業で働きたいと考えております。2つ目のメーカーであることに関して、私はこれまでの経験上、成果がモノとして目に見える方がやりがいを覚えてきました。よって、最終的な成果がモノとして残る、メーカーを志望しております。3つ目の社風に関して、御社のユニークな社風は非常に魅力的で、かつ率直に意見を話す風土は自分の性質とマッチするなと感じました。これら3つの理由から、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私が小林製薬株式会社を志望する理由は、世界中の方々の生活を快適にしたいという夢があるからです。このような思いに至ったきっかけは、大学1年生の頃に行った1年間のインドネシアへの留学にあります。インドネシアは地域によって貧困格差が日本よりも圧倒的に大きい国であり、実際に私もその光景を目の当たりにしてきました。そこで、国や地域関係なく商品1つで人々の生活を支えている日用品の存在意義の大きさを痛感した瞬間でもありました。そんな日用品を扱うトイレタリー業界の中でも御社を志望している理由は2点あります。1点目は、「全社員がアイデアを提案できる環境が整っているから」です。御社は職種関係なく新商品のアイデアや既存商品の改善案などのアイデアを提案し、幅広く活躍することのできる「全社員提案制度」が設けられています。他社では研究職やマーケティング職が新商品を考えることが一般的だが、御社では職種関係なく提案できるため自身の夢を最も実現できるという風に考えたためです。2点目は、「ジョブローテーションが盛ん」ということです。競合他社の場合、一度営業職として採用されるとその後も、営業職としてのキャリアを歩むしか選択肢が無い。しかし御社は、営業職として培ったノウハウをジョブローテーションによって異なる職種でも活かすことができる。これこそが御社の強みである、商品数の多さやヒット商品んが生まれる秘訣であると共に、自分自身も幅広く活躍することができ御社及び社会に貢献できる領域が広がると考えました。以上2点により御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は人の心をプラスに動かす商品開発に携わりたいと考えています。 ミスコン運営時に化粧やドレス衣装によって出場者に外見美だけでなく、自信を与え彼女たちの「自分らしさ」を引き出すことを客観的に見る経験をしました。 この経験からもっと身近なモノで人の心をプラスに動かし、未来の輝きのきっかけを作りたいと思うようになりました。 また、実際に売り場に出向き貴社や他社の商品をチェックする独自のフィールドワークを通して、市場の小さなニーズに着目し、「徹底的お客様目線」をカタチにする商品作りの着眼点を発見しました。この経験から、小林製薬の開発職でなら、徹底的に消費者の気持ちを考えた、人の心をプラスにする商品作りができると思い、志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
 私は、御社の「ものづくりへのこだわり」や「”快”の提供を追求」を打ち出している点や、「ニッチ戦略」、以上三点に魅力を感じ、御社を志望します。  私は「身体は資本、健康は可能性の資材」と考えています。人々の健康や美を商品を通して支え、人生100年時代を楽しみなものに変えることが私のWillです。御社でなら実現可能であると考えました。  また、企画力で市場を切り開く御社の姿勢に共感しました。御社のニッチ戦略と、マイナースポーツに打ち込んだ自らの姿勢にも共通点を見出しました。  私は御社で営業職としてキャリアを重ね、最終的には御社で商品開発に携わりたいと考えています。目標と致しましては、入社後3年目くらいまでに営業職として「社内でも知ってもらえるくらいの成果を残す」し、それにより他部署を含めたコミュニケーションを高めていきたいです。そして、アイデアを実現するための仕組みや必要な心構えやスキルを学び、商品開発に携わることができるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は、お客様と身近な研究社として、モノづくりを通して人々の生活を明るく前向きなものにしてゆきたいと考えています。そして、その思いが実現できると考えたため志望いたしました。就活をとおして様々な会社のお話を伺う中で、「お客様に寄り添った製品づくり」を歌っている会社はとても多いと感じました。メーカーとしてお客様に支持されて、売れる商品を作り出す必要があると思うのでとても大切な考え方だと思います。ただ多くの会社はお客様目線に立つというフレーズのみで終わっていて少し疑問を感じる部分が多かったのが事実です。ただそんな中、御社はアイデア、スピード開発、わかりやすさという3点を掲げており、それを伺ったとき、コレだ!と頭の中をよぎりました。