トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

【19卒】トヨタ車体の冬インターン体験記(理系/技術職)No.1874(2018/2/5公開)

トヨタ車体株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 トヨタ車体のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 技術職

• 名城大学
参加先

トヨタ系の技術職に興味があったので、関連するインターンシップをとにかくいろんなトヨタ系の会社で受けてみようと思った。トヨタグループの中で12月にインターンシップをやる会社が少なかったので応募できるところにすべて応募した。トヨタ車体もその一つで、選考内容が比較的少なかったので自分でも通ると思った。

選考はウェブページ上で指定文字以内の小論文のようなものを書くだけだったので特に事前準備はしなかった。ただし、同じページに1時間以上とどまるとタイムアウトになるので、出題される問題を確認したら一度そのページを閉じてメモ帳で書いて校正した。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年12月

選考形式

ウェブページ上での小論文作成

選考の具体的な内容

メーカーのメリットとデメリット、志望理由をそれぞれ200文字以内で説明する。メーカーのメリットとデメリットは製造業全般に言える内容を書くものだった。

刈谷本社
日本各地の大学から集まっていた。大学院生もいたが、8割くらいは大学生だった。旧帝大の人もいたが、各地方の有名な大学から多く来ていた。地元ということで参加していた学生は少なかった。
機械系の学生が多かったが、一部化学系や材料系の学生もいた。車に詳しい人が多く、4WDなど自動車の基本的な用語のわからない人は少なかった。

アルファードの実車を見学し、ターゲット層を決めて改善案をグループ単位で出し合い発表する。

1日目にやったこと

グループにアルフォードの基本的な情報が書かれた資料が渡され、ターゲット層を決めて会社の外に置いてある実車の見学をした。見学後グループで話し合い、改善案を出して紙にまとめ、希望した班から順番に発表した。

審査員の肩書

人事部の社員/製造部の社員

改善案というのは必ずしも現実的でなくてもいいと言われたこと。多くのグループがターゲット層をお年寄りにしていたが、お年寄りだからといって安全性や運転者の健康管理だけに注目せず、もっと幅広いアイデアを出すとよいと評価された。

機械系ではないので基本的な車の用語がわからず、周りの人に助けてもらうことが多かった。グループ課題でのターゲット層を元気なお年寄りにしたが、アルファードは高級車のイメージがあるうえに、お年寄りがミニバンであるアルファードにたくさんの人を乗せる機会が少ないので、アピールポイントを見つけるのが難しかった。

技術職を目指している者として自動車の改善案を出すというのは非常に現実的で、製造業の視点から自動車を見ることは今までなかったので新鮮だった。また、インターンシップに参加した学生と話し合う時間が長かったので、昼休みの時間などに他社のインターンシップの情報などを得ることができた。

自動車に詳しくない人は基本的な略語を含む用語を知っておいたほうがいいと思う。あと、当然かもしれないが、トヨタ車体の生産している車の種類を把握しておくといいだろう。

技術職の社員の話す仕事内容とこの日行われた内容はあまり近いとは思わなかった。グループディスカッションやプレゼンテーションは行われるらしいが、普段の仕事は比較的その人の裁量に任されているようなので、果たしてこのようにグループでやったようなやり方を普段やっているのか疑問に思った。

インターンシップ中は学生の態度をチェックしている素振りがなく、社員はグループでの話し合いに少し助言する程度で、こちらのやっていることを評価している様子は見られなかった。内定とは関係のないインターンシップであるという記載は文字通りのものだと感じた。

社員は基本的に内向きで、新しいものに挑戦しようという雰囲気は感じられなかった。また海外での勤務もあるにはあるが、あまり積極的ではなく、基本的には愛知県内の工場での勤務になりそうだった。トヨタの子会社の意識が強く、特色ある業務をしようという様子は伝わってこなかった。

インターンシップ後の連絡は一切きていないことから本選考には特に影響はなさそうだと判断した。もしかしたら参加したことで多少の加点はあるかもしれないが、インターンシップのグループ課題の発表が上手だったからといって、名前を控えられたり特別に連絡が来ることはなさそうだった。

インターンシップの参加で何か恩恵を受けられるようには思えなかった。参加後一度もメールなどの連絡はきておらず、また選考の案内などもきていない。

トヨタ系のメーカーの技術職につくことで海外での勤務を望んでいた。トヨタ系なら勤務3年で1年間の海外転勤の希望が出せるのでそこで海外で働き、5-7年くらい働いたら海外の会社に転職しようと思っていた。ファーストキャリアとしてトヨタ系で技術職で働けばある程度の技術が身につけられ、また海外勤務の経験もさせてもらえることでキャリアも築けると考えていた。あと、世界のトヨタなら世界の最前線の技術が身に着けられると思っていた。

トヨタグループは会社がとても大きく、自分の立ち位置がどこにあるのか把握できないように感じた。またトヨタ車体はトヨタの子会社である意識が強すぎて、新しい何かを生み出すような雰囲気は感じられず、今まで作った車の改良を重ねることとトヨタ本社の意向に沿わせることが会社の方針のように思えた。海外勤務も一部の人しか行かないらしく、定年までのほとんどを刈谷工場をはじめ愛知県内の工場で働くことになりそうだった。

- 2020卒 トヨタ車体のインターン体験記(No.6208)

トヨタ車体株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

株式会社豊田自動織機

1dayワークショップ
A. 地元の大手メーカーであったことがインターン参加の動機。
トヨタ系列の大企業であることくらいしか情報がなかったので、インターンを通して興味を持てるかどうか確認してみたかった。1dayのため参加の負担が低かったことも参加を決意した基準である。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月28日

林テレンプ株式会社

1day仕事体験内装技術を感性で体感!コース
A. 自動車業界を見ており、愛知県就職を考えている中、林テレンプのことを知りました。
早い時期からの1dayのインターンシップに参加することで少しでも慣れておこう、という思いから参加しました。
地下鉄の看板や学校内に林テレンプの看板があって、何をしている会社か気にな...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月21日
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
A. 県内で大学のOBが複数人働いている企業に興味を持ったのと、就職活動の軸を自動車や商用車などの輸送機器を扱う会社に関心を持ったので参加しました。また、夏休み期間を利用して様々な企業を見たい、県外にこだわらず県内の地元企業も見ておこうと考えたから。続きを読む(全122文字)
公開日:2021年5月18日

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 選考対策