株式会社伊藤園のロゴ写真

株式会社伊藤園 報酬UP

【20卒】伊藤園の夏インターン体験記(文系/営業)No.5531(2019/4/17公開)

株式会社伊藤園のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 伊藤園のレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 営業

• 同志社大学
参加先

まだ就活の軸などが定まっていない中で、取り合えず名前の知っている会社にインターンシップを申し込んでいた。ESでの選考があったため、腕試しくらいの軽い気持ちで応募したのが本音。開催地が神戸で、行きやすかったのも理由の一つ。

ESで志望理由などが求められるため、説得力のある書き方などをネットで調べて対策をした。他にはこれといった対策はしていない。

エントリーシート

2018年07月

神戸
私の周りは関関同立の学生と地方公立、地方私立の学生が数名いた。あまり学歴で選んでいるという印象はなかった。
インターンシップ解禁直後ということもあって志望業界を絞っている学生は少なかった。

伊藤園の自販機のレイアウトの提案/スーパーマーケットでの伊藤園商品の拡販規格及び店舗レイアウトの提案

1日目にやったこと

まず、若手の人事の方から座学を受けた。その後一つ目の課題として、自販機のレイアウト提案に取り組んだ。午後からはスーパーマーケットにおける拡販戦略の提案及び、レイアウトの提案を行った。その後座談会を行った。

審査員の肩書

人事

伊藤園の商品

他に発想がかぶっている班がいる中で私たちの班は独自の意見を出せた点については褒めていただいた。また、単に思いつきの発想ではなく明確な意図が伝わる発想であった点が褒められた。

一日で行うにしては量の多い課題であったと思う。時間もタイトでなんとか間に合ったという感じだった。また、特に二つ目の課題である拡販戦略とレイアウトの提案は理論ベースではなく、発想力ベースの課題であったため、議論をまとめるのがとても難しかった。

伊藤園の営業職の働き方を詳しく知ることができた。営業のメインは会社の営業車(ミッション車)に乗ってスーパーやコンビニを回ることというお話しを聞けた。その中で、単に自社の製品を売り込むのではなく、自社の製品を用いて店舗の業績アップに貢献するための提案型営業を行うことになるというのを知ることができた。

特に準備は必要ないと思う。伊藤園についてはその場で座学も行われるし、与えられる課題も前もって何か勉強しておくことで有利になるものでもなかった。

取り組んだ課題は実際に伊藤園で営業職として働く上で仕事となるものだったので、自分が働くイメージとは直結しやすかった。また、座談会では部長クラスの方も来てくださり、他社の座談会よりも貴重なお話しを聞くことが出来た。そういった点から働くイメージはしやすかった。

インターンシップを通して、こちらから企業や働き方への理解は深まったが、人事が学生一人一人を理解する場面はなかった。そのため、インターンの中で内定を意識する場面はなかった。強いて言うなら、インターンシップを通して得た生身の経験は面接で自身の説得力を上げるのには役立つと思う。

志望度が下がった理由は伊藤園で一人の社員として取り組むことになる仕事が小さいと感じたからです。私自身、公共性が高くて社会に大きな影響を与えることの出来る事業に携わりたいという思いがあります。その中で、日々行う業務としてスーパーマーケットにレイアウトの提案を行ったりするのは面白みを感じることが出来なかった。

インターンシップ参加者は全員本選考でのES選考が免除された。その後の面接では有利になるとは思わないが、ESでは確実に有利になります。面接でもインターンの経験をもとに話を出来るので、伊藤園を考えている人はぜひ参加すべきだと思う。

面談があったり、リクルーターがついたりということはなかった。ただ、参加者は全員本選考でのES選考は免除された。

インターン参加前はまだ就活が始まったばかりということもあって、志望業界は全然絞れていなかった。インターンシップに参加した企業も小売りや食品メーカーなど、BtoCで名前を聞いたことのある有名な会社というだけで応募していた。そのため、軸があって就活をしていたわけではなく、インターンシップに参加する中で就活軸を見つけたいという段階でした。

このインターンシップに参加したことで、規模が大きくて社会に大きなインパクトを与えられる仕事に興味を持った。伊藤園ではBtoCの事業に携わることになる。川下に位置するBtoC企業は社会に与える影響がBtoBの企業に比べて小さくなるなるので、そういった観点からそれまで見てこなかったBtoBの企業について調べていくことにした。

2020卒 伊藤園のインターン体験記(No.5226) 2020卒 伊藤園のインターン体験記(No.5552)

株式会社伊藤園のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

アサヒ飲料株式会社

<事務系>マーケティングコースインターンシップ
A. アサヒビールの製品は、私や家族が長年お世話になっており、志望業界ではないですが、世間的なイメージやホワイトさなども良かったのでインターンシップに参加しました。また、ちょうどその頃ビールにハマっていたので、それも大きな要因の1つです。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月28日
A. 自分の好きな商材・商品に携わりたいと考えていたため、趣味の一つであり、好きな商品を多数輩出している「ユーシーシー上島珈琲」のインターンを志望しました。ES提出をクリアしても、監視型の難しいウェブテストや面接もあったため、早期選考があるのではないかとも思っていました。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年11月7日

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
A. 食品メーカーの中で、名前の聞いたことのある企業を片っ端から応募していた。夏の時点では職種や勤務地を絞っていなかった。このインターンは選考などがなく抽選で参加できるとのことだったのでとりあえず申し込みをした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月28日

カゴメ株式会社

生産技術系インターンシップ
A. 食品メーカーに興味があり、就職活動を始める時に、興味があったから。大手の企業ということもあり、通過したらいいなという軽い気持ちでエントリーした。また、カゴメは選考に参加すれば、返礼品として、自社製品を送り届けてもらえると聞いて、欲しくなったから。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月5日
A. 食品メーカーの研究開発の仕事に興味を抱いていたことが理由。大塚食品という会社名は知らなかったものの、ボンカレーなどの商品で知っていたので申し込んだ。また、対面のインターンであったので雰囲気を感じることができると思い参加を決意した。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月12日
A. 食品業界に興味があった中で、好きな商品をつくっているこの会社に興味を持ち、話を聞いてみたいと思ったからです。また、選考なども特に設けられておらず、気軽に参加することができたことも決め手の1つに挙げられます。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. 食品系の企業に興味を持ち、ナビサイトを検索していた際に発見した企業だったから。食品系の企業は物を作ることに特化している企業が多かったが、この企業は水の品質の高さとサービスの提供に重点を置いており、他の企業と差別化しているように感じたから。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社ニッセー

品質保証体験ワーク
A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年11月16日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
販売職に興味持っていたため。 特に株式会社ナックは、ダスキンやクリクラ、家、など様々な商品の販売を行っている企業なので興味をもちました。 また、今回のインターンシップではグループディスカッションと発表を行うことができるというところも魅力に感じて、応募しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1966年8月
代表者 本庄大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策