ダイキン工業株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【未来を拓く技術への挑戦】【20卒】ダイキン工業の技術総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8325(関西大学大学院/男性)(2020/2/13公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒ダイキン工業株式会社のレポート

• ダイキン工業
  • 日新イオン機器
  • 三菱ロジスネクスト
  • 三菱電機

空調機器は様々なメーカーが日本のみならず世界中に存在する。そのため、当然のことであるが、なぜダイキン工業を選んだのかについて明確かつ簡潔に話せるようになっておく必要がある。ダイキンは米グッドマンや馬OYLを立て続けに買収し、世界No.1空調機器メーカーとなったグローバル企業であり、同社が開発した環境負荷の少ない新冷媒「R32」の特許権不行使宣言をはじめ環境保護にも積極的に動いている。こういった経営手法やCSRへの取り組みには近年大きな注目が集まってる企業であるため、日経新聞をはじめ、東洋経済オンラインや週間ダイヤモンドといった経済紙やジャーナルでしばしば特集が組まれている。そういった記事を熟読し、競合他社とは何が違うのか、自身のやりたいことは何故ダイキンでないと出来ないことなのかをしっかり突き詰めて簡潔にまとめられれば面接での評価は高いであろうと考えられる。加えて、技術総合職の面接では研究内容書の提出が求められ、これを元に、一次~最終まで全ての段階において自身の学部や院での研究内容についてダイキンの技術系社員の方から質問される。その際に研究内容書がわかりにくかったりすると、社会人としての必須能力である「まとめる力」や「伝える力」が低いとの評価に繋がってしまう。そのため、例え面接官が専門領域が自身と異なる相手であっても、如何にわかりやすく研究内容について伝えられるのかが非常に大事である。

私がダイキン工業を志望する理由は、空調機器における新技術の開発や環境負荷低減等のCSRへの取り組みで世界をリードする貴社で自身の適性である電気電子系の知識を活かし、社会に貢献できると考えたからです。地球温暖化による異常気象によって人々の暮らしや生命が脅かされる現代では、空調システムはもはや "インフラ" の1つであるといっても過言ではありません。貴社には、この "空調インフラ" という考え方を「温暖化」という言葉が叫ばれるようになった2000年代よりも遥か以前の60年代時点から打ち出し、現在まで、世界中で省電力かつ高効率の空調システムを販売してきたという歴史があります。新冷媒「R32」といった技術開発やインバータ搭載エアコンの中国やインドといった新興国での普及への貢献は、まさしく貴社のこの考え方が根底にあってこそ達成できたのだと考えています。私は、貴社のような技術とCSRにおいて挑戦と社会への貢献を続ける企業で、自身の知識と技術を活かし、社会の発展に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。

2019年05月

志望理由について教えてください。/あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。/職種を選んだ理由/当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。/当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げ、その理由を書いてください/

自己分析として、自身の考え方、就職して何がしたいのか、自身の能力をどのように活かして会社と社会に貢献するのかについてそれぞれまとめた。また、書き上げたES内容は何度も読み返して流れや構成をチェックした。

2019年06月

Webテスト・SPIの参考書を繰り返し説いて対策した。特に非言語については、パターン問題となりやすいので暗記をしっかり行えば安定した点数が取れるようになる。

言語、非言語、性格診断/数学、読解、論理的思考

2019年06月
技術部社員

研究内容についてわかりやすく説明したことで評価していただいた。また、志望理由ではダイキンならではの物事への考え方を知り、自身の経験を踏まえて、なぜ志望するのかについてお話しできた点を大きく評価していただいた。

アイスブレイクとして雑談を行い、その後面接が始まった。終始和やかな雰囲気であった。質問に対する受け答えで、学生の積極性やコミュニケーション能力を見ていた。

どのような企業を見ているか。

主に機械メーカーを中心に見ています。メーカーを前提に考えているのは、自身の専門領域が電気電子系であることも影響していますが、やはり「モノ作りを通して社会に貢献したい」という自身の思いが一番大きな理由として存在しています。その中から機械メーカーを選んだのは、大きく複雑なシステムが高度な制御を受けて1つの製品として稼働する、という点に惹かれたからです。以上の理由から、私は機械メーカーに中心に見ています。また、機械メーカーとして空調システムを製造する貴社は、ビル1つ丸ごとまとめて1つの空調システムとして統合管理するという壮大な機構を、ハードウェアとAIやIoTといったソフトウェアをあわせて実現させています。省電力性と高効率性を維持しながら巨大なシステムを管理するには高い制御技術が必要になります。そのため、貴社を受けようと考えました。

