中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

【17卒】 中日本高速道路 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8659(早稲田大学/男性)(2016/9/6公開)

中日本高速道路株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月6日

Q. 研究テーマやゼミなどの具体な内容 1文字以上200文字以下
企業の有価証券報告書や新聞等から得た情報を基に、企業を比較分析しています。冬には3大学合同で「どの企業に投資をするべきか」をテーマに、企業分析ディベートというものを行いました。その中で私は他大学への質問班のリーダーを務めました。この行事は1年間の集大成と言えるもので、4ヶ月ほどかけて取り組みました。数字と企業活動との間にある関係性に気づくことができたときに大きなやりがいを感じます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 1文字以上250文字以下
ケンタッキーのアルバイトで、クリスマスをチームで乗り切りました。クリスマスは普段よりはるかに忙しく、効率的に連携がとれないと店が回りません。私はキッチンのチームでリーダーとして取り組みました。途中でチキンの供給ペースが落ちるというアクシデントに見舞われました。その際はまず他のチームや店長に報告して、事態が悪化することを未然に防ぐようにしたり、メンバーに対してポジションの交代を指示したり、自分が手本となって作業のスピードを上げるように伝えました。結果として、クリスマスを乗り切ることができました。 続きを読む
Q. 長所及び短所 1文字以上200文字以下
長所は思いやりがあるところです。アルバイトで新人教育を任されたときに、1つ1つ丁寧に教え、理解できたか何度も確認をとるよう心がけた結果、後輩から感謝の言葉をもらいました。短所は心配性なところです。悪い事態を想定してしまったり、必要以上に確認をしたりして、余計な時間を使ってしまうことがあります。改善策として、考え込まずに行動に移してみたり、好きなことをしてリフレッシュするように心がけています。 続きを読む
Q. 志望動機 1文字以上250文字以下
生活に欠かせない交通インフラである高速道路を支える貴社の事業内容に惹かれたためです。私は、普段は当たり前だと思っている大きなものに長期的に関わって、その価値を維持・向上させていく仕事がしたいと考えています。その中でも貴社を志望した理由は、東名高速を中心とした東西の大動脈として重要な役割を果たしているからです。実際に車を運転していても、トラックを数多く目にします。そうしたモノの流れや人の流れを支えたいと思っています。自分の仕事が、当たり前をつくり支えているという誇りを持てるようになりたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組み、実現したいことは何ですか 1文字以上400文字以下
私が貴社で取り組みたいことは2つあります。1つ目は、交通管理の業務です。高速道路における最も基本的で重要な「交通の流れを止めない」ことに注力したいと考えています。将来的には事故防止に向けた安全啓発などの取り組みにも関わりたいです。2つ目は、不動産関連事業などの新規事業への取り組みです。周辺地域との連携を通じて、高速道路をもっと身近に感じてもらえるようにしたいと思います。様々な収益事業を成長させていくことで、会社の成長にも繋げていけると思います。どちらの取り組みも、多くの方との連携が欠かせないと私は考えています。私は相手を尊重し、集団の和を大切にしてきましたので、仕事を進める上でも相手に対して一方的なコミュニケーションにならないよう配慮することができると思います。お互いが気持ちよく仕事を進めていけるよう社内外の人を繋ぐ役割を果たすことで、交通インフラと会社の成長を支えられると考えています。 続きを読む

中日本高速道路株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。
公開日:2024年4月5日
Q. NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由、インターンシップ/ワンデー体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」(300文字以下)
公開日:2024年1月11日

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策