銀行業務全般
志望理由を教えてください
まず、銀行の仕事に興味を持ったきっかけはインターンシップに参加した際、地域に根ざした事業展開を行い、地元の企業や住民のニーズに合わせた細かいサービスを提供しながら、生活の基盤であるお金を通して地域を支え地域と共に成長を目指す仕事と知ったことからです。就職活動の軸としてお客様の生活をより良くできる仕事というものがあり、特に幼い頃から大好きな京都の役に立ちたいと強く感じるようになりました。京都のメインバンクである貴行は、地元企業に長く寄り添い共に成長したことにより強固な財務基盤を持ち、またお客様のニーズに確実にお答えするワンストップで幅広いサービスを提供したり、委託せず自社でM&Aやビジネスマッチングを行ったりと高度なコンサルティング営業を実現しているため、本当に地域や企業のためになる取組ができると感じました。このように貴行では銀行の立場から京都の役に立てると考え志望いたしました。 続きを読む
学生時代に1番頑張った事を教えてください。
○○担当として円滑な部の運営に尽力しました。私は○○部の幹事に所属しており、○○とは〜役職です。毎年倒れる人が出るほど仕事量が多くミスが許されない環境に挫折しかけましたが、責任感が強い性格を発揮して、何事も前向きに取り組もうと気持ちを切り替えました。まず資料のデータ化など従来の仕事の進め方を改善して時間短縮を図り、日程管理を徹底的に行って毎日確認し、定期的に気分転換も取り入れた結果、ミスなく勉強や遊びとも両立し悔いのない日々を送る事ができました。また部を円滑に進めるため、日頃から後輩と交流して話しかけやすい雰囲気を作り、他幹事の相談相手や仲介役になるなど工夫を重ねることで意見対立を減らし、先輩後輩関係なく部をどうしていくといいか意見を言い合える環境作りに繋げていきました。 続きを読む
京都銀行でどのようなことに挑戦し、どのような人へと成長していきたいですか。
新型コロナウイルスの流行でリモートワークが普及し時間に余裕が出来たことによる副業需要の増加や、人生百年時代と呼ばれるほど平均寿命も伸びている一方で物価は上昇し年金支給額は年々減少しているため、早めから老後の生活に備えていく必要がある老後資金問題など、お客様の働き方や価値観、課題が多様化している中で、私は貴行の個人営業担当者として一人でも多くの人の悩みや不安に寄り添い解決し、お客様にとって最高の人生設計を共に作っていくことに挑戦したいと考えています。そしてそのために、充実した金融大学校桂川キャンパスの施設も活用しながらあらゆる金融の知識をつけ資格を取り、研修や実践で経験を積むことで、多様化しているお客様の資産運用のニーズに貴行のワンストップサービスを活用しながら確実にお答えできる人に成長し、お客様や自身の大切な人達の生活をより良いものにできるようになりたいです。 続きを読む