銀行業務全般
志望動機を記入してください。
京都を中心に関西地域の経済発展に貢献したいという想いから銀行業界を志望しております。○○のアルバイトで関西地域を支えた経験から、今後は20年間過ごした関西を経済面において、より密接に縁の下の力持ちとして支えたいと考えたことがきっかけです。その中でも貴行は、お客様本位の攻めの姿勢を貫くことで築いてきた強固な財務基盤と京都を中心とした圧倒的な店舗ネットワークを有しています。そして、高度かつスピード感を持ったビジネスマッチングやM&A、海外支援といったサービスの提供と長年にわたり積み重ねてきた信頼と実績により、関西地域の経済発展に多大なる貢献を行うことができると考え、志望します。貴行の強みと私の強みである「複数視点で考え、行動する力」を活かしてお客様のニーズを丁寧に汲み取り、最適なソリューションを提案することで、関西経済と貴行の発展に貢献したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。
2年間継続している○○のアルバイトで、30人規模のチームの業務効率化を行ったことです。○○~○○へと増加した○○の仕分けを締切までに完了させることが目標でしたが、人手不足から業務の効率化という課題がありました。高い目標達成に私自身の提案で貢献したいという思いから、課題解決のために2つの施策を行いました。1つ目は、マニュアルとの差がある仲間と話し合うことで、理解不足の業務や知識を明確にし、重点的にフォローアップを行いました。2つ目は、時間帯によって各部署の業務量に差があるため、管理者や仲間と相談し、状況に応じて応援をお願いすることで、人員の調整を行いました。その結果、○○~○○へとと増加した○○の仕分けを締切までに完了させることが継続できています。この経験からチームを俯瞰し、適切に弱点を補完することで目標を達成することができることを学びました。 続きを読む
京都銀行で、どのようなことに挑戦し、どのような人へ成長していきたいですか。
私は法人総合営業として、関西企業の挑戦や発展に対し、私自身の提案で貢献することに挑戦し、どのようなことにでも真っ先に相談していただけるような、厚い信頼をおいていただける行員へ成長していきたいです。お客様に信頼していただくには、銀行員として求められる金融知識だけでなく、お客様に関するローカルな知識についても深く身につけ、その上でニーズを汲みとり、求められる以上の提案を行う必要があると考えています。そのような知識やスキルを身につけるため、入行1年目から日々の業務の中でお客様との会話1つ1つを大切にし、ニーズに対して期待を超えるソリューションとは何かを試行錯誤しながら提案を行いたいです。そして私の強みである「複数視点で考え、行動する力」を伸ばし、お客様に必要とされる行員になることで、関西経済と貴行の発展に縁の下の力持ちとして貢献したいです。 続きを読む