というのも、これらの3点というのは、常にお客様目線に立っているからこそ浮かんでくるものであり、そういった姿勢はいわば究極のお客様への寄り添いでモノづくりに従事する人間のプライドの賜物だと深く共感させていただきました。昨今、たくさんのメーカーから商品が売り出されていますが、お客様が最終的に選ばれるものには、やはり心打たれる何かが必要で、そこには研究者の想いの強さもとても深くかかわってくるとかんじており、そういったものがやはり人の心に届いて、使ってみようという気持ちになると思うのです。ドラッグストアに並ぶ御社製品や社員の方々の雰囲気や社風を体感して、強い思いをもって製品を作ることのできる環境が整っていると感じ、一員として活躍していきたいと感じています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
貴社でなら、昨日の不快を快に変えられると確信したからです。私は人の役に立つ仕事がしたいと考えており、「人の幸せ」について考えた際に、面倒だったことやできなかったことがそうでなくなることは、幸せの1つであると考えます。ニッチ戦略を持ち、並外れた顧客志向で見えないニーズに応える貴社でなら、昨日不快に感じたことを快に変えるような、人の幸せに役立つ仕事ができると確信し、貴社を志望しました。また、貴社でなら、楽しく仕事ができそうであると考えたのも理由の1つです。自分の考えを店舗で実現することができる点や、全社員提案型制度などの良い制度がある点、素晴らしいフィードバックをしてくれる良い先輩がいる点などから、貴社でなら、楽しく仕事ができると確信しました。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

19卒 | 兵庫県立大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は貴社でなら、アイデア創出によって豊かな生活を生み出すものづくりにチャレンジでき、快によって人々を笑顔に出来ることにやりがいを感じ、志望しました。私は以前、グループワークで、貴社のものづくりを少し体験することが出来、将来、このように自分で考えた案を、形にする研究開発職になりたいというさらなる想いが募りました。また、私は貴社の「全社員参加型経営」における、「アイデア提案制度」や「改善提案制度」に魅力を感じています。風通しの良い会社と推す企業も多いと思いますが、貴社のようにどんな人でも声をあげられ、声を拾ってもらえるチャンスのある環境はなかなかないと思いました。もし私が貴社の研究職に就いた際には、私自身の夢だけではなく社員全員の夢を叶える仕事が出来ると思い、N=1の考え方を重視する貴社でなければいけないと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
2点あります。1つ目は、自分の夢が御社の方向性と一致したからです。私は、まだ誰も気が付いていない不便や不満、手間を克服することで、一度使ってしまうと、もうそれがない生活には戻れないような商品をつくり、人々のQOLを底上げしたいと考えています。そのためには、他社が取り組んでいないニーズの領域を探す必要があると考えています。その方向性が御社の「小さい池の大きさな魚」という開発ポリシーと共通した為に、御社でなら私の夢がかなえられるのではと思い、志望しています。2つ目は、ジョブローテーションが活発だからです。自分の強みの1つである好奇心の強さを活かして、自分らしく働けるのではないかと期待したため、志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は人々に豊かな生活に役立つものづくりをする仕事に就きたいと考えており、貴社は絶えずお客様のニーズに応える為に新しい商品を作り続けている点で非常に魅力的であるため志望いたしました。どんどん生活が便利になっていく昨今においても、未だに満たされていないニーズは数多くあります。私は今までにない商品を作りたいと考えており、貴社であればその機会が数多くあると考えております。私は新規治療薬の創製と評価という題材の下での研究生活において、今までにないものを設計する発想力とそれを創る上で必要な考察力を磨いてきました。これらの力は貴社における独創的な商品を新たに作っていき、且つ絶えず良い物を目指して改善していくモノづくりに役立てると考えております。これらの力で貴社の新市場創造に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

研究職
