22卒 | 関西大学 | 女性
食品業界及びグリコを志望した理由(150)
私が貴社を志望する理由は「おいしさと健康」の理念のもと、食を通して多くの笑顔を生み出したいからです。健康であるためには、笑顔で楽しく過ごすことが大切です。そこで、ロングセラー商品から、SUNAOなどの健康志向の商品まで幅広く展開する貴社で、老若男女関係なく食で人々の笑顔を生み出したいと考えています。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。(300)
私の所属する体力・環境適応学ゼミで、運動時の循環器系機能、体温調節機能の低下を暑熱環境下と低圧環境下で60%の運動強度のもと50分間自転車運動を行い、自身の体力低下について調べました。理由は、私のピッチャーというポジションは、持久力が必要であり、いつ体力が低下してくるのかを検証し、トレーニング内容を改善したかったからです。検証すると、私は運動時の後半に体力が低下傾向にあることが判明し、冬季練習では持久系トレーニングを増やしたり、疲れている状態から練習を開始するなど工夫しました。その結果、3月には体力も技術力も向上しており、自身の身体を使って検証し、課題を分析すること大切であると実感しました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(300)
私は現在所属している体育会ソフトボール部へ入部する際「関西一の投手になる」という目標を掲げました。しかし、高校と大学のルールの変化に対応しきれず、中々試合に出場することができませんでした。さらに、秋に指を骨折し、シーズン開幕間近に復帰しました。治療期間はトレーニングや基礎練習を、誰よりも継続する期間としました。その結果、復帰後開催された春季関西リーグでは、最優秀投手賞を受賞し、関西選抜メンバーにも選出されました。私はこの経験から、小さな努力を継続し続けることの大切さを学びました。そしてこの経験を活かし、どのような状況であっても、目標達成に向けその時に自分にできることを分析し、継続します。 続きを読む
チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。最もあてはまると思うものを二つまで選択してください。
協調タイプ (チームの和を尊重し、チームワークをよくするために働きかけ、貢献する) 達成タイプ (高い目標を掲げ、達成することに喜びを感じる) 続きを読む
あなたがNo1を取った経験について、あなたの強みをどのようにいかしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。※なお、自分なりのNo1ではなく、自他ともに明らかにNo1とわかる経験(世界一、日本一など)を期待しています。(300)
私は自らの課題を分析し努力できる強みを活かし、高校3年生の全国私学大会で日本一になりました。高校入学と同時に寮へ入り、体調管理が心配された中で、まずは毎日の厳しい練習に耐え抜く体作りのために、タンパク質を多く取り入れた自炊を行いました。また、練習面では、絶対的エースピッチャーとして、1日の中で、授業前の朝練習では主にトレーニング、授業後の午後練習では実践的な技術練習、寮へ帰ってからの夜練習では1日の中で出た課題を潰す練習を毎日欠かさず取り組みました。自らの課題を分析し、解決して常に次のステップに進めるようにした結果、創部初の日本一にエースピッチャーとして貢献することができました。 続きを読む