東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。(400字)
沿線を中心とした街の活性化事業のもと、各街の持つ魅力を促進することにチャレンジしたいです。 私自身一駅毎に景色だけでなく雰囲気まで一変する東京に憧れがあり、大学進学を機に上京してきました。加えて、現在東横線大倉山駅を最寄りとしており、また趣味である街歩きを行っている際、鉄道を中心に地域に寄り添うと共に、各街の魅力を発信することが出来る環境が貴社にあると感じ、志望しました。 その上で、貴社が沿線重点エリアとして、自由が丘や綱島においてエリアの特性を活かしたまちづくりを手掛けているように、各街を活性化させる際、①エリアの特性を把握すること②地域に寄り添うことが大切になると考えています。 この際、「相手のニーズは何か考え、工夫して取り組む」私の強みが活きると感じました。 私も貴社の一員として、地域に寄り添いながら、各街のもつ「らしさ」を促進することで街の活性化に貢献したいです。 続きを読む
高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。(400字以内)
高校時代未経験者が多数を占めるバレーボール部を県ベスト8に導いたことです。 部活動加入当初、13人いた同級生の中で経験者は私含め2人だけでした。しかし私自身中学生の頃に○○大会に出場したことから、高校でも再度同じ舞台に立ちたいと思い、○○大会出場を目標に掲げました。 コートに立てるのは6人である以上、全員がコートに立ち、加えてチームとしての一体感を引き出せることは何か考え、次の2点に取り組みました。1つ目は得意なプレーをより活かすために経験者として率先して助言をすること、2つ目は他の部員の得意・不得意なプレーを全員で共有することで、互いにカバーし合うことを徹底しました。 結果高校3年間で○○大会出場は叶いませんでしたが、県でベスト8の成績を残すことが出来ました。 この経験からチームの中で貢献していくために自分に出来ることは何か工夫して取り組むやりがいを得ることが出来ました。 続きを読む
今のあなたを形作っている、エピソードを教えてください。(350字以内)
今の私は、「相手のニーズに工夫して取り組む」人間だと自覚しています。その上で形作った事として主に2つ挙げられます。 1つ目は一人っ子であった点です。両親共働きで一人っ子であったため、小学校の頃から外では、人と積極的に関わることを望んでいました。その上で相手が何をしたら喜ぶか、ということを考え、動いていた事が自然と強みになったと自覚しています。 2つ目は高校のバレーボール部での活動です。 当初は未経験者が多いことから、周囲のレベルに合わせてプレーする方が良いと考えていました。しかし敢えて少し強いスパイクを撃ち、たまたまでもレシーブできた感覚を養うこと、また同じようなプレーをしたいという気持ちを芽生えさせることを意識し、練習に励んだことから、この強みを伸ばすことが出来たと考えています。 続きを読む