18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は大学、大学院を通して、小さい頃からほかの人とは変わったことがしたいと日々考えて過ごしてきたこともあり、これまで誰も成し遂げていない方法でタンパク質化学合成をする手法の開発に取り組んできました。その中で、精製が難しいなどの問題に直面した際、自分で解決策を考えながらも、指導教官や先輩方に助言をいただくことで問題を解決し、自らへの成長にもつながりました。このようにこれまで例がないようなものであっても周りの人たちを巻き込みながら努力していくという姿勢は御社のチームとしてニッチな領域で革新的なものを創造していくという考え方に似ていると思い、御社の研究職として働きたいと考え御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく事業と、消化に向けた独自性のある提案ができるほどの業界一の幅広い製品群に共感したためです。御社はニッチ戦略を用い、他社が容易に参入できない高い市場シェアを誇る製品を多く持っています。この実現には、現在の製品に不満を抱く人のニッチなニーズを正確に理解することが求められると感じます。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。これに対し、画期的な製品により未開拓の市場を一番に切り拓く御社の姿勢は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考える私の考えに合致しており大変共感いたしました。御社に唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、御社とともに多くの市場で一番を目指したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 大阪大学大学院
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
説明会で、日常に潜む不満を解消する商品開発、というお話を聞き、魅力的に感じたからです。このお話の中で、熱さまシートの開発に関するお話がありました。そのときに、現在世間一般的に広まっている熱さまシートも潜在ニーズから生まれた商品であることを知りました。それと共に、今年小学生になる姪が熱を出す度に熱さまシートを貼ってほしいと言っていることを思い出しました。大人から子供まで、日常生活にあってあたりまえだと認識される製品を御社でつくりたいと考えています。さらに、若手のうちから熱さまシートのような、あって当たり前の幸せを人々に与えることのできる製品を担当することができるということも魅力的だと思います。以上のことから私は御社に志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は昨年フィリピンに短期留学に行き、ホームステイ滞在をしたのですが、そこで「日本と同じアジアの国なのに、ここまで衛生状態が異なるのか」と感じました。また、そのような衛生状態の悪さから、感染症などが起こっているという事実を聞き、日本と途上国のギャップを埋め、「清潔で健やかな世の中を創ること」に貢献したいと思い、これを最も私たちの生活の身近な所から改善出来る日用品業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「新しい市場を積極的に開拓している点」に共感したためです。今後、国内の市場は、グローバル化によって新興国企業の参入による低価格化、人口減少による需要減少などによって、競争がより激化することが考えられます。そんな中御社は、市場の隙間を見つけて、新市場を開拓する戦略を取っており、これにより、価格競争に巻き込まれず、高いシェア・高い収益を維持している点から、理に適った戦略であると考えました。二点目は、「私の目標を実現できる環境がある」と考えたためです。先ほども述べたとおり、私の将来的な目標は、途上国の衛生状態の改善をすることなのですが、そこで途上国のニーズに合わせた、商品を開発したいと思っております。この点御社は、「“あったらいいな”をカタチにする」をブランドスローガンに、毎年20以上もの新製品を開発できる仕組みを有しておられます。また、より現地に根付いたマーケティングを強化するため、現地法人を立ち上げている点から、途上国のニーズに合わせた私のアイデアを実現できる環境があると考えました。以上二点の理由から、今後も新市場を開拓することで成長し、私の目標を実現できる場があると言える御社を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
 斬新なネーミングセンスで、価値をさらに高める商品開発力に魅力を感じました。私は、病院実習を行って来た上で、薬は少なからずプラセボの効果もあり、商品を購入したお客様から信頼を得ることが重要だと強く思っています。そこで、私は貴社に入社し一度見たら忘れないインパクトと効果の信頼を兼ね備えた薬を創り、気軽に手にとれる市販薬から医療業界に切り込んでいきたいと考えています。 続きを読む

小林製薬の ステップから本選考体験記を探す

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