株式会社リプライスのロゴ写真

株式会社リプライス 報酬UP

リプライスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社リプライスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リプライスの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで開始まで待機、面接、逆質問、面接を終えて退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始笑顔もあり、和やかな雰囲気で進ん...

公開日:2022年5月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイク、面接、逆質問、解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】副社長【面接の雰囲気】とても気さくな方で、自分への興味をしっかり持ってくださる方だ...

公開日:2022年5月13日

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接
企業研究としては、会社説明会に参加しました。そこで、かなり詳細に企業について説明してくださるので、必ず参加するべきだと思います。リプライスの企業HPは、あまり情報が載っていないので、会社説明会など社員の方とお話できる機会を自ら設けることを意識しました。 企業HPにおいては、社員の方々のインタビュー記事がとても詳細に書かれているため、本選考の面接の際には面接官の方の経験や価値観などを、記事を読むことで学んでいました。面接時には、その話に触れることで、志望度があるということをアピールしていました。リプライスは競合他社が定めにくいため、他社ではなくて御社だという点について、競合他社との比較を社員の方とお話しておけばよかったと思っています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接
大きく2つあります。まず1つ目は、私は将来「地方創生に貢献することでだれもが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと感じているということがあります。私は〇〇出身ということもあって、地元や地方を活性化させていきたいという思いがありました。そのため、就職活動の軸の1つに、地方創生に貢献したいということがあります。御社は、再生建設業というビジネスモデルのため、近年社会課題にもなっている、「空き家問題」にも貢献できると思っています。また、古くなった建物を違う形で新しくしたとしても、伝統を大切にするという点に魅力を感じています。 2つ目の理由は、リプライスに入社している社員の方々の多くは、「したいことは定まっていないけれど、何かに熱心に打ち込みたい」という方が多いとお聞きし、自分自身ともマッチしていると感じたからです。御社のチームを大切するところ、また挑戦的な社風に強く惹かれました。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特にありません。時間になれば集合します。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】リプライスが実際に経験していた業務上の課題を解決せよ【グループディスカッションの流れ】最初に会社側からのワーク説明があり、個人ワークで簡単にまとめます。その後、3人のグループになり、2ターンのグループワークがあります。最後に代表者1人が発表をします。社員の方は2名いて、グループワークの様子を観察しています。【雰囲気】選考のため緊張感は漂っていました。【評価されていると感じたことや注意したこと】人に気を配っているところ、時間を効率的に使おうと自ら働きかけるところ、書記をしていたため議論をまとめるところなどを評価していただけました。

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長代理【面接の雰囲気】志望動機や会社でしたいことなどを話すのではなく、人柄や自分らしさをアピールしてください!というようなことを最初に言っていただき、少し緊張がほぐれました。しかし、面接になると鋭い深堀も多かったです。【学生時代頑張ったことは何ですか。】私は〇〇〇の〇〇教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が安心感を抱いてくれるような雰囲気を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「生徒が飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、生徒との間に信頼関係が生まれたことに加え、生徒同士のコミュニケーションが活発になり、平均5点成績向上にも繋がることができました。【今まで生きてきた中で、転機になったと感じることは何ですか。】習い事の〇〇〇〇〇〇のコンクールで、小学校〇年生の時に銀賞を獲得したことです。その際、ライバルの同期が金賞を取っている中、私は一歩届かない銀賞でした。私は当時、あまり〇〇〇〇〇〇の活動に身を入れることができていませんでした。その時、母親が自分のいないところで悔しくて泣いている姿を目にしたことで、私は〇〇〇〇〇〇と真正面に向き合おうと決心することができました。そして、自分を支えてくれたり、応援してくれたりする人たちのために、頑張ろうという気持ちを抱くことができ、それ以来、自分は周りに支えられているからこそ今の自分でいられるのだということを感じて生きてきました。この気持ちは、社会にでて働く際に一番大切にしなければならないことだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔に応えることを意識しました。やはり一番は人柄や志望度の部分を重視して見られていたと感じています。

リプライスの ステップから本選考体験記を探す

リプライスの 会社情報

会社名 株式会社リプライス
フリガナ リプライス
設立日 1996年6月
代表者 牛嶋孝之
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1丁目9番16号NFビルディング3階
電話番号 052-228-8205
URL https://reprice.co.jp/