塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【20卒】塩野義製薬の冬インターン体験記(文系/MR)No.5462(同志社大学/男性)(2019/4/17公開)

塩野義製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 塩野義製薬のレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • MR

• 同志社大学
参加先

製薬業界に興味を持っていたため。興味を持った時期が12月頃で、そこから応募できる企業は少なく、その中の一つだった。2日間ということで、1日のものより得るものがあると思い、参加した。また、製薬業界に限らず2月のうちにインターンで経験を積んでおきたかったため。

選考では、ES、webテスト、面接があるためそれぞれ対策を行った。MRの仕事内容に対しては調べて自分なりに理解してES、面接には臨んだが、塩野義製薬という会社については一切調べていなかった。ESや面接でもMRに興味を持った理由については聞かれたが、塩野義製薬という会社に興味を持った理由については聞かれなかったので、MRへの理解で十分だと思う。webテストは一般的な内容で、普通の参考書で十分対応可能なレベルだと思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事二名

元気に挨拶をするなど、人として基本的なところだと思う。日本一のMRとは、という質問に対しても自分なりの答えを上げて「本当にそれが日本一ですか?」というように問いかけられるので、そこで反論せずに「そういう点も勉強したいです」という風に意欲を見せた点は評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが思う自他ともに日本一のMRと認められるMRはどんなMRですか。

私はMRという職業への理解は浅いが、ドクターに対して医薬品の情報提供を行う社会的貢献度のとても高い仕事だと思っています。その中で日本一というのは、単純に医薬品の知識が豊富なだけではなく、人間力も豊富に備わっているMRだと思います。そのMRをドクターが指名してくれるような、人として替えの効かない人が日本一のMRだと思います。

学生時代にあなたにしか出来なかったことは何ですか。また、その理由を教えてください。

私が学生時代に成した自分にしかできなかったことは高校の部活動で全国大会に出場したことです。私は高校3年の部活動の春の大会で全国大会に出場しました。私がこれを選んだ理由は、私自身が数字や結果にこだわる性格だからです。そのため、私にしかできなかったことは、明確に数字で結果を残した高校時代の部活動だと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
薬学部生が大半。その他は文系の学生で京大阪大や関関同立の学生。院生も数名いた。
社交的な学生が多い。ほとんどの学生は製薬業界に就職する意思を固めていて、様々な製薬業界を見ている学生だった。

ロールプレイを通してMRを経験する/緩和ケアを病院内に普及させるにはどうすればよいか

1日目にやったこと

午前中は座学で製薬業界、塩野義製薬、MRの過去、現在、未来について学ぶというものだった。午後はロールプレイを通してMRの仕事を実際に体験するというものだった。人事がドクター役で、学生がMRとなりドクターへの訪問を実際に行うというもの。

2日目にやったこと

1日目に続きMRのロールプレイを行った。1日目と違った点は、ロールプレイを通して病院の現状を聞き出し、最後に学生が現状に対する解決策として緩和ケアの導入方法をプレゼンするというところだった。それが終わった後には座学も少し行われた。

審査員の肩書

人事

ドクターに対しては自信を持って話しかけないと、信頼されないと言われたこと。語尾にかけて声が小さくなったりしているのは、ドクターに信頼を持たせられないと言われた。

ロールプレイで人事が演じるドクターは気難しいドクターで、最初はまともに話を聞いてくれない点が難しかった。ロールプレイを行う学生の順番は挙手制で決めるのだが、初めに手を挙げれば意欲を見せられる反面、後半に手を挙げると前半の学生の問題点を自分なりに改善して高いパフォーマンスを見せられるという二面性が難しかった。

MRには傾聴力が強く求められると感じた。実際、インターンシップ中のグループディスカッションやロールプレイ全てを通して人事は学生の傾聴力に注目していたように思う。相手の考えを否定しないことや、相手に興味を持って話を引き出す能力が強く求められると感じた。

もし、医薬品業界への理解が浅いなら理解を深めておくことでグループディスカッションでの建設的な議論に役立つと思う。

他社で行われるMR同行は行われなかったが、ロールプレイやMRの方の仕事の密着動画などを通してMRの働き方や難しさは分かった。MRは個人の営業成績はもちろん、チームとしての成績が重視されるということが分かった。人事の方も気さくにMRのぶっちゃけた部分まで教えてくれるので、働く姿はイメージしやすかったと思う。

グループディスカッションの発表や二日目のロールプレイの発表など積極的に取り組み、人事との面談でも能力を買われたから。また、その面談においてもMRに対する意欲がある姿勢を見せられた。結果としてインターンシップ後のチャレンジイベントにも呼んでいただいたから。

塩野義製薬という会社に対してはとても好印象を抱き、いい会社だと心から思った。しかし、インターンシップに参加したことで製薬業界について勉強したことで、自分の40数年を預けられる業界ではないと感じたから。世界的に規模の勝負となる製薬業界では日本の企業に就職するのは長期的に見て不安があったため、他業界を志望することにした。

インターン参加者の中から選抜形式でチャレンジイベントに呼ばれる。MRの採用人数自体減っている中で、チャレンジイベントへの参加などは大きなアドバンテージになると思う。

2日目の終わりには、人事と一対一で面談の時間が設けられる。また、このインターンシップの後にはチャレンジイベントなるものが設定されていて、夏と冬のインターン参加者から選抜してそのイベントに呼ばれる。

メーカーを中心に志望していた。製薬業界も医療というくくりではなく、メーカーというくくりの中で1つの選択肢としていた。他には電子部品メーカーや化学メーカーを志望しており、世界で活躍できるメーカーを中心に見ていた。その中で製薬業界ではMRを経験した後、海外事業本部などと海外で活躍する道もあったことや好待遇であることから興味を持っていた。

製薬業界でに対する理解のない状態で参加し、インターンやその後の業界研究をしていく中で、製薬業界への志望度は下がっていった。製薬業界の特性上、世界と規模で勝負することになる。その中で国内トップの武田やオンコロジーに強い第一三共、ロシュの子会社となった中外や外資メーカーには将来性を感じる。しかし、インターン中の他学生との情報交換を通して、製薬業界はどの会社もインターンからの採用がメインであると知り、それらの会社のインターンに参加していない自分には選考を突破する自信がなかったので、製薬業界の志望度が下がった。

2020卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.4448) 2020卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.6658)

塩野義製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名な製薬企業のインターンシップに参加したいと思って申し込んだのがきっかけ。製薬企業の中でも病院で扱う医薬品ではなく生活に身近に存在する製品を広く取り扱うタイプの企業のインターンシップにも参加してみたいと思って申し込んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策