国内営業
自己PR 400
私の強みは周囲の意見をまとめ行動できることです。高校時代、ソフトテニス部でキャプテンをしており、近畿、全国大会出場を目指して毎日練習していました。私の代では、全員が自分の課題を達成できる環境を創るという方針を立て、従来の全体練習を減らし、各部員の実力にあったレベル別の練習を重点的に行いました。しかし実力ごとに練習内容を変えることで部員同士の実力差が広がるという問題点がありました。問題解決のため、毎週日曜日には部活動全体で校内戦の結果によって練習のメンバーの入れ替えを行い、成長を実感できる機会と部員同士で互いに刺激しあえる環境を創ることで、部活動全体で実力の底上げに取り組みました。その結果、二年生の冬の大会では団体戦で県三位、三年生の夏には念願の近畿大会出場を果たすことができました。この経験から主体的に行動し、目標に応じた環境を創っていくことで、目標達成に大きく近づくことを学びました。 続きを読む
志望理由 250
貴社の幅広い場所で扱われる電動工具を通じて、お客様の要望に寄り添い課題解決に取り組むことでモノづくりの発展に貢献したいです。お客様に要望に応えられるモノづくりに携わりたいと考えている時に貴社のリチウムイオンバッテリーを知りました。あらゆる電動工具をどこでも扱える充電型にする、様々な製品のバッテリーを統一するなど使用者の視点で考えた製品から、お客様のニーズに応えて新たな電動工具を創り出す先駆者としての姿勢に魅力を感じました。そして私もお客様の悩みを解決できる製品を自信をもって提案したいです。 続きを読む
マキタでやりたいこと 250
お客様の潜在的なニーズを察知し、素早い対応を心掛けることでお客様に私自身を選んでいただけるような営業を目指したいです。国内で貴社のブランドは確立されており、これからも成長し続けるためには提案力と信頼関係がより求められてくると思います。そのために貴社の製販一貫体制による要望への素早い対応、充実したアフターサービスに加え、人のつながりを重視した主体的な行動を常に実現していきたいです。産業の発展が加速する社会で変化する課題に誰よりも早く対応し、製品と人の両方でマキタ選んでいただけるように働きたいです。 続きを読む
大学での勉学、メインテーマ 250
大学では社会調査を重点的に学んできました。アンケート形式の調査において誘導性のない公正な調査方法や統計的な分析について学び、二年生次には「部活動における上下意識」というテーマで体育会系の部活動は実際に文化系よりも厳しいという通説について調査を行いました。三年生次からは卒業研究として、「学校教育における適切な指導の基準」というテーマで進めています。近年問題になっている適切な指導と不適切な指導について体罰の事例を交えながらアンケート調査を行い、適切とされる指導の基準の明確化を目指します。 続きを読む