なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて(400字以内)
小学校から高校まで続けてきた野球の経験が今の自分を形成しています。特に小学校5年生の時にライバルからレギュラーを奪われた経験が大きく影響しています。当時私はセカンドのポジションを任されていましたが、スランプに陥り、守備でのミスが多くなっていました。その際、代わりに出たライバルが試合で大活躍し、そこからレギュラーを奪われてしまいました。あまりにも悔しく、落ち込む日々が続きましたが、絶対にレギュラーを奪い返すと決め、生まれて初めて努力をしました。それまでは自主練習などあまりしてきませんでしたが、毎日200回素振りをする事、父親と苦手な守備練習を行う事を日課とし、継続して努力しました。結果、半年後にレギュラーを奪い返す事ができ、努力をする事の大切さ、努力によって結果を出した時の達成感を覚えました。現在、継続して語学に継続して取り組めているのはこの経験があったからだと思います。 続きを読む
あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
中国への国費留学に挑戦し、勝ち取った事です。選考には、苦手な中国語の会話力と小論文が課されていたため、それらの対策に注力しました。会話力は、今まで座学でしか中国語を学んでおらず、中国語を話す機会がない事が課題となっていました。課題の解決のため、2点の事を行いました。1点目は、中国人のみで営まれている居酒屋でのアルバイトを始め、週3回働き、日常的に中国語を使う機会を増やす事、2点目は、中国人留学生と毎日1時間電話をし、言語を互いに教え合う事。これらの行動により会話力向上に努めました。また小論文では「日本・中国・私」という抽象的なテーマだった事もあり、何を書くかで当初躓きました。そこで、SNSを活用して、面識のない国費留学経験者20人に接触し、添削等の協力を取り付けました。そして、2か月間毎日推敲と添削を繰り返し、文章の質を高めました。結果、全国で20人しか選ばれない国費留学を勝ち取りました。 続きを読む