西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のロゴ写真

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 報酬UP

【20卒】西日本旅客鉄道(JR西日本)の総合職(開発)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8031(上智大学/男性)(2019/7/25公開)

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 総合職(開発)

鉄道会社を志望する場合は、売上の比率を確認することが基本中の基本といえる。JR西日本を含むJR旅客各社は本業の鉄道事業が売上において占める割合が多い。その一方で東京急行電鉄を初めとする私鉄各社では、再開発や生活サービスを軸とする非鉄道事業が売上において占める割合が多い。このことは必ず押さえておく必要がある。関東近郊に住む人がJR西日本を志望する場合は、実際にJR西日本の鉄道を利用することやJR西日本が提供している生活サービスを利用することが非常に難しいため、その辺りでは関西に住む学生に劣ると考えておく必要がある。東京などで説明会を開催することが多くあるため、積極的に開催されたイベントに足を運び社員の方の話を聞くことが、もっとも有効な企業研究だと思った。

私が御社を志望する理由は、関西圏のみならず、その周辺エリアなど広範囲に影響力のある御社だからこそできる「当たり前」で「ないと困る」モノやサービスを提供する仕事がしたいからです。特に、人々の日常生活を支える「駅」をこれまで以上に「ないと困る」ものとすべく、「駅」を中心とした街づくりやそれに伴う沿線価値の向上に取り組みたいです。御社の管轄エリアには豊富な観光資源があることから、その地域の特性を読み解くことで、その地域に最も合った唯一無二の付加価値を提供することが可能であると考えます。そのために、「駅」を利用する地域の人や観光客等の多様な人のニーズを的確に捉えられるように、あらゆる所にアンテナを張り、情報収集に努めたいと考えています。

2019年03月

R西日本に関心を持った理由と、入社して取り組みたいこと、実現したいことを記入してください。/あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。また、その経験をJR西日本でどのように活かしたいと思いますか。(学業に関することと、学業以外で取り組んだこととそれぞれご記入ください。)

基本的な質問が多かったため、就活会議などで過去のエントリーシートを調べ、そのうえで自分のエントリーシートの定型文を作成した。

2019年04月

「どのような人なのか」ということを知るという趣旨であったことに対して、部活動のことを中心とした学生時代に頑張ったことを丁寧に伝えられたことが一番良かったと思う。非常に納得してもらえたので、手ごたえも十分だった。

最初ということもあり、非常に穏やかな雰囲気で行われた。「どのような人なのか」ということを知ろうという趣旨だったように感じた。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

私は学生時代に頑張ったことは、体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動したことです。当部は主に登山を中心としたアウトドア活動を行っています。そんな当部では、登山の安全性が課題としてありました。私は主将としてその改善に取り組みました。改善策として「体力」や「技術」といった点の強化が考えられますが、私はそれに加えて内面的な「主体性」という点に注目して取り組みました。例えば、登山に必要な技術講習においては、それまで一斉教授型で行っていたことを少数精鋭型に変更し、教わる側の主体的な学び、教える側の責任と主体性の保持を可能としました。これらの取り組みによって、部員一人ひとりの主体性を高めることができ、部の安全性を向上させることができました。そして、これまでよりも高いレベルでの登山を可能としました。

学生時代に頑張ったことの中で最も苦労したことについて教えて下さい。

部員との認識の共有にとても苦労しました。特に、幹部内での共通認識の構築には非常に多くの時間を費やしました。私の部活動は体育会であるにもかかわらずサークル気質があって誰でも入部しやすい環境にありました。そのため、多様なバックグラウンドを持つ人が多く入部していたため、とても多様な考えや意見が存在していました。その中で、初めはお互いに意見が「ぶつかり合う」状態が続いていました。しかし、それでは埒が明かなかったため、「自分の主張を通すため」ではなく「部の為に方向性を決めるため」に議論を行うという認識に立ち返らせることを意識しました。その結果、それまでの「意見のぶつかり合い」から「意見のぶつけ合い」へと変化し、非常に発展性の高い議論を行うことができるようになりました。結果として幹部内での共通認識をつくり上げ、部員に示すことができました。これらのプロセスは非常に苦労した点でした。

2次面接 落選

2019年04月
連絡なし
連絡なし

この選考で落ちてしまった。JR旅客各社の比較をもう少ししっかりと準備しておく必要があったのではないかと反省している。非常にもったいなかった。

今回も非常に穏やかな雰囲気で行われた。とても話しやすかったので、特段緊張することもなく落ち着いて行うことができた。

就職活動の軸を教えて下さい。

私の就職活動の軸は、「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点です。そのように考えた理由は、部活動での主将の経験にあります。主に登山を行っていた当部では、活動の安全性に課題がありました。そもような課題に対して本気で向き合い、改善に取り組みました。その結果、活動の安全性が向上したことに加え、その際に確立した仕組みがその後の部にとってかかせないものとすることができました。この経験から、自らのタスクに対して「本気で取り組むこと」、そして自ら「責任ある仕事」に身を投じることで、至上のやりがいを感じることができるのではないかと考えるようになりました。以上の理由から、私の就職活動の軸は「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点になりました。

なぜJRの中でも西日本に興味を持ったのですか。

私は就職活動を通じてJR旅客各社を含めた鉄道業界を志望しています。そのため、JR東日本、JR東海、そしてJR西日本を比較し、それぞれの強みはどのようなポイントなのかということを考えました。JR東日本は、東京を持っていることが非常に大きく、とても影響力のある会社だと感じました。JR東海は日本の大動脈輸送を担っていて、大きな責任と使命を持って働く社員の方が非常に印象的でした。また中央新幹線事業など、唯一無二の挑戦をしていることも特徴だと思います。それに対して御社は、関西というポテンシャルの高いエリアを持っており、まだ開発という意味で未完成な部分が多い反面、これからいくらでもいい意味で変化することができるという点が非常に魅力的だと思いました。私は、そのポテンシャルの高さが非常に魅力的だと感じ、御社に興味を持ちました。

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の選考体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他の選考体験記を見る

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 会社情報

会社名 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 長谷川一明
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486
URL https://www.westjr.co.jp/
採用URL https://www.westjr.co.jp/company/recruit/fresh/

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 選考対策