21卒 | 立命館大学 | 男性
1.当社へ志望動機を記述してください。
私は多くの人々に豊かな生活を提供できる仕事に携わりたいという思いがあります。貴社の工作機械は多岐に渡る段階で用いられており、広く社会に貢献できると考えました。更に国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えられることや、チーム一丸となって邁進する貴社の姿勢に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
2.DMG森精機、社員一人ひとりが熱意を持って、日々挑戦を続けています。 そこであなたにお伺いします。 <学生時代に熱意を持ってチャレンジし、あなたが成長できた経験を教えてください。> 学業、スポーツ、部活動、サークル活動、ボランティア、趣味などに関してお答え下さい。
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々です。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。ですから、社会に出て今度は私が笑顔を与える側にまわり、恩返しをしたいと考えるきっかけになりました。 続きを読む
<その経験で大変だったこと?>
コンサートで演奏することを目標に未経験のピアノを始めた際、指を思うように動かすことができず、楽譜も読めない、はたまた何をすれば良いのか分からなかったため、練習のモチベーションを保つことが困難でした。 続きを読む
<それをどのように乗り越えましたか?>
プロに教わるのが上達への近道であると考え、ピアノ教室に入塾しました。先生にはいつまでにどのレベルに、どのような楽曲を演奏したいのか伝えました。又、他の楽器経験から毎日5分だけでも楽器に触れる習慣が技術の上達に繋がると知っていたため、鍵盤を購入し家でも練習ができる環境を作りました。本番では「初心者とは思えない」などお褒め頂くほど、自分の理想とする演奏ができました。 続きを読む
その経験を通してあなたが得たもの、成長したこと
大きな自信に繋がりました。理想通りの演奏を披露できた経験から、目標と現状のギャップをどのように埋めるのか考える取り組みが間違っていなかったと確信できたからです。また、新しい物事へ挑戦することの楽しさを知り、人前で演奏する度胸を身に付けることができました。 続きを読む
入社後は当社でどんな活躍がしたいと考えていますか?
営業職にて、御社で培われている技術、さらには今後開発されていく技術を売り込み、世界中の産業の変化に貢献したいです。具体的には、技術職の方々には理系なりのプライド(文系の営業に何が分かるんだ)があります。しかし、日本そして世界を良くしたいんだという共通の思いなど皆の向いている方向は同じであるから、それらを私の人間力でお互いに気持ち良い関係を保ったまま取りまとめたいです。学生時代の経験から私にはそれができます。 続きを読む