三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機プラントエンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機プラントエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機プラントエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 志望動機(必須、400文字まで)
多くの人の安心・安全・快適な生活を支える仕事を職業にしたいと考えています。その中で、電力・鉄道・港湾・道路・上下水道など様々なインフラ施設の電機設備を提供する事業の重要性を知り、また同時に三菱電機グループの安定した経営基盤を有しておられる点も含め、貴社を志望するに至りました。街の安全を守り、人々の未来を支えるメンバーの一員に、是非加えていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 福岡大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、大学で専攻していた電気工学の知識を生かし、現場で仕事を行える点に魅力を感じたからです。私は仕事をする上で、現場からの「声」を大事にして、お客さまにより良いサービスを提供したいという思いがあります。貴社は他社にないMPECスマートメンテナンスを基盤としてリペアリングからエンジニアリング、コンサルティング、マニュファクチャリング、リニューアルまでのトータルソリューションを提供する幅広い業務を担っていると同時に総合電機メーカーのグループ会社であるからこそ最新技術から培った多くの製品や現場環境に触れることが出来ると考えています。また、貴社のお客様は工場や国など様々であることから自らの手で施したサービスにはそれぞれ違ったやりがいを感じることが出来ることも考えています。そのような環境であれば大学で専攻した電気工学の知識を生かし、社会に大きく貢献できると思い志望致しました。(OPEN ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月5日

総合職事務
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を入力してください。
私は「社会インフラを強化し、世界をより豊かにする」という夢を貴社で達成したいです。東日本大震災によってライフラインが全て停止し街が混乱したことを目の当たりにした経験から、主要施設等の社会インフラを維持することの尊さや大切さを痛感しました。加えて、スーパーマーケットのアルバイトや留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントの企画運営では遭遇した課題から顧客ニーズの抽出や課題の原因分析等、グループで一丸となり解決策を模索・提案し、それら課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を維持・向上させ、且つ社会の課題に対し、最適なインフラ設備の保守・保全を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。その中でも、三菱電機グループの一員として高いブランド力を有し、長年顧客のニーズを満たし続けている貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。「創意工夫力」や「巻き込み力」という私の強みを発揮し、社会の趨勢や関係者の方々の人間性を考慮した最適なソリューションを提案していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、創意工夫してきたこと」です。 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知ってほしいと思い、日本文化を紹介する国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はテレビ等のマスコミの影響だと仮定し、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食等の安価且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来る企画を提案しました。結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 この強みを発揮し、市況や関係者の方々の人間性を考慮した提案を行う等、関係者の方々を主体的に巻き込み、短時間で彼らと深い信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 西南学院大学 | 男性
プラントエンジニアリング業界の、人々の生活や、社会インフラを支える、スケールの大きさに魅力を感じました。中でも貴社の地域に密着した営業スタイルが、主要顧客に対して他社よりも、より深い信頼関係を構築でき、ニーズに対して最大限お応えできると考え、志望しました。研修制度が整っている貴社で多くの技術を学び、自身の強みである粘り強い持久力でお客様が抱えるニーズの解決に尽力し、地域の方により安全、快適な暮らしを提供していきます。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
会計監査委員として、マンネリ化していた監査活動を改善し、期間終了5日前に終わらせることができました。当委員会では80もの部活の監査を1ヶ月以内に終わらせることを目標としていました。しかし私達の代は期間内に終わらせることができませんでした。私はなぜこのような結果を招いたのか分析した結果、委員一人一人の活動に対してのモチベーションの差が原因だと気付きました。そこで私は熱意のある者とない者の差を埋めるため【個々でプレゼンを実施する】案を提案し、活動に対する不満や改善策を学年の垣根を超えて討論しました。統一された意識が目標の明確化、委員会内の雰囲気UPにつながり、上記の結果を得ました。社会に出ても、問題を分析した上で最善策を考案し、結果を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性

男性 17卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 得意な科目・研究課題等
電気工学を中心に履修し、その中でも電力工学、電磁気学、パワーエレクトロニクス学が得意です。今は情報処理研究室に所属しているので、今後は電力線通信ネットワークの通信品質など、電気工学と情報工学を融合させた研究を進めて行く予定です。 続きを読む
Q. クラブ活動・ボランティア活動
バドミントンサークル 小学生時代から続け、今年で12年目になります。大学二年時には熊本市のアマチュア大会で3位に入賞しました。80名程が所属する大きなサークルでイベント係を務めていたので、協調性を持ってまとめる難しさを学びました。 続きを読む
Q. 長所・特徴
1.課題解決力と実行力 居酒屋スタッフとしてのアルバイトで、集客向上のためアイデアを提案・実践し、4ヶ月で集客率をおよそ250%あげることができました。 2.まとめ上げる協調性 サークル活動でのリーダーシップの失敗により協調性を学び、アルバイトでは協調性を持って行動できました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
1.ひとり旅 富山県、愛媛県、長崎県、神戸市など赴きました。 2.声楽 高等学生時に個人県大会で銀賞を受賞しました。 3.読書 舛岡はなゑ氏の自己啓発本中心。 続きを読む
以前より電気工学を活かし、多くの人と関わりながら仕事をするプラントエンジニアリングに興味がありました。そして先月の熊本震災により、ライフラインが全て停止し街が混乱した経験から、安全に絶えずインフラを供給する重要性を実感し、インフラを支える仕事に強く惹かれました。研修制度がしっかり整った貴社で多くの技術を学び、地域ごとのニーズに沿った安全、快適な暮らしをサポートする仕事をしていきたいた強く思います。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

三菱電機プラントエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキプラントエンジニアリング
設立日 1978年11月
代表者 市川誠
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目24番8号
電話番号 03-5827-6480
URL https://www.mpec.co.jp/

三菱電機プラントエンジニアリングの 選考対策

• 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターン
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の口コミ・評価
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の口コミ・評価