日本ガイシ株式会社のロゴ写真

日本ガイシ株式会社 報酬UP

【18卒】日本ガイシの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2907(早稲田大学/男性)(2017/12/13公開)

日本ガイシ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日本ガイシ株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 早稲田大学

一番役に立ったのは企業のホームページにあるIRであった。リクナビなどの日本ガイシのページではコンパクトにわかりやすく企業情報がまとめられているため、最初はそちらのページを見て軽く理解した方が後々楽になると思う。この企業の選考に参加するためには説明会に参加することが必須となるが、その際に配られたプリントは事業内容について詳しく書いてあるため大変有益なものである。つまりこの企業の理解度を深めるためには➀リクナビなどのページで簡単に理解。②説明会の際にもらったプリントで事業内容について理解。③そしてホームページ状のIR情報で一層理解を深める。以上の3点を繰り返しすることで、私はこの企業についての理解を深めた。

私は日本ガイシを志望する理由は3点あります。1点目がグローバルである点。2点目がこれからも必要とされる企業であると確信していることです。そして3点目が挑戦し続けることが貴社でならできると思ったからです。1点目について、貴社は海外売上比率が7割を超えていることから、私が今まで培ってきた、英語とスペイン語を活かす場があると思ったからです。2点目は貴社はハニセラムのように環境製品に力を入れているのは勿論のこと、NAS電池といった革新的な製品を生み出しているのでこれからも必ず必要とされると確信しております。そして3点目はOB訪問をした際に社員の方が今まで取引をしていなかった国と単身で乗り込み契約を売ることに成功したというお話をお伺いし、今まで挑戦を続けてきた私の経験がこれからも貴社でなら活かせると思いました。以上の3点から私は貴社を強く志望しております。

2017年03月

2017年04月

自己紹介をしてください。

色々な人のESをインターネット上で探し共通する部分を見出し、自分もその共通する部分を強調したESを書いた。

2017年04月

SPIの参考書を繰り返した。わからない問題は他の参考書なども使い出来るだけ完璧にできるようにした。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

学生の本質が最もわかる選考方法を考えよ。

発言の数を増やせることが大切なのと、他の人が思いつかないようなユニークなアイディアを提案できたことは評価されたと思う。また他の人の意見を拒否するのではなく取り入れたのはよかったと思う。

人事部長、不明

この事業ならこっちの事業部でもできるのでは?と聞かれた際に事業内容をしっかりと理解していたために、焦ることなくちゃんと答えられたこと。

人事部長の方が反応が大きく、笑ってくれたりこちらの自己紹介に興味があるように色々質問をしてくださったため大変やりやすい空気だった。

自己紹介をしてください。

○○大学○○学部○○学科から参りました○○○○と申します。私は大学では主に英語と言語学について学んでいるのですが、1年間学校を休学しジョージアという国に留学をしてきました。留学でロシア語に挑戦をし、現在では大学院に入学できるレベルまで伸ばすことに成長しました。また大学では150人以上が所属するフットサルサークルの幹部として、主に合宿係を担当し主に私は宿や、バス会社との交渉をする役を務め責任感をもった仕事を務めてきました。以上の点からわかるように私はもちろん挑戦を好む人間ではありますが、やったことには責任を持ちいつも成功をもたらしてきました。少し長くなりましたが自己紹介は以上になります。本日はよろしくお願い致します。

日本ガイシでどのような仕事に挑戦したいか。

私は貴社で海外営業として、「既存の市場を拡大するだけでなく、新規市場開拓にも挑戦したい」にしたいと考えています。そして貴社の製品を通して、世界の持続的な発展に貢献をしたいです。具体的には電力事業においては「碍子」や「NAS電池」などのシェアの拡大に力を入れたいです。なぜなら私の留学先であるベラルーシは電力が満足に確保することができないことから春に1ヶ月程お湯が出ない時期がありました。その際に電力を安定供給できる環境を作ることの大切さを痛感しました。そこで私は貴社が強みにしている高水準な長持ちする「碍子」を世界に届けることで世界の人々の「快適な生活」を陰ながら支えたいと強く思っています。その際に私は海外営業として、ただ製品を届けるだけでなく、30ヵ国以上の海外での経験から学んだ「信頼構築能力」と日本文化イベントの際に培った「相手の立場に立った問題解決能力」を最大限生かして、顧客のニーズなどを汲みとるだけでなく、顧客の立場から一緒になって顧客のニーズに応えたいと思っております。こうして貴社でなら、私が持つ「世界の当たり前を支えていく」という夢を叶えることが出来ると思い挑戦したいです。