英語は話せるか。海外の方と英語でコミュニケーションできるか。

自身の英語能力について、TOEIC等の検定の結果を添えて説明した。電気電子系ということもあり、普段から英語で書かれたマニュアルや論文、技術資料を読んでおり、学会では海外の学者や技術者の方とも英語でコミュニケーションをとっている事を説明し、英語での電気系専門用語や略称については専用辞典等も通して知識を補充していると答えた。世界中に拠点を持つグローバル企業として、海外拠点の社員や取引先とのコミュニケーションツールとして英語は欠かすことができない為、入社後も英語能力を向上させるための取り組みを行っていきたいと考えており、貴社で行われている英語能力向上への取り組みや支援制度も活用していきたいと話した。

2019年07月
人事部長/役員/技術部社員

研究内容については、一次からこの最終までの全ての面接で聞かれるが、相手の肩書に合わせて補足を増やしたりしてわかりやすく説明できるようにし、「非常に明確でわかりやすい」と評価していただいた。また、イノベーター人材を求める企業であるので、自身の経験でアピールに繋がる特異なものがあれば高評価に繋がる。「変わってるね。面白い子だ」と評価していただいた。

最終面接だが和やかな面接だった。まずは雑談のアイスブレイクから始まり、質問に対する学生の受け答えや雰囲気から人柄も重視して見ていることがわかった。

研究で困難にぶつかった際、どのように対処したか。

研究で困難にぶつかった際には、先行研究や関連文献の洗い流しや技術資料の調査を行い、担当教官や研究室の仲間とのディスカッションを通して打開策を検討していました。特に困難だった問題には、オンライン上の技術情報フォーラムやIEEE MTT-Sといった若手技術コミュニティ等のより幅広い専門の人々が集まる場で意見交換を行っていました(当然、守秘義務に触れないように配慮しながら)。これは、同じ専門領域の人間ばかりが集まって議論を行うと、どうしても問題への視点が1つの方向からの議論になってしまいがちで、様々な観点からの議論になりにくい事への対策として行っていました。実際に、全く異なる専門領域の方から、問題の解決に繋がるヒントを得て研究が前に進んだことがあります。

入社したらどのような技術に携わりたいか。

私は貴社のインバータ技術に携わりたいと考えています。インバータは、電力効率の向上に大きく影響するシステムであり、省電力と高効率な制御には欠かせない技術です。私の専門である制御工学や電子回路設計の知識を活かすことができ、社会ニーズである環境負荷低減への貢献も果たすことができる領域として、非常にやりがいのある仕事だと考えています。貴社は、中国やインドといった新興国で現地の市場ニーズに合わせたインバータ搭載エアコンをその国で初めて発売し、市場でのシェアで1位を獲得し、更にはインバータ化による環境負荷低減で大きな貢献を成し遂げておられます。まさしく貴社の空調システムにおける肝の1つであるインバータ技術に携わることで、貴社と社会の発展に貢献していきたいと考えています。

内定いただいたあとも特に束縛等はなく、納得いくまで就活させてくれた。また、人事の方に連絡すれば先輩方に直接お話を聞く場を設定していただいたり(当然だが人事の方は席を外して、聞きたいことが思う存分聞けるように配慮してくださった)、内定者サイトや懇親会でも先輩方のメッセージや交流の場を設けてくださっていた。

OB訪問に行って、この会社と自分がマッチするのかを真剣に考えるべきだと思う。また、志望理由にせよ研究内容にせよ面接においては「伝える力」を非常に重視していると思うので、説明能力やコミュニケーション能力を鍛えておく必要があると思う。また、面接には逆質問も多くあったので、事前にいくつか考えておく必要がある。事前に準備ができないタイプの質問について答えるときも、ちゃんと理由や自身の過去の経験等と合わせて回答することが重要。

自分は何がやりたいのか、何の為に働くのかについてしっかりとして答えを出せてる人が内定者には多いと思う。自分の「売り」を明確な理由付きでしっかり話せる人が面接で高く評価されていると思う。また、特異な経験がある人はイノベーター人材として優遇される。

全体的に論理的思考力と伝える力を重視した面接になっていた。最終面接でも落ちる人はいるようなので注意する必要がある。技術系では研究内容の説明もかなり重視されているので、自身の研究をしっかりまとめて話せるようにしておく必要がある。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

三菱ロジスネクスト株式会社

迷った会社と比較してダイキン工業株式会社に入社を決めた理由

私が三菱ロジスネクストよりもダイキン工業を選んだ理由としては、挑戦できる環境に身をおいて働きたいと考えたからです。また、それぞれの業界で世界3位の三菱ロジスネクストと世界1位のダイキンとでは、携われる仕事の大きさも違うのかなと考えた。ダイキンは中国やインドといった新興国市場にも特に力を入れており、それぞれ市場シェアも1位を維持しているので安定しているのではと思ったのも一部ある。両社ともにAIによる自動化には力を入れているので、どちらにいっても最新技術に触れることはできるのだろうと思った。

ダイキン工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 竹中直文
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/