田村薬品工業株式会社のロゴ写真

田村薬品工業株式会社 報酬UP

田村薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

田村薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田村薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職・品質管理職
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究・卒業論文または興味のある科目
 私はDHAのような人に好影響を与える機能性成分を蓄える微生物の、増殖の中で機能性成分を効率よく蓄積させるための培養条件の最適化と、生物濃縮を通した成分濃縮技術に取り組んでいます。特に大学院では、生物濃縮を介して濃縮された機能性成分を、クロマトグラフィーで分離、分析しその後の有効利用法の検討に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
 自分の分からないところを調べ上げ、仲間と共有したことです。大学の授業の中で、たとえ自分の不得意な分野や専門分野以外の科目でも、決して手を抜くことなく課題や調べ物には全力で取り組んでいました。また得た知識を仲間たちと共有しあい、全員で高みに向かって努力しようと気を配りました。 続きを読む
Q. 私の特徴をアピール
 私の強みは「困難なことから逃げすに成功まで努力する力」です。この強みは大学院で、独力で実験プロセスを設計したという行動に現れています。  研究室内では先行研究がほとんどなく途方にくれましたが、絶対にやり切るといった強い意志のもとに実験に取り組みました。 1か月でおよそ100の論文を検索し、比較的自分の研究分野と近いものを絞り込みました。自分の仮説に基づいて指導教官へ説明、説得を行い、オリジナルの実験プロセスの構築にたどり着きました。  その実験プロセスによって仮説通りの結果を上げることができた時には、指導教官からも実験姿勢について高い評価を受け、やりがいも感じることができました。  この強みを、貴社の業務内でも活かしたいと感じています。 続きを読む
Q. 趣味・特技、資格・賞など
趣味・特技  ・料理 自分の探求心を活かして、一つの料理を極めるまで試行錯誤を重ねています。 ・弓道 練習の中で自分の理想の姿に向かっていろいろなアプローチ法で努力しています。 資格 第一種普通自動車運転免許、弓道弐段 続きを読む
 私は貴社の研究開発職において貢献したいと考え、志望しました。  具体的には、医薬品や食品の新製品開発や、製品の分析試験に携わることができればと希望しています。  その理由は、私が大学院で培った微生物の知識や、人間に好影響を与える機能性成分の濃縮・抽出に関わる技術が最も活かせると判断したからです。現在私は、DHAを蓄積する微生物を使って、生物濃縮に関する研究に取り組んでいます。ここで磨いたクロマトグラフィーの技術等は、DHAだけでなく、ビタミンを始めとした他の機能性成分分野への応用や、分析試験の業務に必ず役立つと期待できます。  貴社の研究開発職に従事し、お客様へ新たな製品を通し健康を届ける、という責任ある業務に、是非取り組ませていただきたいです。 続きを読む
Q. 上記で表現できなかったこと、特に強調したいこと
 私はこれまで微生物を通して、生物の持つ成分のポテンシャルや、成長メカニズムを学んできました。生物分野には、人間がまだ気づいていない高い可能性があることが徐々に明らかになってきています。これは間違いなく次世代を切り拓く重要な技術・産業になると信じており、自身の専門分野を活かせる領域で研究・開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

田村薬品工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 近畿大学 | 女性
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、フリーズドライの価値に注目し、挑戦し続けていらっしゃる所です。貴社の説明会に参加させて頂いた際に、採用担当の○○様が、貴社では過去に糖尿病食を開発したことがあるとおっしゃっていました。少子高齢化や、若者でも健康志向の方が増える中で、企業理念の通り「人々の健康と食文化の向上に貢献する企業」を目指し、素材を活かすフリーズドライの機能性を追求し続けている貴社の取り組みに、私も貢献したいと強く思いました。二つ目は、他部署との連携を大事にされている所です。私が所属しているボランティア団体では、活動前に必ず顔合わせの機会があります。隊員同士の考えを理解し、隊全体の大きな目標に意識を集中させるためです。貴社では、年に数回、研究開発部と営業部で商品提案の会議を開き、商談の際には研究開発部も同行することがあると伺いました。このように、共通目標を確認し、その達成のため協力して業務を行うことで、お取引先の方の希望に寄り添える製品を開発できると感じました。以上から、貴社を就職先として志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

田村薬品工業の 会社情報

会社名 田村薬品工業株式会社
フリガナ タムラヤクヒンコウギョウ
代表者 田村大作
電話番号 06-6203-4881
URL https://www.tamura-p.co.jp/

田村薬品工業の 選考対策

• 田村薬品工業株式会社のインターン