人事部長、役員、不明

最終面接であるので、日本ガイシの商品名などを上げ、それに対する想いや何をしたいかの具体的なビジョンを話すことができたのが評価されたと思う。

人事部長と役員の方は笑ってくれたが、もう1人の方が全く感情が読めず最初は戸惑う部分もあったが、焦ることなく質問に答えていたら笑ってくれたので途中からはやりやすかった。

学生時代がんばったことは何ですか。

私はジョージアにおける日本のプレゼンスの向上に注力しました。私が留学をしたジョージアは日本との関係の希薄さから日本の理解が進んでおらず、悔しい想いをすることがありました。そこで私は、現地の人に正しい日本知識を持ってもらおうと、日本文化のイベントを実行しました。イベントは3回行なったが、最初の2回目は合わせて30人しか動員することができず失敗しました。失敗の理由を調べた結果それは日本に興味が無いためにイベントにも興味が無いということでした。そこで私は皆の興味を集めようと今までのビラ配りに加え、SNSを通じ日本の情報を発信しみんなの興味を引き出した。その結果3回目には70人を動員しイベントをきっかけに8人の日本への観光客を生み出すことに成功しました。この経験から私は「相手の立場に立った問題解決能力」を学びました。

他者から内定を頂いていて、なぜ弊社をまだ志望しているのか。

それは一言でいうと貴社でなら私がやりたいと思っていることを他社よりもっと広く実現することが可能だと考えたからです。それは電力の安定供給ができる技術を持っていることです。私は貴社の強みは環境製品に力を入れていることだと思います。その中でも私は特にNAS電池に未来の可能性を強く感じております。現在ではもしかしたらNAS電池は近未来的な機械であり、一握りの先進国でしか動かすことが出来ないかもしれません。しかしこれから時代が進んでいくにあたり環境に力を入れながらも電力を安定供給するためには貴社のNAS電池を導入するほかないと思い始める企業は絶対にあると感じております。その際に私は貴社でNAS電池の世界的普及に一緒になって力を入れたいと思っているので貴社を強く志望しております。

ほかの企業を見ていただいた後に弊社を選んでくださったら大変ありがたいですといわれ、私たちはいつまでも待ちますといってくださった。

内定者に知り合いがいるが、その人と私の共通点は、新たなことに挑戦をしながらも自分の意志をしっかりと持っている人なのでそこを大切にしてほしい。例え面接の場においても、自分はそういう人間であるといった軸を持ち、その軸に沿って面接を進めてほしい。また売上比率からも分かる通り海外での売り上げが大変多いので、海外経験がある方は全面に押し出していくといいと思う。最後に最終面接以外の面接の選考結果は早いが、最終面接のみすこし時間がかかることがあるので、焦らなくてもいい。

2点あると思う。自分の芯を持っている人であることと企業研究をしっかりしている人だと思う。私が内定をもらえた理由は新たなことに挑戦をし、失敗したとしても諦めなかった経験があったこと。また私のようにNAS電池ばっかりをいっていると、配属で違った場合はどうするの?すぐやめてしまうの?などといった質問もあるので、しっかりと企業について調べ、他のやりたいことも考えておくことは大切である。

人事部長の方があまりにもフレンドリーすぎて面接という場を忘れて、素が出てしまう場合がある。私の場合はその素がいい方向に進んだが、そこは人によってなので気を付けてほしい。また最終面接でも意外と落ちると聞いたので最後まで気を抜かないでほしい。

日本ガイシ株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

素材を手がける数ある化学メーカの中でも御社の製品は、社会に広く必要とされている半導体の製造に必要な道具や製造装置の部材を製造し、日本のものづくりを支えてることができると感じたためです。説明会に参加後に半導体産業について調べ、多くの日本の企業が半導体製造装置、材料において世界で活躍していることを知りました。御社は、そのような日本企業の最終製品の性能・品質に関わる数多くの製品を作り上げております。このように、社会だけでなく、顧客である多くの企業の下支えができることに魅力を感じました。入社後は、多角的な視点から技術開発を行う貴社の一員として、若いうちから責任のある大きな仕事に挑戦し、社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

日本ガイシの 会社情報

会社名 日本ガイシ株式会社
フリガナ ニホンガイシ
設立日 1919年5月
代表者 小林茂
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2番56号
電話番号 052-872-7181
URL https://www.ngk.co.jp/