18卒 | 同志社大学 | 男性
大学で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容(250字)
幼い頃からサッカーに没頭し外国への関心が強かったことから、将来は世界とつながりが持てる仕事に就きたく、そのため英語の勉強に力を入れました。その中で、学内で最も難易度が高い授業を2年間履修して予習復習を徹底しました。また学生時代のうちに、将来の仕事で使える英語力を習得したいと考え、10か月間のアメリカ留学にも挑戦しました。留学先ではプレゼンやディスカッション、論文作成の授業に取り組む中で、英語で流暢に対話できるまでに成長し、TOEICに関しても550点→880点まで上昇させました。 続きを読む
学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、動機・苦労した点、工夫した点・挑戦から得たもの の3点を盛り込んで教えてください。(400字)
10か月間のアメリカ留学です。将来は世界を舞台に働くうえで、語学力は必要不可欠なものだと考えたからです。そこで、留学を通じて「仕事で使える英語力を養う」という目標を掲げ、プレゼンや討論、論文作成の授業に取り組み、実践的な英語スキル向上に努めました。しかし、先生や周りの学生のスピードが速く、訛りを含んだ英語で話される内容を私はほとんど理解できず、討論で会話に入れなかったり、授業理解不足により試験で赤点を取ったりした結果、先生から早期帰国を促されました。そこで私はネイティブ英語に抵抗感を抱いていたことから、それに対する順応が有効だと考えました。授業を録音して繰り返し聞いたり、食事の時に外国人留学生との会話を実践したりしました。それらを通じて耳が慣れ、発言も臆せずできるようになりました。留学という挑戦を通じて、「将来の目標に向けて、自ら考え、自ら行動すること」の大切さを学びました。 続きを読む
特技(10字)
サッカーと英語です。 続きを読む
趣味(10字)
サッカーと旅行です。 続きを読む
アルバイト経験(50字)
大学1年の春から3年の夏までドラッグストアでレジや品出し、販促活動に携わってきました。 続きを読む
志望理由(250字)
私が御社を志望する理由は3点あります。1点目が御社は職種別採用により、入社時点で海外営業部に所属し世界とつながりが持てる点であり、語学力を活かせる環境が整っていることに魅力を感じました。2点目が、御社は売り上げの80%以上、生産台数の90%以上が海外だということから、会社全体のグローバル志向が非常に高い点です。このような環境下で、外国に対して関心を持つ仲間と共に仕事がしたいと考えています。3点目が、営業利益率が15%前後を推移していることから、安定した環境で長く働けることに魅力を感じました。 続きを読む
あなたマキタで何をしたいですか?(250字)
海外営業の営業マンとして、高い技術力を誇る御社の製品を世界に広め、人々の暮らしに貢献したいです。学生時代のアメリカ留学やバックパック旅を経て、日本製品の認知度の高さを感じ、世界に誇れる製造業で働き、より多くの人々に優れた製品を届けたいと思いました。御社で海外営業部に配属された時点から、製品に関する知識や仕事上での英語の専門用語を覚えることに努め、即戦力となれる人財になります。そして将来的には海外駐在を経験し、御社ブランドを世界に発信するとともに、より多くのお客様に製品を届けていきたいです。 続きを読む
訪問した会社(30字)
東洋製罐 続きを読む
これから訪問する会社(30字)
GSユアサ 京セラ 日立建機 続きを読む