住友理工株式会社のロゴ写真

住友理工株式会社 報酬UP

【振動を抑制する革新】【22卒】住友理工の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14062(岐阜大学大学院/男性)(2021/6/9公開)

住友理工株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒住友理工株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 技術系総合職

• 岐阜大学大学院

選考は1次〜2次まではオンラインだった。

主にマイナビのwebセミナーで企業研究を行った。同じ自動車部品メーカーでも、会社が違えばそれぞれが得意としている製品や事業領域なども異なってくるので、住友理工の強みでもある事業領域(防振ゴム、自動車用ホース、次世代自動車向けウレタン剤MIF)など、特に力を入れている製品については詳しく調べておいた。また、自身が化学系を専攻していたため、自動車系の会社でどのように活躍するかのイメージを明確にしておいた。自分がもつ化学の知識や技術をどの事業のどのような仕事に応用でき、会社で活躍することができるのかをしっかり考えておいた。あとは就活会議などの就活サイトを見て、先輩のエントリーシートを参考にしながら志望動機などを練り上げた。

御社を志望いたしました理由は、自動車の防振ゴムなどをはじめとした様々な製品の開発を通じて、世界中のお客様に安心や快適を届ける御社に魅力を感じたためです。クルマの自動化や電動化が進むにつれ、今後は安全性や快適性に配慮した製品の開発が必要となる中、御社は長年培ってきた高分子材料技術を活かし、あらゆる分野で安心や快適を与える製品を数多く提供していることから、今後多くの人々の生活を支えていくことができると感じました。入社後は、研究活動を通じて培った有機化学の知識や分析力を活かして、モビリティ分野において、クルマの振動を抑制することができる防振ゴム製品やホース製品などの新たな材料開発の仕事に携わりたいと考えています。

2021年02月 下旬

研究テーマ、趣味・特技、アルバイト、部活、ガクチカ、会社でやりたいこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

研究テーマは誰でもわかるようなわかりやすい言葉で書くことを心がけた。

就活会議の先輩のエントリーシートを参考にしながら、自分が会社に貢献したいという意思をしっかりと盛り込むようにした。

2021年02月 下旬

若い人事の方

入室してすぐに面接

研究テーマや会社でチャレンジしたいことなど、面接時間は少なかったが幅広い質問をされたので、それぞれしっかり考えているかどうかを問われていると思う。

担当の人事の方の雰囲気は優しい感じだった。面接の時間が短かったため、質問には端的に答えることを意識した。

就活会議

当社でチャレンジしたいことは何ですか

御社に入社後は、自身が研究活動を通じて培った有機化学の知識や分析力を活かして、モビリティ分野において、クルマの振動を抑制することができる防振ゴム製品やホース製品などの新たな材料開発の仕事に携わりたいと考えています。私自身、自分のクルマを運転していて、地面からの振動が伝わることが多く、聞こえてくるエンジン音などにも不快さを感じていた経験から、防音性などの高い性能を兼ね備えた御社の防振ゴム製品の開発に携わり、快適な車内空間づくりを実現させていきたいと感じるようになりました。御社の高い高分子材料技術を活かした研究開発を通じて、人や環境にやさしい次世代のモビリティ開発に貢献し、より良いクルマを開発していきたいです。

あなたの就職活動の軸は?

私の就職活動の軸は、今後廃れないビジネスモデルなどの将来性を持っていて、人々が求める製品を提供し続けていくことができることです。御社は自動車業界だけでなく、インフラ、住環境やヘルスケアなど、人々の生活に直接関連する製品を幅広く提供していることから、お客様の生活を多面的に支えていくことができるという大きな将来性を感じたため、私の就職活動の軸とマッチしていると考え、志望いたしました。

追加質問
なぜその大学、学部、研究室を選んだのか。

回答
化学に関してより専門的な勉強ができる学科に進みたいと考えたためです。高校時代、将来は好きだった化学の知識を活かしたモノづくりを行う技術者となりたいと考えており、そのため化学に関してもっと専門的な知識を学べる学科に行きたいと考え、現在の学部を選びました。

2次面接 落選

2021年03月 中旬

人事

入室してすぐに面接

希望する部署や職種とのマッチングを確認したり、もし希望と違うところに配属された場合の対応を聞くようなことが多かったので、職種への意気込みを評価されていたと感じた。

