技術系職種
当社への志望動機を記述してください
工作機械というモノづくりを通じて社会インフラを支えたいからです。私は研究活動で大規模な実験装置を製作した経験からモノづくりに携わりたいと考えています。また地元の〇〇での経験から、電力や鉄道など身の回りの当たり前の重要性を強く感じました。全ての産業の根幹を担う工作機械を生産し、トップシェアを誇る貴社であれば、国内外問わず様々なインフラに携わり、人々の生活を支えられると考え志望します。 続きを読む
学生時代に熱意を持ってチャレンジし、成長できた経験
インパクトの大きい結果を残したいという思いから、〇〇に関する実験的な新規研究を立ち上げた経験です。 続きを読む
その経験で大変だったこと
研究に取り組むにあたり、新規の実験であるため大規模な実験装置を一から設計・製作したことです。その過程で、卒業論文執筆という期限があるため「短期間で装置を完成させること」、また製作後「実験結果に再現性がない」という2つの課題が生じました。 続きを読む
それをどのように乗り越えましたか
前者の課題に対して、作業効率を高めるため研究チームで週一度の会議を導入し、次週までの設計担当決定・図面作成・見直し・課題解決を行うPDCAサイクルを構築しました。これをチームで何度も繰り返し、短期間で設計を完成させることができました。また後者に対して、原因を流体力学の観点などから多角的に分析し、実験条件を変更して計測を行いました。何百回と粘り強く計測を重ねた結果、原因が計測機器の誤差にあることを究明し、解決できました。 続きを読む
その経験を通してあなたが得たもの
私は高校での〇〇を通して粘り強さを養いました。この研究での経験を通して、物事にただ強く取り組むだけでなく、多角的な視野を持ち、常に論理的に考えながら取り組む力を養うことができました。また装置の設計から運用まで経験し、自分の考えや想いを実際に形にするモノづくりのやりがいを改めて強く感じました。 続きを読む
入社後にどんな活躍をしたいと考えていますか
学生生活を通じて、物事に対して努力を積み重ねやり抜く粘り強さを培ってきました。入社後は最先端の技術や過去の事例を地道に学び続けます。そうして身に着けた技術を基に、機械設計として、幅広い業界の顧客のどんなニーズにも柔軟に、粘り強く対応できる人材になりたいです。 続きを読む