21卒 | 熊本県立大学 | 女性
自己PR (400字以内)
私は、周囲の人を巻き込み、主体的に行動できる人間です。大学3年生の時、所属しているよさこいサークルが1年を通して使う衣装の制作リーダーをしました。デザインを1から考え、生地を選び、制作会社とのやり取りなどを行いました。班の人たちと予定が合わず、1人で作業することが多くあり、このままでは、納期に間に合わないと感じました。そこで、班のメンバーに集まってもらい、制作に対する自分の思いを伝え、1人ひとりに仕事を分担しました。さらに、スケジュールと分担を表にして、メンバーに共有することで、みんなが積極的に、動いてくれるようになりました。また、納期に遅れないよう、締め切り近くには、呼びかけを行いました。結果として完成した衣装で踊っているみんなを見ると、とても達成感を得ました。今後、社会にでて、何か困難が生じた際は、自分から、周囲の人に呼びかけ、目標を達成できる人になりたいと考えております。 続きを読む
② あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を、理由を含めて自由に記載してください。(400字以内)
私は、貴社に入社し、地域活性化として、ICTを活用した若者に魅力ある地域づくりに取り組みたいです。私は、大学の講義で、消滅可能性都市という言葉を知りました。地元である熊本県では、2040年までに、市区町村の半分以上の人口が、消滅の可能性があると言われています。主な原因としては、地方から、都市への若者の流出が、挙げられます。そこで、私は、地方の若者が、地元に残りたいと思うような地域づくりを行いたいと考えました。具体的な取り組みとしては、自治体と連携し、地域の魅力を伝えつつ、永住してもらう目的で、暮らしや労働に関する情報を伝えられる動画を作成し、配信するというものです。この取り組みを通して、地元に残りたいと考える若者を増やしたいです。地域に寄り添い、あらゆる社会課題を解決していくために、様々な事業を展開されている貴社で、私の挑戦に取り組みたいです。 続きを読む