面接自体は優しい感じだった。二次面接なのに研究のことがあまり聞かれなかった。若干雑談気味の会話になった。

就活会議

自身の研究で学んだことを住友理工でどのように活かすか。

入社後は、研究を通じて培った分析力を、ゴム製品やホース製品の材料開発の場面で活かしたいと考えています。技術者はお客様や社会のニーズに応える製品を開発することが求められるため、良い製品を形にしていくためには、多くの人たちと関わり合いながら研究開発を行う必要があります。私の強みや、研究で学んだ分析のアプローチを活かし、実験を重ねながらより良い材料を追及できると考えているからです。

追加質問
開発志望だということだが、生産技術に興味はないか。

回答
希望と異なる部署に配属されたとしても、そこで新しい知識を得ることができるチャンスだと考えており、自分の視野を広めて,技術者として更なる成長をしていきたいと考えています。

なぜ住友理工に興味をもったのか。

中学生の頃、化学の実験が好きだったことがきっかけで、モノづくりに興味を持ち始めるようになりました。このことと、大学時代にクルマに興味を持ち始めたことがきっかけで、化学の知識や技術を活かせる自動車部品の開発に関わりたいと考えていたところ、自動車部品の中でも化学に近いゴムを扱う御社を知り、魅力を感じるようになりました。また、優れた自動車部品を生み出す御社の技術力を、クルマだけではなく、多様な用途として人々の生活に貢献できることに魅力を感じました。

追加質問
転勤などは大丈夫か。

回答
様々な職種や部署を経験し、知識を増やしていくのは重要だと考えているので、転勤しても新しいことに取り組むことをモチベーションにして楽しんでいきたいと考えています。

住友理工株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

応募動機は4点あります。1点目は私の地元広島に拠点を置き、海外展開をしている企業を志望している点です。学生時代に培った英語スキルを貴社の貴社の海外展開に貢献し、同時に自分自身も挑戦できるような環境に入りたいと考えています。2点目は教育制度が充実している点です。成長できる環境や助け会う環境が整備されていることで入社後にも向上心を持って仕事に取り組むことができると考えました。3点目は社内の雰囲気です。貴社の説明会やインターンなど参加させて頂いた際に社員さんがオンオフを付けて和気あいあいと仕事をされている雰囲気に魅力を感じました。4点目は日本のモノづくりに関わりたいと考えている点です。私が留学した際に日本製のクルマやバイクが多く利用されていることに驚きました。さらに、日本のモノづくり技術の高さと海外にも普及していることを実感し、私も地元のモノを世界に広げる仕事に携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日
御社が日常生活に非常に身近な分野で人々の社会生活を根底から支え続けているという点に惹かれて志望しました。私は高校から大学までずっとボランティア活動に注力してきた経験から、人の役に立てるということにやりがいを感じてきました。そこで社会に出るうえでも仕事を通して人の役に立てていると実感が持てるような事業のある会社であれば、仕事に対してよりやりがいや責任感を感じられるのではないかと思い、人々の生活と密接に関わるような仕事がしたいと考えています。そこで御社のゴムブランケットとゴムロールが新聞やクレジットカードなど非常に身近な分野で使われており、人々の生活を支えていることに魅力を感じて貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
私が御社を志望する理由は、御社は120年以上の古い歴史を持ち5つにわたる多数の事業領域を持っていることに魅力を感じました。御社では、私が大学で学んできた高分子の知識を活かせる事業領域であることにも将来的に活躍できる環境なのではないかと思いました。御社の多数の事業の中で特にゴルフ事業に興味を持ち、御社のゴルフシャフトは女子ツアーの使用率がナンバーワンであることや私はテニスをやっておりゴルフの経験はありませんが道具を使うスポーツで道具の重要性は非常に大切であることはプレーをしている中で感じ、御社のゴルフシャフト事業の製品開発に携わることでより良いゴルフシャフトを開発しプロゴルファーの方々の成績向上に貢献したいと思ったため御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。業界の中でも御社を志望した理由は二つあります。一つ目はグローバル展開に力を入れているということです。世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバルに展開しており私の思いを実現できると考えました。二つ目は社風に魅力を感じたからです。昨年の夏に御社のインターンシップに参加させていただき、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫して行うチームワークに非常に魅力を感じました。この二つが御社を志望した理由でありまして、化学の知識と部活で得た主体性を生かし、御社での研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

住友理工の 会社情報

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
設立日 1929年12月
代表者 清水和志
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地
電話番号 052-571-0200
URL https://www.sumitomoriko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220763

住友理工の 選考対策