株式会社マンダムのロゴ写真

株式会社マンダム 報酬UP

【21卒】マンダムの冬インターン体験記(理系/技術総合職)No.8879(2020/6/10公開)

株式会社マンダムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 マンダムのレポート

参加先
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • バスクリン
  • バスクリン

メーカーに興味があり,いつも使っている商品を開発している会社であったマンダムのインターンに興味を持った。有名な会社でもあるし,もともと興味があったため,今後の選考が有利になるのではないかと考え申し込んだ

エントリーシートを提出する必要があり,会社のことや商品について調べた。また自分の研究と関連付けてこの会社で何がしたいか考えた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

2019年12月

本社
理系の様々な大学。同じ班だった人は理科大など。大学院生のみだった
熱心に研究をしている人が多かった。生物系や化学系が多くみられた。

事前課題の発表,会社説明,新規商品の開発についてGD

1日目にやったこと

会社説明会,事前の課題を班の中で発表,グループディスカッション。4人人班で行った。テーマは新規商品の開発。班で話し合い後,全体に向けて発表し,研究開発部の方から好評を頂いた。

審査員の肩書

研究開発部社員,人事

自分の専門を生かして商品開発を提案したため,他にない商品を考えることができた。そのため,研究職の方からは面白い発想だと言われ,実際に作ってみたい商品だと言われた。

いろんな学科の人がいる中でそれぞれの持ち味を生かしながら商品の開発を考えたこと。この商品の開発については想像だけではなく,現実味があることが求められており,実際にその商品を開発するためにはどのような技術が必要か,どのような素材にしたらその商品が完成するかなど細かい情報を必要とした。

グループディスカッションをする力がついた。それぞれ違う研究を行っている中で,その強みをうまく融和させるにはどうしたらいいのか考えながら話し合いを進めた。またどの世代のニーズに合わせるか考えた。他の班は女性向けが多かったためあえて男性の中年向けに決め,話し合いをした

自分の研究がどこに生かせるのか,またその会社がどのような商品を販売しているのかを見る。そのラインナップによって会社のカラーが見えるから。

実際に商品開発を行う時と同じようにグループディスカッションが行われたから。現実もがあり,まだ世に出ていないものを考えるのは難しかったが,実際に行うような話し合いを行うことで働くイメージはしやすかった。またいろんな分野を勉強している人たちが集まっていたことも良かった。

内定が出るかどうかは正直わからなかった。グループディカッションで細かな技術について言及が求められることから今までやってきた研究については詳しく聞かれると思ったため,合成をしているところや皮膚科学を学んでいる研究室が強いのではないかと思った。

グループディスカッションを通して商品開発の現場を知ることができた。自分の研究しているテーマが商品に生かすことができると知り,個々の会社であれば活躍ができるかもしれないと考えた。また社員の方も気さくで話しやすく,わからないことも聞きやすかった。

特に選考に関する情報が出たことがなかった。事前課題を集めていたのでもしかしたらその書類で選考が行われ,通った人のみ,選考の案内が着ていたのかもしれない。しかし,他にそのような情報を聞いたことはなかったので本当のところはどうだったのかはわからない

特別にフォローはなく,このインターンの参加に関するアンケートがメールで後日送付され,それについて答える形であった。

有名企業に入ってみたいと考えていた。有名企業であれば様々のことに携わることができ,自己成長が見込めると考えたためだ。そして研究職に就きたいとも考えていた。これは院まで進学し毎日研究を行っていたため,その経験を活かしたいと考えたためだ。特に日用品に携わりたいと考えていたため,普段から使っている商品の開発に携わることでやりがいを得やすいと思った。

有名企業となると能力の高い人が多く,自分の能力と比べてしまいがちだった。だから自分が本当にしたいことをきちんと考えておく必要があると思った。また明確な夢を持っている人が多いと思った。実際仕事がどのように行われているかや一人一人のウェイトがどの程度なのかはわからなかったので仕事内容については班とも言えなかった。

2020卒 マンダムのインターン体験記(No.8225) 2021卒 マンダムのインターン体験記(No.9855)

株式会社マンダムのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品会社のインターンシップに参加したかったので、研究室の先輩が過去にエントリーしていた企業であったことからインターンに参加しました。就活を始めるまで貴社のことは知りませんでしたが、早期選考があることからすぐに応募しようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 美容関係のアルバイトをしており、好きな方を仕事にしたかったため化粧品業界を目指していました。その中で、就活が本格化する前から業界大手であるkoseに興味がありました。koseのブランドを愛用していたことも理由の一つです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月1日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

マンダムの 会社情報

会社名 株式会社マンダム
フリガナ マンダム
設立日 1927年12月
代表者 西村健
本社所在地 〒540-0015 大阪府大阪市中央区十二軒町5番12号
電話番号 06-6767-5001
URL https://www.mandom.co.jp/
採用URL https://www.mandom.co.jp/careers/new.html

マンダムの 選考対策