技術職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、①動機、②苦労した点・工夫した点、③挑戦から得たものの3点を盛り込んで教えてください。 (400字以内)
学部時代、私は英語で会話ができるようになるために努力しました。なぜなら、受験を考えていた大学院の試験にはTOEFLの受験が必要であり、英会話力の対策が必須だったからです。そのため、自宅の近くにある英会話学校に通うことにしました。 当初、講師の話す内容が全く理解できなかったので、英語に対する熱意を失いかけたことがよくありました。そのため、英語講師に英語でメールのやりとりをしました。講師にメールを送ると、書いた英文を添削してくれるので、自分の弱点がどの部分なのかが理解できるようになるからです。メールのやりとりを続けていくうちに、自分の作文力が少しずつ上達していったので、自信と情熱を得ることができました。 日本語のように英語を流暢にしゃべる段階にまで到達できなかったものの、努力する過程の中で、英語学習は自分から積極的に練習に参加することと、毎日の地道な努力が一番大切だとわかりました。 続きを読む
特技や趣味は何ですか。
特技は剣道で、趣味は筋トレです。 続きを読む
アルバイト歴・役割について教えてください。(50字以内)
学部時代、個別指導学習塾で生徒たちに数学や英語を指導した経験があります。 続きを読む
マキタの志望動機を書いてください。(250字以内)
私が貴社を志望した理由は、貴社が設計・開発を行っている電動工具に大学や大学院で培ってきた専門知識を活用できると考えたからです。電動工具には電子回路が内蔵されております。私は学部・大学院も電気工学が専門で、特に電気・電子回路については2年間学習をしました。私は学部の研究を取り組む前にOPアンプをはんだ付けして作成した経験があり、電子回路の作成の楽しさを実感しました。以上の理由から、私は自分の専門分野を貴社の電動工具に内蔵されている電子回路の作成に活用できるのではと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
マキタでなにをしたいですか(250字以内)
私は店舗や倉庫の掃除をするのに便利なロボットクリーナの開発に携わりたいです。なぜなら、ロボットクリーナが清掃すれば清掃員の担当する部分が少なくなり、肉体的負担を大幅に軽減できることに魅力を感じたためです。一方、ロボットクリーナに内蔵されている清掃パターンは限りがあるため清掃パターンに対応しづらい場所で利用すると、クリーナがうまく掃除できない可能性が考えられます。なので、私は清掃する場所に一番最適な清掃パターンを自分で分析し、実行できるロボットクリーナを開発してみたいです。 続きを読む
大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容を具体的に書いてください。(250字以内)
私は、WDM技術を用いた次世代光ネットワーク通信に関する研究を取り組みました。現在の光通信の容量は次世代携帯電話やパソコンの普及によりひっ迫しております。その中で私は提案した通信技術の符号誤り率(BER)を測定することで、既存の通信方式と提案した手法の通信容量の比較を検討しました。既存の手法よりも数倍の通信容量を有することがわかったものの、提案手法を実現するには高価な機器が必要になることが分かりました。今後の研究課題は、以下に費用が少ない機器で提案する手法を実現するかを検討することが挙げられます。 続きを読む